Предстоящая неделя может положительно отразиться на американском фондовом рынке

Предстоящая неделя может положительно отразиться на американском фондовом рынкеНа фоне усиления рынка труда и падения цен на нефть распродажа активов может положительно сказаться на рынке ценных бумаг США и даже вернуть ему состояние начала года.

В пятницу S&P 500 прибавил 2%, зафиксировав незначительный, но стабильный недельный рост (индекс рос на протяжении 9 из 10 на фоне сопутствующего роста устойчивости американской экономики).

Вполне возможно, что эти данные лишь в очередной раз укрепят решимость правительства США в необходимости постепенного (чтобы не надорвать экономику) поднять процентные ставки, чего не делалось уже практически 10 лет.

"Сегодняшнее состояние американской экономики таково: стабильный рост и умеренная инфляция, что очень положительно сказывается на торговле активами. Вряд ли что-то, кроме из ряда вон выходящего геополитического события способно заставить правительство США изменить свое решение по этому вопросу",- считает Павел Земский - глава отдела стратегических решений в нью-йоркском агентстве Voya Investment Management.

Уже на протяжение нескольких недель рынки находятся в “застывшем” состоянии ожидании поднятия процентных ставок правительством.

На прошлой неделе наблюдалась активная распродажа финансовых инструментов, произошедшая на фоне закрытия большого числа краткосрочных позиций по евро практически во всех классах активов. В четверг евро продемонстрировал самый значительный за шесть лет рост внутри дня по отношению к американскому доллару. Это произошло после выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги по поводу дальнейшего увеличения объемов количественного смягчения.

Активная распродажа финансовых инструментов в некоторой степени связана с тем, что ряд фондов решил закрыть свои позиции во избежание рисков из-за резкого роста волатильности рынков. Согласно исследованию, проведенному Bank of america (BAC), леверидж фондов, замешанных в лихорадочной распродаже активов произошедшей в августе (сегодняшнее положение дел на рынке во многом перекликается с тогдашним), вернулся на прежний уровень, так что, скорее всего, и в этот раз все встанет на свои места.

В пятницу Драги заявил о готовности ЕЦБ задействовать дополнительные финансовые стимулы в случае необходимости, что заставило трейдеров скорректировать свои краткосрочные позиции на евро.

Квинси Кросби - финансовый стратег из компании Prudential Financial (PRU), находящейся в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, считает, что "Драги может перестараться в своем стремлении исправить экономику. Ему кажется, что в прошлом он недостаточно сделал для того, чтобы не допустить сложившейся ситуации".

Она также сказала, что, в отличие от Драги, председатель Федерального резерва США Джанет Йеллен вряд ли в ближайшем будущем удивит рынок.

"До тех пор, пока она придерживается сказанных на прошлой неделе слов, рынки сохранят стабильность.В общем и целом, рынок постепенно готовится к повышению ставок”.

На прошедшей неделе улучшение ситуации на рынке труда, спровоцировавшего рынок на бычью игру, а падение цен на нефть продолжилось после новостей о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается снижать объемы производства несмотря на что.

"Факторы, сдерживающие падение нефти в 2015 году, в 2016 уже не будут актуальны, и это может привести к еще более существенному снижению",- прокомментировал ситуацию топ-менеджер Federated Investors Стив Чиварон.

Потребительский сектор

Потребительский сектор"Если принять во внимание все факторы, указывающие на нынешнее состояние потребителей, а не только на уровень продаж в сфере розничной торговли, то становится очевидно, что потребитель сегодня чувствует себя довольно хорошо".

Если потребитель действительно чувствует себя хорошо, то к этой пятнице объемы розничных продаж должны подскочить в преддверии конца года и, конечно же, новогодних праздников.

Приближение конца года может также положительно сказаться на ценных бумагах по всему миру. Согласно данным агентства Stock Trader's Almanac, декабрь традиционно считается месяцем лучших показателей S&P 500.

К концу декабря, вероятнее всего, будет наблюдаться скачкообразный рост, а в начале нового года можно ожидать возвращения показателей и индексов в прежнее состояние.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • американский фондовый рынок
  • потребительский сектор
  • s&p 500

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP