5 важных принципов успешной торговли дешевыми акциями

Торговля дешевыми акциями (пенни-стаками) предполагает необходимость отделить шум от текущего тренда, чтобы заработать на трендовом движении за счет точно выбранных моментов входа и выхода из позиции. Эти факторы играют определяющую роль при выявлении потенциала прибыли и рисков. Торговать дешевыми акциями сложно, но если соблюдать несколько четких правил, вероятность успеха повышается. Поскольку рынок всегда движется волнообразно, можно дать несколько рекомендаций, как воспользоваться таким трендовым движением.

Большинство трейдеров, успешно работающих с пенни-стаками, соблюдают 5 простых правил, позволяющих находить сделки с высоким потенциалом прибыли и низкими рисками:

Торгуйте только по текущему внутридневному тренду

Торгуйте только по текущему внутридневному трендуТорговля дешевыми акциями по тренду позволяет входить в сделки с низким риском и высоким потенциалом прибыли. Но только в случае, если этот тренд продолжится. Внутридневные тренды не длятся бесконечно. Развороты случаются, но зачастую к этому моменту времени можно успеть совершить 1-2 или даже несколько сделок. Определение тренда может представлять трудности для новичков. Простым и полезным инструментом, помогающим реализовать стратегию входов и постановки стоповых ордеров, являются трендовые линии, проводимые по вершинам и впадинам.

Постарайтесь торговать дешевыми акциями только в соответствии с доминирующим трендом внутри дня. После его смены, начинайте торговать по новому тренду.

Сильные пенни-стаки торгуйте на тренде вверх, слабые - на тренде вниз

Многие трейдеры, работающие с дешевыми акциями, считают, что полезно торговать бумаги, которые имеют среднюю или сильную степень корреляции с индексами S&P 500, Доу-Джонс и NASDAQ. Хотя это может служить хорошим индикатором, но найти акцию, которая торгуется таким образом, почти невозможно. Торгуя акциями или биржевыми фондами, имеющими высокую корреляцию с основными индексами, можно выявлять относительно сильные или слабые (по отношению к индексу) бумаги. Это открывает возможности для трейдера пенни-стаками, поскольку позволяет определить, от каких акций можно ожидать лучшей отдачи, учитывая движение конкретной акции относительно индекса.

Когда индексы и фьючерсы рынка растут, нужно искать входы на покупку в дешевых акциях, которые идут вверх более агрессивно, чем фьючерсы. Когда фьючерсы откатят назад, сильные акции упадут не так значительно или не упадут вообще. Такие акции нужно торговать на восходящем тренде, поскольку они опережают рынок и поэтому имеют больший потенциал прибыли и меньшие риски. Менее значительные откаты означают меньший риск.

Когда индексы и фьючерсы падают, следует брать в шорт пенни-стаки, которые падают сильнее рынка. Когда фьючерс откатит вверх в рамках понижающегося тренда, слабые пенни-стаки вырастут не так значительно или не вырастут вообще. Торговля слабых акций в шорт менее рискованна и дает хороший потенциал прибыли на падающем рынке.

Какие из акций сильнее или слабее рынка, может зависеть от конкретного момента времени. Но некоторые из них могут неделями проявлять свою слабость или силу относительно рынка.

Будьте терпеливы - дождитесь отката

Забирайте прибыльВолнообразное движение рынка легко заметить по вершинам и впадинам на графике цены. Они могут служить наглядным ориентиром того, где начнется и закончится очередная волна. Трейдеры пенни-стаками могут использовать вершины и впадины для раннего входа в следующую волну движения в направлении тренда. При входе в позицию в лонг, покупайте после того, как цена опустится в направлении предыдущей впадины и начнет возвращаться вверх. Чтобы определить впадину, нужно найти на графике повышающиеся Low. Проведите трендовую линию, соединяющую эти две точки; затем продлите ее вправо.

Аналогично - при входе в шортовую позицию. Дождитесь, пока цена поднимется в направлении предыдущей вершины, а затем, когда она начнет снова идти вниз, входите в позицию.

При должном терпении, такая процедура дает входы с очень маленьким риском, поскольку покупка/продажа осуществляется вблизи уровня стоп-лосса, который ставится на расстоянии нескольких центов от предыдущей впадины/вершины.

Забирайте прибыль

Поскольку цена движется волнообразно, образуя вершины и впадины, то нужно выходить из позиций, пока не началась коррекция. У трейдеров пенни-стаками есть лишь ограниченное время, чтобы забрать прибыль. Нужно также как можно быстрее выходить из убыточных позиций или позиций, где уменьшается "бумажная прибыль". "Бумажная прибыль" - это прибыль в позиции, которая пошла в вашем направлении, но еще на закрыта. Нужно стараться зафиксировать бумажную прибыль до разворота цены.

Есть два простых правила, по которым забирается прибыль при торговле дешевыми акциями по тренду:

- В восходящем тренде или позиции в лонг, забирайте прибыль на или чуть ниже предыдущего High цены по текущему тренду.

- В нисходящем тренде или позиции в шорт, забирайте прибыль на или чуть выше предыдущего Low цены по текущему тренду.

Поскольку цена может встретить сопротивление на уровне старого High, на этом уровне можно забирать прибыль. Тот же метод можно применять и к понижающемуся тренду.

Когда акция разворачивается, "отойдите в сторону"

Будьте терпеливы - дождитесь откатаДешевые акции не всегда находятся в тренде. Внутридневные тренды тоже могут разворачиваться, и довольно быстро. Поэтому зачастую трудно определить настоящее направление тренда. Если не формируются существенные High и Low, убедитесь, что движение внутри дня в данной акции (которое в этом случае происходит в определенном диапазоне) достаточно широкое, чтобы потенциальная прибыль могла превысить уровень риска.

В периоды времени, когда цена движется в горизонтальном рейндже, воздержитесь от торговли. Или просто переключитесь на стратегию торговли в рейндже. В последнем случае по-прежнему соблюдайте описанные правила. Общего направления тренда нет, но цена движется в определенном диапазоне. Дождитесь, пока она достигнет верхней границы диапазона и развернется вниз. Здесь появляется возможность для входа с низким риском. Выходить следует на или вблизи нижней границы диапазона. Тот же метод можно применять и для входов в лонг.

Если нет входов с малыми рисками, воздержитесь от торговли.

Выводы

Трейдерам, которые работаю с  дешевыми акциями следует торговать в направлении общего тренда, в соответствии с формирующимися вершинами и впадинами, терпеливо дожидаясь входов с малыми рисками, чтобы заработать на трендовом движении. Вершины и впадины можно использовать в качестве ориентиров для нахождения точек входа с малыми рисками, а также в качестве уровней для постановки стоповых ордеров. Покупка на повышающемся тренде дешевых акций, которые ведут себя сильнее индекса, и продажа в шорт на понижающемся тренде акций, которые ведут себя слабее индекса, сделают вашу торговлю безопаснее и повысят потенциал прибыли.

Нужно забирать прибыль на или ниже уровня предыдущего High цены на повышающемся тренде. И наоборот, забирать прибыль на или выше уровня Low цены на понижающемся тренде. Не торгуйте, когда не понятно направление тренда. При формировании четкого рейнджа, можно торговать, используя стратегию торговли в рейндже с малым риском.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля дешевыми акциями
  • дождитесь отката
  • торгуйте по внутридневному тренду
  • сильные пенни-стаки
  • слабые пенни-стаки
  • забирайте прибыль
  • разворот акции

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP