Официальный бюллетень по ценным бумагам

Современный мировой фондовый рынок – это не только впечатляющая по своим размерам и объемам финансовая индустрия, но и не имеющий аналогов по информационной насыщенности и разнообразию предоставляемой информации сектор экономики. Для большинства крупных инвесторов, компаний и банковских организаций, как собственно и для многих, кто работает с ценными бумагами, очень важным и критичным является своевременность и достоверность получаемой информации по движению рыночных активов на биржевых площадках.

Кто обеспечивает официальной информацией по рынку ценных бумаг

официальная информация на биржеВ мировой практике давно сложились определенные правила предоставления биржевой информации. Они касаются как формы и содержания, так и правомочности ее публикации теми или иными агентами коммерческой деятельности.

Поскольку основным агентом при проведении биржевых сделок, обеспечения их корректного исполнения, защиты информации, предоставления бесперебойного доступа участников к торговым счетам и активам, является биржа, то исходя из логики, основная ответственность за объективность и полноту финансовой и биржевой информации лежит непосредственно на ней.

Основным полномочным органом биржи как официально зарегистрированного юридического лица, ответственным за сбор, обработку, хранение и публикацию всей информации, относящейся к ходу торгов, является специальный административный орган биржевой площадки.

Чаще всего он носит название «котировальный комитет» или «котировальная комиссия», и в обязательном порядке все его (ее) полномочия закреплены в учредительных документах биржи (Уставе или другом подобном документе).

Кроме самой биржи, официальный бюллетень по ценным бумагам, довольно часто выпускают инвестиционные фонды коллективного финансирования (ПИФы), негосударственные пенсионные фонды, привлекающие финансовые средства клиентов для инвестирования в различные ценные бумаги и другие биржевые активы.

Основной стандарт содержания официального бюллетеня ценных бумаг

Главный подход, определяющий стандарт содержания официального бюллетеня состоит в том, что информация должна быть исчерпывающей, достоверной и своевременной.

Как правило, кроме требований государственных регулирующих и надзорных органов, относящихся к раскрытию информации – ее полноте и доступности, существует, и запрос самих участников рынка на определенный объем, и качество официальной биржевой информации и статистики.

В базовом виде требуемый официальный стандарт выглядит следующим образом:

  • список всех ценных бумаг, торгующихся на бирже, с указанием наименования компании-эмитента (тикера - tiker), экономического сектора (банки, промышленность, добывающий сектор, высокие технологии и т.д.);
  • цена актива на момент открытия и закрытия торгов;
  • средний объем торгов по данной ценной бумаге (в количественном и стоимостном выражении – Volume&Value);
  • минимальное и максимальное значение цены в течение всего торгового дня;
  • процентное изменение стоимости ценной бумаги по итогам торговой сессии по отношению к начальной цене торгов.

Кроме того, в зависимости от периодичности публикации бюллетеня (еженедельный или квартальный), может предоставляться и дополнительная информация:

  • краткие сведения о каждом эмитенте (сектор экономики, капитализация, юридический адрес, количество бумаг выпущенных, основные бенефициары);
  • максимальная и минимальная цена актива за предшествующий финансовый год (как правило, равен 52 неделям);
  • количество ценных бумаг, содержащихся в одном лоте, торгуемом на данной биржевой площадке;
  • дивидендная (для акции) или купонная доходность (для облигации) по итогам предыдущего года в процентах и в единицах национальной валюты на одну акцию;
  • различные финансовые показатели и коэффициенты, могущие быть принятыми во внимание инвесторами (например, коэффициент ликвидности, соотношение цена/доходность по активу).

Некоторые биржевые институты, площадки, инвестиционные дома и фонды довольно часто публикуют специальные выпуски биржевого бюллетеня с достаточно большим объемом разнообразной экономической информации: аналитические обзоры, статистические анализы в табличной и графической форме, разнообразные комментарии по тем или иным вопросам работы самой биржи, ее регламента и другим техническим вопросам.

Кроме всего прочего, стоит отметить, что официальная биржевая информация обязательна к публикации в открытых источниках печати, которыми могут быть специальные издания самой биржи, отраслевые газеты или журналы (например,Financialtimes, WallStreetJournal) или же официальные веб-ресурсы биржевой площадки или специальные интернет–агентства, например – Bloomberg, РБК.

Правовой статус официального биржевого бюллетеня ценных бумаг

правовой статус официального биржевого бюллетеня ценных бумагПомимо всей своей экономической и информационной значимости, биржевой бюллетень, как официальный документ обладает всей полнотой юридического документа, принимаемый к рассмотрению во многих случаях, когда необходимо правовое обоснование для каких-либо значимых экономических и юридических действий, как например:

  • расчет стоимости ценных бумаг, принимаемых в качестве вклада при формировании уставного капитала коммерческой организации;
  • обоснование принимаемой в расчет цены акции или облигации при оформлении кредита под залог данных активов (например, сделки по схеме обратного выкупа – РЕПО);
  • расчет капитализации публичной компании, при учете цены ее акций на определенный момент времени;
  • исчисление налоговых выплат по следкам купли/продажи фондовых активов – акций, облигаций или производных финансовых инструментов (деривативов).
  • акции
  • биржа
  • ценные бумаги
  • официальный бюллетень по ценным бумагам
  • официальная биржевая информация
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP