Реинвестируемая прибыль

Реинвестируемая прибыль – это доход компании, который не был потрачен в течение определенного отчетного периода, и который по решению Совета директоров включается в финансовый оборот. Реинвестируемая прибыль чаще всего является дивидендом по обыкновенным акциям, который было решено пустить в оборот, чтобы в будущем распределять уже повышенные прибыли. Реинвестируемая прибыль позволяет ускорить темпы развития предприятия, но при этом может снизить его популярность среди инвесторов.

Значение реинвестированной прибыли: положительные и отрицательные аспекты

реинвестированная прибыльКакие выгоды от реинвестируемой прибыли получает само акционерное общество? Вместо того чтобы потратить эту прибыль (а выплата дивидендов акционерам предприятия – это расходная статья финансового отчета), компания включает ее в оборотный капитал. Предприятие может развить новые технологии производства товаров или открыть филиалы.

Реинвестирование прибыли позволяет не проводить дополнительные эмиссии акций, это помогает избегать влияния на процесс развития бизнеса новых инвесторов, которые могут приобрести акции дополнительного выпуска. В результате этого ранее намеченный план экономического развития не будет меняться, предприятие будет развиваться стабильно.

Вышеуказанный факт поясняет преимущества для всех акционеров предприятия: если не появятся новые инвесторы, то «старые» сохранят свои позиции: сила их голоса не уменьшится. Сохранение имеющихся позиций дает акционерам уверенность «в завтрашнем дне»: компания будет развиваться в прежнем русле, влияние на ее работу смогут оказывать только прежние контролирующие акционеры, которые выкупили более половины выпущенных акций.

Для акционеров, которые совершили незначительные инвестиции в компанию, реинвестирование прибыли будет скорее негативной тенденцией, чем позитивной: они лишатся в определенном отчетном периоде своего дохода, а если компания в будущем разорится, то мелкие акционеры не смогут получить абсолютно ничего.

Если у компании есть акции в свободной продаже, то интерес к ним со стороны потенциальных инвесторов может снизиться, поскольку невыплаченные дивиденды не позволяют составить определенного мнения о надежности бизнеса. Инвестиция в подобное предприятие будет сомнительной и рискованной, акции могут остаться нереализованными. Следствие – компания не получит определенной доли акционерного капитала, на который рассчитывала при эмиссии акций.

  • акции
  • прибыль
  • доход
  • дивиденды
  • заработок
  • реинвестированная прибыль

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP