Отрицательный поток денежных средств

Отрицательный поток денежных средств – это финансовая ситуация, при которой доходы юридического лица меньше, чем расходы. Если в балансовом отчете найти разность между доходом и расходом, то полученное число будет отрицательным. Отрицательный поток денежных средств может свидетельствовать либо о банкротстве юридического лица, либо о периоде перестройки его деятельности, результатом которой стал незначительный кризис. Если отрицательный поток денежных средств возник, это, вероятнее всего, повлечет за собой снижение стоимости компании и уровня доверия к ней со стороны кредитных организаций.

Значение отрицательного денежного потока

отрицательный денежный поток и его значениеПервое значение отрицательного потока – снижение уровня доверия юридическому лицу со стороны финансовых организаций, особенно это касается банков и компаний, которые выдают кредиты. Если по балансовому отчету можно определить отрицательный денежный поток, то считать юридическое лицо платежеспособным будет нельзя, следовательно, выдать ему кредит также будет невозможно.

Второе значение – если наблюдается отрицательное значение денежного потока, но при этом юридическое лицо не приступает к оформлению процедуры банкротства, то кризис с финансами может быть связан с перестройкой деятельности компании. Акции многих предприятий часто снижаются в цене вследствие возникновения отрицательного денежного потока, но для опытных инвесторов это нередко является позитивной тенденцией: нужно скупать акции по сниженной цене, потому что потом, когда компания восстановится, курс снова пойдет вверх. Американский предприниматель Роберт Кийосаки называет описываемую ситуацию «Знанием, когда покупать и когда продавать», считает ее основным рычагом успешного инвестирования.

Третье значение – отрицательный денежный поток считается весомым основанием для пересмотра стратегии развития бизнеса. Если расходы стали превышать доходы, значит что-то в компании пошло не так и систему управления нужно менять.

Четвертое значение – отрицательный денежный поток снижает стоимость компании, потому что перспективы инвестирования капиталов в нее моментально падают. В результате можно выкупить предприятие по низкой цене, а потом усовершенствовать его. Если у предпринимателя есть необходимые финансовые и производственные знания, он сможет легко справиться с этой проблемой.

  • активы
  • банкротство
  • денежный поток
  • отрицательный
  • кризис финансовый

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP