Симулярный вексель

При использовании векселя его держатель испытывает определенные риски. Кроме возможного отказа в погашении векселя, часто имеет место риск мошенничества. Одной из форм такого мошенничества выступает симулярный (вымышленный) вексель.

Симулярный вексель – документ со всеми признаками подлинности этой ценной бумаги, в котором векселедатель или плательщик не существуют в реальности, то есть, выдуманы мошенником. Также может быть придуманным и сам факт выдачи векселя.

Специфика использования симулярного векселя

Одной из форм вексельного мошенничества выступает симулярный (вымышленный) вексель.Симулярный вексель используется для реализации комплекса целей. К основным из них относят:

  • получение денежных средств по нему в банке;
  • продажу векселя;
  • передачу его в залог;
  • использование векселя для погашения своих долгов.

Естественно, что после использования такого векселя мошенник часто исчезает, а обман обнаруживается после предъявления векселя к погашению векселедателю.

Существует несколько причин, которые препятствуют выявлению симулярных векселей в общем обороте. В их число входят:

  • отсутствие централизованной базы выпущенных векселей, доступной для всеобщего обозрения;
  • сложность механизмов определения подлинности векселей по причине огромных технических возможностей для подделки документов;
  • неиспользование приобретателем векселя возможности проверить, существуют ли на самом деле субъекты, указанные в векселе.

Симулярный вексель как инструмент мошенничества

Симулярный вексель – удобный инструмент для махинаций. Наиболее эффективной схемой мошенничества при его использовании стало создание фиктивного юридического лица, выдающего вексель. Составляя вексель от имени несуществующего лица, мошенники часто подбирают такое название субъекта, которое созвучно с каким-либо известным и ликвидным предприятием. У потерпевшей стороны из-за невнимательности при этом возникает ассоциация, усыпляющая его бдительность. В рамках проведенных исследований установлено, что наиболее часто используют наименования Газпрома (39%), Сбербанка (34%) и иных крупных субъектов экономики.

Использование фирм-однодневок – альтернативна схема мошенничества. В некоторых случаях преступники регистрируют несколько подставных фирм, которые впоследствии передают друг другу такой вексель по индоссаменту (передаточной надписи), а затем ликвидируются. В этом случае нарушается непрерывность индоссамента, поэтому такой вексель не может быть признан ценной бумагой.

Однако симулярные векселя можно вывести из оборота, более того, существуют методы страховки от риска приобретения вымышленных векселей. В их числе:

  • При покупке векселя (получении в залог, совершения передаточной надписи) необходимо тщательно проверить все реквизиты векселя, предусмотренные в данном виде ценной бумаги. Особое внимание следует уделить наименованию векселедателя либо плательщика по векселю.
  • Следует произвести проверку юридического статуса и правоспособности предприятия (с обязательным привлечением юриста и фактической проверкой местонахождения фирмы). Возможно, такого лица не существует.
  • При получении векселя с длинной цепочкой передаточных надписей лучше уклониться от его принятия, если субъекты по векселю неизвестны. В этом случае велик риск мошенничества.

За подделку ценных бумаг УК РФ предусмотрена ответственность – лишение свободы на 5-15 лет или штрафные санкции (согласно статье 186). Однако в случае с симулярным векселем ситуация намного сложнее, ведь сам вексель может являться подлинным по форме в отличие от подписей на нем. Здесь действие квалифицируется как мошенничество (статья 159 УК России), которое менее доказуемо, поэтому предусматривает более мягкое наказание.

Если векселедатель - вымышленное лицо, то подписи на векселе реальных лиц имеют юридическую силу. В этом случае такое лицо несет обязательства по векселю.

  • реквизиты векселя
  • симулярный вексель
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP