Сайтори

Сайтори выполняют поручения регулярных членов биржиОсобая группа участников Токийской фондовой биржи, наряду с ее регулярными и специальными членами - сайтори (saitori). Так называют посредников, которые принимают и исполняют заказы на сделки от регулярных членов биржи, получая за это комиссионное вознаграждение. За свой счет сайтори не действуют. Не могут они и распоряжаться зарегистрированными бумагами по своему усмотрению.

Категория сайтори на Токийской бирже крайне немногочисленна. Так, до отмены в 2000 году утвержденного уставом фиксированного количества членов биржи, из 124 участников лишь один являлся сайтори.

По своим функциям и принципу работы японские биржевые посредники близки к так называемым "двухдолларовым брокерам" на Нью-Йоркской бирже и официальным курсовым маклерам в Германии.

Как происходит сделка

Как известно, к торгам на Токийской бирже допускается только определенный круг юридических лиц. Частные клиенты дают поручения брокерско-дилерским компаниям, действующим на торгах через своих представителей, определяя порог цены или временной промежуток, в течение которого нужно совершить сделку. Те, в свою очередь, передают поручения сайтори, закрепленным за определенным видом ценных бумаг. Сайтори регистрируют заявку, согласовывают куплю-продажу акций, руководствуясь принципом наивысшей цены и очередностью подачи заявок. После этого котировка продажи высвечивается на центральном табло в операционном зале, транслируется через информационные каналы. 

Таким образом, сайтори устанавливают курс ценных бумаг на Токийской бирже. Курс открытия определяется ими на основании ранее полученных заявок на покупку и продажу - залповым методом.

  • токийская фондовая биржа
  • котировки
  • ценные бумаги
  • торги
  • Биржевой курс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP