Реинвестиционная привилегия

Реинвестиционная привилегия заключается в том, что у акционеров определенного предприятия имеется преимущественное право на покупку акций компании за счет дивидендов от уже имеющихся акций, причем покупка совершается на льготных условиях. Инвесторы со стороны не могут купить акции со льготами, поэтому привилегий у них нет. Реинвестиционная привилегия может реализовываться не на всех акционерных обществах, обычно она существует только в тех компаниях, которые регулярно проводят эмиссии акций, выпускают акции повторно и расширяются.

Значение реинвестиционной привилегии для акционерного общества и акционера

реинвестиционная привилегияРеинвестиционная привилегия дается акционерам предприятием потому, что вложение дивидендов в покупку новых акций для компании очень выгодно, несмотря на то, что акции покупаются на льготных условиях. Мы можем заметить, что покупка ценной бумаги на дивиденд позволяет предприятию не выдавать деньги акционеру, а просто передать вместо них ценную бумагу. Оборотный капитал компании от этого не только не снижается, но и увеличивается в долгосрочной перспективе. На увеличенный акционерный капитал предприятие сразу может провести определенные финансовые операции, на которые раньше не хватало средств, при этом не нужно будет возвращать капитал инвестору (по нему просто будет выплачен дивиденд в будущем).

Преимущество для акционера состоит в возможности увеличить количество ценных бумаг компании, что приведет сразу к нескольким позитивным следствиям: акционер будет получать больше денег за счет возросших дивидендов (тем более, если приобретена не обыкновенная, а привилегированная акция), сила его голоса увеличится, он сможет оказывать большее влияние на те решения, которые принимает Совет директоров предприятия. Однако при этом возрастают и риски, потому что все больше капитала концентрируется на одном финансовом активе. Если компания вдруг окажется банкротом, то акционер потеряет все вложенные в нее деньги. Крупнейшие предприниматели мира советуют создавать недифференцированные портфели только в том случае, если инвестор разбирается в сущности своей деятельности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • доход
  • активы
  • заработок денег
  • реинвестиционная привилегия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP