Вексель — это долговое обязательство физического лица, оформленное в строго установленной законом письменной форме. Владелец векселя имеет законное право при наступлении даты, указанной в векселе требовать от должника оплатить указанную денежную сумму.
Законодательная база
Следующими нормативными актами регулируются операции с векселями:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом « О переводном и простом векселе» от 11.03.1998 г.№48-ФЗ;
- Приложением к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «Положение о переводном и простом векселе».
Виды векселей
Простой вексель — это документ, содержащий обязательство векселедателя (должника) заплатить некоторую сумму денег, без дополнительных условий, в определенный период времени и в указанном месте.
Переводной вексель (тратта) — это такая ценная бумага, которая имеет в себе приказ векселедателя (кредитора) должнику оплатить оговоренную векселем денежную сумму третьему лицу или лицам, без дополнительных условий. В отличие от простого векселя, в переводном участвует не два, а как минимум 3 лица: векселедатель (кредитор), векселедержатель (получатель платежа) и плательщик.
Для того чтобы переводной вексель приобрел силу исполнительного документа, он должен быть обязательно акцептован. Акцептован - значит, плательщиком дописано «заплачу» или «принят», и подписано лично.
Реквизиты векселя
Согласно Положению «О переводном и простом векселе», в переводном векселе должны быть следующие реквизиты:
- название документа "вексель";
- сумма, которую должен уплатить должник, без дополнительных условий;
- наименование должника;
- период времени, во время которого плательщик должен погасить задолженность;
- место, где совершается платеж;
- наименование кредитора;
- время и место составления векселя;
- подписи участников сделки.
Если в документе не будет какого-либо из указанных реквизитов, то такой документ не будет считаться переводным векселем.
Что такое индоссамент?
Законодательством предусмотрено право передачи векселя от одного получателя платежа к другому с помощью передаточной надписи, так называемой «индоссамента».
С помощью индоссамента третьему лицу одновременно с векселем передается право на получение им денежных средств по векселю. Передаточная надпись оформляется на оборотной стороне листа векселя или на добавочном листе — аллонже.