Рынок еврооблигаций

Рынок еврооблигаций – часть международного рынка ценных бумаг, где осуществляется распространение облигаций среди инвесторов в валюте страны, которая для компании-эмитента не является национальной.

Рынок еврооблигаций и его особенности

Рынок Рынок еврооблигаций стремительно развивается. Торговля еврооблигациями осуществляется на крупнейших биржах мира, таких как Лондонская, Гонконгская, Сингапурская и другие.

Развитие международного кредитования и объемы сделок, которые совершаются на еврорынке, привели к тому, что размещение еврооблигаций стало одним из самых доступных и недорогих способов получения значительного кредита под различные проекты. Инвесторами в большинстве случаев выступают крупнейшие коммерческие банки, которые объединяются в синдикаты. Это существенно снижает риски кредитования для каждого из них и увеличивает возможности финансирования.

Привлекательность еврооблигации для инвесторов обеспечивает кредитный рейтинг эмитента, его авторитет на международном рынке. Такие ценные бумаги пользуются спросом, а, следовательно, могут размещаться под более низкий процент. Существует несколько независимых рейтинговых агентств, которые регулярно проводят анализ деятельности эмитентов и присваивают им определенный рейтинг.

Масштабы международного кредитования, путем размещения еврооблигаций, обусловлены некоторыми факторами:

  • Надежность - компании, эмитирующие еврооблигации – это крупные международные игроки, в своем большинстве являются надежными, способными обеспечить свои обязательства.
  • Экономия – рынок еврооблигаций не попадает под юрисдикцию местного законодательства эмитента или инвестора, что позволяет сэкономить на уплате налогов.
  • Анонимность – многие еврооблигации выпускаются на предъявителя, что позволяет их распространять среди инвесторов, сохраняя инкогнито.
  • доступность – для крупных инвестиций рынок еврооблигаций наиболее приемлем, здесь ресурсы являются самыми доступными, если эмитент соответствует определенным критериям.

Объекты рынка еврооблигаций

Еврооблигации, которые размещаются на еврорынке, можно разделить на несколько типов по разным параметрам.

По реализации дохода:

  • с фиксированной ставкой – заранее оговоренная ставка, она действует на протяжении всего периода размещения облигации;
  • с плавающей ставкой – как правило, это долгосрочные ценные бумаги, по которым процентная ставка пересматривается регулярно, спустя определенное время, чтобы уменьшить риски;
  • с нулевым купоном – по таким ценным бумагам не предусматривается применение процентной ставки, так как доход заранее заложен в их стоимость.

По сроку погашения:

  • долгосрочные – срок погашения по ним составляет от 10 лет и может достигать 40 лет;
  • среднесрочные – имеют средний срок погашения от 1 до 10 лет;
  • краткосрочные – встречаются реже, по ним срок погашения составляет до 1 года.

Еврооблигации могут выпускаться именными и на предъявителя. В зависимости от надежности эмитента, они могут быть обеспеченными или без обеспечения. Последние выпускаются странами с развитой экономикой, где кредитный рейтинг выше, в таких случаях сделка заключается, основываясь на авторитете.

Участники рынка

Участники рынкаНа рынке еврооблигаций осуществляют свою деятельность множество субъектов, каждый из которых преследует свою цель.

  • Эмитенты – чаще всего это крупные большие компании, деятельность которых отличается огромными масштабами, национальные финансовые организации, некоторые государства. Все эти субъекты нуждаются в заемных средствах, чаще долгосрочных и в крупных размерах. Они выпускают долговые ценные бумаги на еврорынке, таким образом, привлекая средства инвесторов. Стоит отметить, что эмитенты должны обладать высоким рейтингом, иначе их облигации не будут востребованы. Хотя некоторые инвесторы могут заключать рисковые сделки, вкладывая средства в облигации компании или стран с низким рейтингом, так как процент по ним, а, значит, и прибыль, значительно выше. Обычно такие ценные бумаги являются обеспеченными.
  • Инвесторы – покупатели еврооблигаций. Это компании, которые свои собственные или вверенные активы вкладывают в облигации на еврорынке, тем самым получая прибыль. Часто в качестве таких инвесторов выступают различные страховые организации, депозитные небанковские организации и фонды. Эти компании используют финансовые активы для получения личной выгоды.
  • Посредники – субъекты рынка, которые скупают размещенные еврооблигации с целью получения прибыли. Инвестиции они осуществляют за счет средств евродепозитов и других ресурсов, которые они привлекают по более низкой стоимости.
  • евробонды
  • рынок еврооблигаций
  • участники рынка еврооблигаций
  • Еврооблигации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP