Сертификат на прибыль

Сертификатом на прибыль называется документ, который дает право его владельцу получить часть денежных средств после распада акционерного общества или при оформлении процедуры его банкротства, то есть владелец сертификата на прибыль участвует в долевом делении на правах, равных правам акционеров данного предприятия. При этом сертификат не является акцией или иной ценной бумагой и ограничивает финансовые возможности своего владельца.

Значение сертификата на прибыль

Сертификат на прибыль важен для акционерных обществ, потому что позволяет им получать дополнительные капиталы и при этом не ограничивать влияние уже сформировавшегося совета директоров: сила голоса акционера пропорциональна количеству акций, которыми он владеет, сертификат не является акцией. Владелец сертификата далеко не всегда имеет право на получение дивидендов компании, это позволяет предприятию не заносить сертификаты на прибыль в колонку своих пассивов.

Значение сертификата на прибыль

Для инвестора сертификат на прибыль важен по нескольким причинам. Во-первых, стоимость сертификата может быть гораздо ниже, чем стоимость акции, во-вторых, если инвестор уверен в грядущем распаде компании, то сертификат позволит ему получить единовременную прибыль после того, как компания перестанет существовать.

Еще одно важное значение – если возникает угроза резкого спада валютного курса, а произвести конвертацию валютных запасов нельзя – единственным способом сохранить капитал для инвестора будет приобретение сертификата на прибыль. Диверсификация сертификатов обеспечит некоторую стабильность, инвестор не потеряет большей части своих денег.

Отрицательных моментов у сертификата на прибыль больше, первый - ограничение финансовых возможностей, которое выражается в невозможности спекулятивного заработка. Сертификаты не котируются на биржах и не имеют собственного курса, поэтому продавать их по колеблющимся ценам нельзя. Если положение дел в компании сильно ухудшится, после ее распада владелец сертификата не сможет получить никакой прибыли, продать сертификат он тоже не может.

Второе – сертификат не предусматривает права владельца на получение дивидендов, в то время как акция является источником пассивного дохода. Малая популярность сертификата на прибыль обусловлена тем, что основные возможности получения дохода, присущие ценным бумагам, у него отсутствуют.

  • акции
  • заработок
  • компания
  • сертификат на прибыль
  • распад

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP