Облигация с возможностью превращения в акцию и обратно

Существуют ценные бумаги, которые могут конвертироваться из одного типа в другой по желанию владельца. Нужно это для увеличения финансовых перспектив и получения больших доходов. Самым распространенным примером подобных ценных бумаг являются облигации с возможностью превращения в акцию и обратно. Облигация – это долговое обязательство, владелец облигации передает определенную сумму денег какому-либо лицу, данная сумма становится частью капитала должника. Если должником выступает акционерное общество, то облигационный долг будет приобретать форму части акционерного капитала. Кредитор может спокойно превратить свою облигацию в акцию и начать получать дивиденды, а потом, при необходимости, совершить обратный обмен.

Значение облигации с возможностью превращения в акцию и обратно

Облигация с возможностью превращения в акцию и обратноПервое значение данной ценной бумаги состоит в получении более широкого спектра финансовых возможностей кредитором. Например, если наблюдается стабильный рост курса акций предприятия, а у кредитора есть облигация, подписанная руководством компании, он может превратить облигацию в акцию и продать за более высокую цену (в сравнении с суммой долга). Таким образом, кредитор получит доход от спекуляции.

Второе значение – обратная конвертация из акции в облигацию может застраховать кредитора от финансовых потерь. Если дела компании начинают идти плохо и акции теряют в цене, кредитор может вернуть своему капиталу кредитный статус, переоформив акции в облигации. Тогда компании в любом случае придется выплатить кредитору сумму долга (капитал, переданный кредитором предприятию).

Поскольку конвертация прямого и обратного типа может происходить только по обменным условиям, конвертированная ценная бумага будет частично терять в стоимости. Если ожидания кредитора не оправдаются, то из-за конвертации он просто потеряет свои деньги. Для акционерного общества облигации, которые могут быть конвертированы в акции и обратно, не могут считаться положительным элементом, поскольку риски компании, связанные с оплатой долга, при конвертации только увеличиваются.

Негативная тенденция облигаций рассматриваемого типа [для компании] состоит в том, что после каждой конвертации будет меняться состав Совета директоров, что может оказывать заметное влияние на стратегии развития предприятия. Обычно предприниматели стараются не подписывать облигаций с правом конвертации, чтобы не рисковать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • ценные бумаги
  • заработок
  • Облигация с возможностью превращения в акцию

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP