Реинвестирование дивидендов

Реинвестирование дивидендов – это способ увеличения дохода, при котором инвестор концентрирует свой капитал в одной компании, то есть занимается вложением денег без диверсификации. Происходит реинвестирование дивидендов следующим образом: сначала инвестор покупает несколько акций предприятия, по истечении определенного срока (чаще всего, одного года) получает дивиденды (прибыль от своей инвестиции) и снова покупает акции. Теперь у него уже больше активов, прибыль за следующий отчетный период будет выше, чем в предыдущий. Реинвестирование дивидендов позволяет не только увеличивать заработки, но дает и немало других преимуществ.

 

Реинвестирование дивидендов – плюсы и минусы

 

реинвестирование дивидендов - Уоррен БаффетПервый плюс реинвестирования дивидендов – возможность увеличивать прибыль с помощью денег «из воздуха». Ведь дивиденды, полученные от покупки первых акций – это прибыль от самого факта вложения денег, прибыль, которая не требовала от инвестора никаких дополнительных действий. Если эта прибыль заново включается в оборот, а не расходуется, она позволяет увеличить будущий доход. Экономисты-теоретики пишут по этому поводу, что единожды запущенный денежный механизм самостоятельно будет набирать обороты и приносить каждый раз все больше и больше денег.

 

Второй положительный момент – реинвестируя дивиденды, то есть покупая на них новые акции того же предприятия, инвестор (теперь уже акционер) увеличивает силу своего голоса на Совете Директоров. Ведь влияние, которое акционер может оказывать на ход развития компании, прямо пропорционально количеству акций, которое у него имеется. Чем больше дивидендов реинвестировано, тем больше куплено акций, тем больше появилось возможностей управлять компанией. Пример: Уоррен Баффет, реинвестируя дивиденды и совершая дополнительные инвестиции, выкупил более половины акций компании Berkshire Hathaway и создал из этого невзрачного предприятия многомиллиардный финансовый актив.

 

Третий плюс реинвестирования – чем больше акций приобретет акционер, тем большие перспективы заработка на спекуляциях он получит. Ведь если цены акций в разы увеличатся (а такое бывает нередко), то инвестор сможет продать часть портфеля и окупить все понесенные расходы на покупку акций. Если реинвестирования дивидендов не происходило, то эффект продажи акций по повышенному курсу будет не настолько ярким.

 

Минус реинвестирования дивидендов – риск потерять все вкладываемые капиталы. Если инвестор не является профессионалом, то ему лучше не концентрировать деньги в одном предприятии, а распределять их по разным компаниям, то есть диверсифицировать. Однако высокие профессиональные навыки позволяют сосредоточиться на одном финансовом активе и выкачать из него огромное состояние так же, как это сделал Уоррен Баффет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестиции
  • заработок денег
  • реинвестирование дивидендов
  • капиталы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP