Отчетность портфеля на 26.10.2015

iew Widget BEGIN -->

 

Прошла очередная торговая неделя, а значит – пришла пора отчитываться по бета-нейтральному портфелю. Прежде чем публиковать отчет хочу отметить, что на минувшей неделе на мировых рынках произошли довольно бурные события. В частности, состоялось уже многим памятное заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, на которой глава регулятора Марио Драги заявил о готовности увеличить программу количественного смягчения, если инфляция в ближайший квартал не достигнет хотя бы 1% годовых. Кроме того, Народный Банк Китая неожиданно снизил ключевую ставку еще на 25 б.п. – до 4.35%, в поисках новых стимулов для замедляющейся экономики Поднебесной. Все это спровоцировало крайне высокую волатильность мировых рынков, и естественно не могло не сказаться на динамике американского рынка, в том числе и бумаг, входящих в состав нашего портфеля. Однако, несмотря на это, отчетность вышла значительно более позитивная и более того – впервые удалось достичь прибыли. Но обо всем по порядку.

 

Отчетность портфеля на 26.10.2015

 

Итак, начнем с общих результатов. По состоянию на 26 октября, чистый результат портфеля вышел в положительную плоскость – прибыль теперь составляет 2.6 тыс. долларов (около 0.25% от депозита). Таким образом, впервые с начала действия обновленного портфеля удалось добиться прибыльного результата. При этом с учетом полученного дохода до рестурктуризации, общая годовая доходность проекта составляет свыше 20%. Показатель Risk/Reward реструктуризированного портфеля достигает 1.5:1, общий показатель по-прежнему равен 6.5:1. Недельная волатильность портфеля составила порядка 1.5% - по сравнению с волатильностью основного бенчмарка S&P500 в 3.5% это более чем приемлемо. В результате, основная цель проекта – достижение нейтральной беты по отношению к рынку – более-менее реализовывается. Теперь рассмотрим отдельные наиболее заметные позиции.

 

Акции Southwestern Energy

 

Всего таких позиций 3: одна из них прибыльная и две – убыточная. Начну, пожалуй, с прибыльной. Примечательна она тем, что по ней была зафиксирована наибольшая прибыль в абсолютном выражении и наибольшая положительная доходность в процентном соотношении. Это сделка по акциям Southwestern Energy (SWN) – прибыль по ней составила 7.25 тыс. долларов, доходность в процентном соотношении – 14.15%. Сделка открыта на продажу. При объеме позиции в 51.4 тыс. долларов, положительный вклад в общую доходность портфеля составляет почти 0.73%. Southwestern Energy – американский производитель сланевой и трудноизвлекаемой нефти, в силу известных причин испытывает значительные финансовые сложности и в связи с этим теряет инвестиционную привлекательность, что давит на капитализацию.

 

Акции Helmerich&Pain

 

Теперь к убыточным позициям. Самая большая отрицательная доходность в процентном соотношении была зафиксирована по акциям уже знакомой нам Helmerich&Pain Inc (HP). Сделка открыта также на продажу. При объеме позиции в 20.2 тыс. долларов, убыток составил почти 2 тыс. долларов. Таким образом, отрицательная доходность данной сделки составляет -9.85%. Helmerich&Pain – американский производитель бурового и геологоразведочного оборудования для нефтегазовой отрасли. Несмотря на кризис мирового рынка нефти, компании пока удается нивелировать негативное внешнее влияние за счет диверсификации бизнеса, однако вряд ли в конечном счете удастся полностью проигнорировать негативные процессы в мировой нефтянке – особенно в США.

 

Акции Humana 

Ну и наконец, последняя позиция, которую хотелось бы отметить – сделка по акциям американской компании в сфере здравоохранения Humana Inc (HUM). Примечательна она наибольшим убытком в абсолютном выражении – почти 5.9 тыс. долларов. При объеме позиции в 71.5 тыс. долларов, отрицательная доходность по сделке составляет -8.2%. Сделка открыта на покупку. Отрицательный вклад в общий результат портфеля составляет 0.59%. В последнее время финансовые показатели компании показывают не самую лучшую динамику – в частности, снижаются индикаторы рентабельности, а чистая прибыль в годовом выражении в последнем квартале снизилась почти на 5%. Это и оказывает основное давление на капитализацию.

 

Вот собственно и все – очередная отчетная неделя бета-нейтрального портфеля завершена. На следующей отчетности будет подведен итог первого месяца работы обновленного портфеля. Если у кого-то еще остались вопросы, их можно задать в комментариях под статьей, либо в рубрике «Аналитик отвечает на ваши вопросы». Ну а если кому-то хочется увидеть отчетность портфеля в excel-файле, указывайте также в комментариях электронную почту, я все вышлю. Всем хорошей торговой недели!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • прибыль
  • доходность
  • бета-нейтральный портфель
  • убыток
  • risk/reward
  • портфельный менеджмент
  • анализ портфеля
  • Humana
  • Helmerich&Pain
  • Southwestern Energy

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP