Легендарный и один из наиболее известных трейдеров мира недавно приехал с коротким визитом в Москву. Речь идет о Ларри Вильямсе – американском трейдере (что в общем-то неудивительно), который разработал один из наиболее востребованных технических индикаторов – процент Вильямса. Данный индикатор определяет уровень перекупленности или перепроданности рынка, рассчитывается исходя из положения текущей цены закрытия в диапазоне между минимумом и максимумом цен за предыдущие периоды. В Москве он побывал не просто так, а прочитал лекцию на конференции для частных инвесторов, спонсированной ФК «Открытие» и Московской биржей. Я для начала распишу небольшую биографическую справку про Вильямса и его технический индикатор, затем перейду к сути его выступления.
Начну с того, что выдающимся Ларри Вильямс стал благодаря феноменальному результату, которого он добился в трейдинге. В 1987 году он участвовал в мировом чемпионате по торговле фьючерсами, и в результате показал доходность за год торговли почти в 11000%. Если оперировать конкретными цифрами, то ему удалось из 10 тыс. долларов сделать 1.1 млн. долларов за 12 месяцев торговли. Тогда комиссия по ценным бумагам и биржам США даже заподозрила его в мошенничества и провела целое расследование на сей счет, которое чуть было не закончилось арестом. Тут кстати есть два очень примечательных момента. Первое это что Вильямс в начале своей трейдерской карьеры пытался торговать на акциях, но это давалось ему не слишком удачно, в результате чего друзья ему порекомендовали перейти на более волатильные и ликвидные срочные инструменты (главным образом – фьючерсы). Второе – к его результату по трейдингу лишь спустя 10 лет смогла приблизиться не кто-нибудь, а его дочь Мишель Вильямс, которая, кстати говоря, работала актрисой и вроде как к профессиональной торговле финансовыми инструментами отношения не имела.
Что касается индикатора Вильямса (или процента Вильямса – кому как больше нравится), то суть его заключается в том, чтобы рассчитать в процентном выражении силу изменения цены за определенный период времени и на этом основании сделать математический прогноз ближайших колебаний. Формула его может показаться очень сложной, но на самом деле все довольно просто – необходимо всего лишь разность текущей цены и максимальной цены за соответствующий период разделить на разность между максимальной и минимальной ценами за тот же период. Визуально на графике этот индикатор напоминает полосы Боллинджера, но у последнего целью является выявление уровня волатильности рынка, а соответственно и рискованности торговли на текущем рынке.
Теперь же перейдем непосредственно к тому, о чем говорил Ларри Вильямс на конференции в Москве. Кроме рассказов о своем профессиональном опыте в трейдинге и рекомендациях по тому, как правильно надо торговать и инвестировать, он также высказал свое мнение насчет России, в частности перспектив российского финансового рынка и в целом развития экономики страны. И это может кого-то удивить, но Вильямс, рассказывал об этом всем если не с энтузиазмом, то уж точно с завидной долей оптимизма. В отличие от большинства американских (да и российских тоже) инвесторов, он считают Россию весьма привлекательной для инвестиций и видит большой потенциал роста. Причем это касается как всех сегментов финансового рынка, так и экономики в целом.
Если выделять конкретно, то по его убеждению, в нашей стране очень большой человеческий капитал. То есть россияне очень трудолюбивы, очень любят деньги и хотят зарабатывать. При этом благодаря относительно высокому уровню образования квалификация кадров вполне позволяет это сделает. Все это позволяет сделать вывод, что благодаря этим качествам, жить в нашей стране со временем будет становиться лучше, так как этого хотят люди. Именно люди являются на сегодняшний день главным активом России – как утверждает Ларри Вильямс. И надо сказать, что во многом я с ним соглашусь – действительно, человеческий капитал в России самый большой в Европе (в последующих статьях я поясню значение этого термина), и если в будущем этот капитал коммерциализировать и преобразовать в экономическую активность, это позволит сделать экономику значительно более устойчивой, диверсифицированной и динамично-развивающейся. Правда, среди прочего он также указывает на наличие масштабных запасов природных ресурсов – нефти, газа, леса, промышленных и драгоценных металлов, каменного угля, энергетического сырья, водных и биоресурсов и т.д. Более того, по уровню трудолюбия россияне, по его словам, превосходят даже американцев (имеется ввиду в желании зарабатывать деньги).
Не слишком ли много лести спросите вы? Возможно, но ведь у таких людей как Джим Роджерс, Марк Фабиус и др., которые уже вложили десятки миллионов долларов в российские активы, уж точно нет никакой лести к России. Например, когда я прогнозировал, что АвтоВАЗ когда-то станет привлекательным для инвестиций, все вертели пальцем у виска и предлагали мне самому купить его акции и через 3-4 года подсказать результат (надо сказать, что до сих пор большинство так и продолжают делать). Однако же теперь можно увидеть, что, казалось бы, безнадежный российский автогигант в первый же день продаж новой модели Lada Vesta реализовал порядка 1000 автомобилей, что оказалось значительно лучше прогнозов самой компании. И уж поверьте – рано или поздно при сохранении успеха этой модели на российском авторынке, акции АвтоВАЗа выстрелят. Так или иначе, однако все больше появляется подтверждений обоснованности моего анализа относительно перспективности российского рынка.