Покрытие дивиденда

Покрытие дивидендов является одним из самых прозрачных финансовых показателей в отчетности акционерного общества. Он наглядно демонстрирует инвесторам какое количество раз по итогам отчетного периода общество могло бы выплатить дивиденды по акциям обыкновенного типа. При этом источником таких выплат является прибыль предприятия, очищенная от налогов.

Инвестиционные коэффициенты

выплата дивидендов

Инвесторы используют их для предварительной оценки перспектив компании в части инвестиций, принимая решение об осуществлении вложений в ее ценные бумаги. Будущих акционеров в первую очередь волнует величина прибыли, которая будет зарабатываться на каждый рубль сделанных вложений и может быть выражена в виде дивиденда. Анализ соотношения показателя текущей цены акций к их будущей рыночной стоимости, параллельно с изучением других инвестиционных проектов, позволяет определить перспективность предлагаемых бизнес-направлений и принять взвешенное решение о вложениях.

Расчет показателя покрытия дивиденда

Определить величину покрытия дивидендов можно при помощи соотношения соответствующих коэффициентов, рассчитываемого по формуле:

 

Покрытие дивидендов = Прибыль на акцию / Дивиденд на акцию

 

Прибыль на акцию представляет собой один из самых востребованных коэффициентов, который определяет, какая часть от итоговой прибыли общества за вычетом налогов, будет приходиться на одну размещенную акцию обыкновенного типа.

Количество размещенных акций вычисляется как разница между суммарным числом выпущенных организацией акций и числом акций, размещенных в собственном инвестиционном портфеле. В случае, когда предприятие выпускает кроме обыкновенных еще и акции привилегированного типа при расчете следует вычесть из объема чистой прибыли величину приходящихся на них дивидендов:

 

Прибыль на акцию = (Чистая прибыль – Дивидендные выплаты по акциям привилегированного типа) / Число акций обыкновенного типа в обращении

 

Именно этот коэффициент способен оказать значительное влияние на оценочную стоимость предприятия.

Дивиденд на акцию является коэффициентом, показывающим величину денежных выплат, приходящихся на акцию обыкновенного типа. Порядок определения этого коэффициента достаточно прост:

 

Дивиденд на акцию = Дивиденды по акциям обыкновенного типа / Число акций обыкновенного типа в обращении

 

Анализ инвестиционных показателей

анализ инвестиционных показателейПосле определения коэффициента покрытия дивидендов акционеры общества получают прекрасную возможность оценить вероятность постоянства дивидендных выплат. Чем ниже значение коэффициента, тем труднее будет компании в будущих периодах сохранить уровень выплат, особенно в неудачные, с точки зрения прибыли, годы.

Кроме этого, коэффициент показывает перспективность компании в плане роста. Об этом говорит высокое значение показателя, подтверждающего способность предприятия к накоплению доходов для последующей реализации инвестиционных проектов.

Полученное в результате расчетов отрицательное значение показателя является признаком начавшихся на предприятии финансовых трудностей.

Но, несмотря на возможность определения многочисленных коэффициентов и их довольно точного анализа, необходимо помнить, что любой из них является только определенного рода подсказкой для инвестора, предоставляя ему возможность понять, какие внутренние процессы и изменения происходят в хозяйственной деятельности предприятия и как они смогут повлиять на дальнейшее развитие бизнеса.

  • акции
  • дивиденды
  • покрытие дивиденда
  • показатель покрытия дивиденда
  • коэффициент покрытия дивиденда
  • инвестиционные показатели

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP