Рынок краткосрочного капитала

Рынок краткосрочного капитала представляет собой площадку, на которой осуществляется торговля надежными ценными бумагами с коротким сроком действия. К ним причисляют векселя, акцепты коммерческих банков, депозитные сертификаты.

В чем заключаются  особенности рынка краткосрочного капитала?

Рынок капитала краткосрочногоРынок краткосрочного капитала или как его еще называют денежный рынок, напрямую связан с краткосрочными ссудами. Под ними подразумеваются ссуды, срок которых колеблется от одного месяца до одного года. Основным предназначением данного рынка выступает обеспечение бесперебойной работы компаний. Кроме того, он уже традиционно считается весьма выгодным вариантом краткосрочных вложений.

Основными участниками рынка являются коммерческие банковские учреждения, которые аккумулируют деньги, а потом выгодно помещают их в разного рода активы. Кроме того, финансовые институты оказывают услуги в сфере кредитования своим клиентам. Необходимо отметить, что на краткосрочные займы приходится около 80% кредитного рынка в целом. Такое положение дел связано с нестабильной экономической ситуацией в мире. Поэтому население чаще всего размещает краткосрочные депозиты, а банки не рискуют вкладывать их в долгосрочные проекты.

Основные инструменты рынка

На рынке краткосрочных капиталов используются следующие инструменты:

  • казначейские векселя. Их эмитентом выступает государство, которое обязуется по истечении определенного времени выкупить их по номинальной стоимости. Фактически они представляют собой долговые документы, которые не предусматривают выплату процентов или купонной ставки. Поэтому при наступлении даты погашения выплачивается только его номинальная стоимость. Но при этом коммерческие банки получают определенный доход за счет процентной ставки, лежащей в основе дисконта.
  • коммерческие или переводные векселя. Они выпускаются различными компаниями в качестве долгового обязательства за предоставленные им товары или услуги. Ценные бумаги такого рода обеспечиваются дополнительными гарантиями в форме акцепта банка. Держатель переводного векселя может передать его коммерческому банку в обмен на наличные. При этом ставка дисконта равна риску того, что вексель не будет выкуплен в соответствующий срок;
  • коммерческие бумаги. Фактически они являются аналогом простого векселя. Но главное различие состоит в том, что вексель выступает в роли самостоятельного финансового инструмента, тогда как коммерческие бумаги являются частью определенной программы. То есть, после окончания срока действия ценных бумаг одного выпуска, готовится к эмиссии второй. Их особенность заключается в том, что эмитент не может передавать свои обязанности заемщика третьему лицу;
  • депозитные сертификаты. Они фактически являются подтверждением размещения средств на депозите у эмитента. Условия их выпуска предусматривают определение фиксированной процентной ставки. Это означает, что по завершении срока их действия эмитент помимо лицевой стоимости сертификата выплачивает проценты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Казначейские векселя
  • переводной вексель
  • инструменты рынка
  • коммерческие бумаги
  • рынок краткосрочного капитала
  • банковксие акцепты
  • особенности рынка краткосрочного капитала

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP