Черногория вступает в НАТО

Черногория вступает в НАТОНа сегодняшнем саммите министры иностранных дел НАТО приняли решение официально предложить Черногории присоединиться к Североатлантическому альянсу. Об этом сегодня объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Мы поздравляем Черногорию. Это начало очень красивого союза» - заявил генеральный секретарь альянса.

Сообщается, что официальное приглашение только запускает процесс присоединения Черногории к НАТО, который может занять месяцы. По итогам этого процесса Черногория станет 29 членом блока. Напомним, что новых членов НАТО не принимало с 2009 года, когда к организации присоединились Хорватия и Албания.

Ранее Мария Захарова, официальный представитель  МИД РФ, заявляла, что начало переговоров о вступлении Черногории в НАТО еще больше осложнит отношения альянса и России:

«Такой шаг несет в себе мощный конфронтационный заряд: он не только не отвечает интересам поддержания мира и стабильности на Балканах и Европе в целом, но способен привести к еще большему осложнению в отношениях между Россией и НАТО» - подчеркнула Захарова.

В ответ Йенс Столтенберг заявил, что любая российская попытка помешать заявке Черногории на вступление в НАТО только повысит шансы одобрения такой заявки:

«Стремление Черногории стать членом НАТО — это вопрос, который должны решать Черногория и НАТО. Никто не имеет права вмешиваться или чинить препятствия этому. Если какой-либо эффект и будет, то вмешательство России скорее усилит нашу заинтересованность в том, чтобы предложить Черногории стать полноправным членом Североатлантического альянса» - заявил генеральный секретарь.

  • Новости
  • Россия
  • НАТО
  • последние новости
  • Черногория
  • альянс
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP