Рыночной сделкой в теории экономики принято считать договор, который заключается между продавцом и покупателем определенного товара или услуги. Рынок можно определить как совокупность продавцов и покупателей различных товаров, которые взаимодействуют друг с другом для проведения финансовых операций. Цель любой рыночной сделки – получение прибыли, но один человек (как правило, продавец) получает прибыль прямым путем, то есть в денежном эквиваленте, другой (покупатель) – в косвенном, поскольку покупателю нужен сам продаваемый товар для различных целей. Иногда после совершения первой рыночной сделки совершается вторая, чаще всего это связано с перепродажей ранее купленного товара или финансового актива. Все рыночные сделки обеспечивают динамичное развитие экономики.
Функции рыночных сделок в экономике
Первая функция рыночных сделок, как уже писалось во вступлении, - получение прибыли прямого или косвенного типа, данную прибыль получают участники сделок. Государство также не остается в стороне: чаще всего с каждой заключаемой рыночной сделки необходимо уплачивать определенный налог. Доходы государства, которые поступают в форме налоговых платежей от предпринимательской деятельности, просто огромны.
Вторая функция – рыночные сделки оказывают прямое влияние на развитие экономики. Дело в том, что в зависимости от объема выпускаемой продукции покупатели или продавцы на экономическом рынке постоянно конкурируют друг с другом. Если отсутствует товарный дефицит, то конкуренция чаще всего затрагивает именно продавцов. Чтобы получить конкурентное преимущество, продавцы стремятся постоянно совершенствовать выпускаемую продукцию, проводят всевозможные акции и используют иные финансовые рычаги. Результат – развитие экономики, которое совершенствует производство во всех отраслях.
Третья функция – рыночные сделки становятся причинами промышленных переворотов в государстве. Это не только повышает качество выпускаемых изделий, но и выводит государство на совершенно новый этап развития.