Минфин хочет занять валюту на внутреннем рынке

Минфин хочет занять валюту на внутреннем рынкеНакануне, 27 ноября, правительство внесло поправки в план заимствований России. 30 ноября бюджетный комитет Госдумы будет голосовать за поправки, которые позволят Минфину занять иностранную валюту на внутреннем рынке.

Сообщается, что план прилагается к проекту бюджета на следующий год, который был ранее принят Госдумой в первом чтении. Объем инвестиций может составить до 3 млрд долларов США. Первоначальная версия плана содержит уточнение, что в этих целях Минфин разместит соответствующие госбумаги со сроком погашения до 30 лет на внешних рынках капитала. Ко второму чтению бюджета правительство предложило размещать такие бумаги не только на международных рынках, но и в России.

Руководитель департамента госдолга Минфина Константин Вышковский на заседании бюджетного комитета Думы 24 ноября пояснил, что вносимые изменения позволят проводить заимствования в иностранной валюте на российской бирже – иностранные инвесторы смогут в России смогут покупать российские бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Вышковский не уточнил, на какую сумму и в какой валюте могут быть размещены такие бумаги, а ранее руководитель говорил, что ведомство может выпустить ОФЗ в китайских юанях в эквиваленте не менее 1 млрд долларов.

Ранее, в октябре, о представлении Минфину возможности заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке говорил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Министр отмечал, что речь о серьезных заимствованиях не идет, поскольку это «экзотический инструмент». Однако, по мнению чиновника, такой механизм даст возможность крупным компаниям разместить накопленную валюту в ликвидные инструменты:

«Дадим возможность тем «крупнякам», которые накопили изрядные валютные ресурсы, которые непонятно где размещают, разместиться в ликвидные инструменты. С точки зрения поддержания бюджета это несерьезно» - сказал Сторчак, подчеркнув, что заимствовать любой ценой ведомство не намерено:

«Как сложится конъюнктура на аукционах — так и будет. Любой ценой заимствовать не будет Минфин, пока есть возможность за цену постоять, мы будем стоять за цену» - заключил министр.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • доллар
  • рубль
  • Минфин
  • бюджет
  • займ
  • последние новости

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP