Предварительный налог

Термин «предварительный налог» трактуется как уплата налога авансом. Это понятие закреплено налоговым законодательством многих стран. Предварительный налог взимается в США и многих странах Евросоюза: Франции, Германии, Финляндии, Великобритании, Австрии, Республике Кипр и др. Российское законодательство не содержит понятия «предварительный налог», но имеет определение авансовых платежей.

Предварительный налог при налогообложении доходов физических лиц

Предварительный налог при налогообложении доходов физических лицОсновным в системе подоходных налогов в западных странах считается налог на индивидуальный (или личный) доход. База для его расчета – суммарный доход налогоплательщика. По некоторым видам доходов необходимо уплачивать предварительный налог. Это проценты, дивиденды, рентные платежи, выплаты по авторским правам, лицензионные платежи (роялти) и т.д. Ставки предварительного налога фиксированные, их размер зависит от вида дохода. С суммы начисленных дивидендов и процентов необходимо уплатить 25 – 30%, с выплат по авторским правам и лицензиям – 10 –12%.

В некоторых странах ЕС (Кипр, Финляндия и др.) представители частного бизнеса обязаны рассчитать предполагаемую сумму доходов выплатить из нее предварительный налог. Расчет производится по установленной законодательством ставке и зависит от суммы заявленного дохода.

После завершения года налогоплательщики декларируют сумму всех полученных доходов. Налог на индивидуальный доход рассчитывают налоговые органы. К доплате предъявляется сумма расчета за минусом уплаченных предварительных налогов и авансовых платежей.

В Российской Федерации физические лица облагаются НДФЛ (подоходным налогом). Базой для его начисления являются доходы налогоплательщика, скорректированные на предоставленные налоговые вычеты. Авансовые платежи по НДФЛ не предусмотрены.

Предварительный налог при налогообложении юридических лиц

Предприятия, акционерные компании и корпорации в западных странах уплачивают налог на прибыльПредприятия, акционерные компании и корпорации в западных странах уплачивают налог на прибыль или так называемый корпоративный (корпорационный) налог. При его расчете у них возникает обязанность рассчитывать и уплачивать предварительный налог. Налоговая ставка в каждой стране своя. Периодичность уплаты может быть ежеквартальная, полугодовая или по факту проведения финансовой операции.

Например, в Великобритании компании, выплачивающие дивиденды, должны уплатить предварительный налог с их суммы. Рассчитывается он по установленной налоговой ставке. На сумму произведенного платежа уменьшается рассчитанный корпорационный налог.

В России юридические лица, избравшие общую систему налогообложения, платят налог на прибыль. Законодательством предусмотрено ежеквартальное или ежемесячное перечисление авансовых платежей этого налога.

По окончании года налог, отраженный в декларации, уменьшается на перечисленные предварительные суммы и подлежит доплате.

Предварительный налог при уплате налога с оборота

В части европейских стран  предварительный налог уплачивается по налогу с оборотаВ части европейских стран (Германии, Австрии, Венгрии и т.д.) предварительный налог уплачивается по налогу с оборота. В зачет идет перечисленный предпринимателем налог оборота с каждого приобретенного им товара или полученной услуги. На общую сумму этих платежей затем уменьшается полученный бизнесменом налог с оборота.

В Российской Федерации эквивалентом налога с оборота называют НДС.

  • налогооблажение
  • предварительный налог
  • уплата предварительного налога

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP