Нефть как торговый инструмент, факторы, влияющие на ценообразование

Ежедневно все больше людей вовлекается в биржевую торговлю. Огромное желание заработать большие деньги «легко» и в кратчайшие сроки приводит претендентов на рынок брокерских услуг. Профессиональные игроки дадут подробную консультацию и отправят на специализированные тренинги. В конце обучающего периода вам предложат опробовать личную стратегию на демо-версии или за определенную маржу воспользоваться квалифицированными знаниями опытного брокера.

 

Нефть как основной торговый инструмент

Специализированных торговых бирж с историей не так уж и много (Нью-Йоркская фондовая биржа, Чикагская товарно-сырьевая биржа, Forex и некоторые другие). На каждой из них используются свои инструменты торговли. Для обывателя инструмент — это своего рода предмет или контракт, на котором специализируется конкретная рыночная площадка. На сегодня в роли объекта спроса и предложения выступают около 70 видов широко востребованной продукции. В каждом секторе биржевого рынка используются свои инструменты: на фондовой бирже — фьючерсы, акции и опционы, на валютной бирже — валютные ресурсы, методы современного страхования валютных рисков, на сырьевой бирже — фьючерсные торги и опционные поставки.

 

Ни для кого не секрет, что нефть уже давно является самым непредсказуемым и политизированным инструментом рынка. Спрос и предложение в этом секторе очень мобильны. Объемы торгов только стабильно растут на протяжении уже длительного  времени. Это обусловлено не только тем, что нефть — это топливо и энергоноситель, но и тем, что из нее производятся все современные полимеры: упаковка, посуда, синтетическая одежда, мебель и многое другое. Она выступает высоко ликвидным и востребованным инструментом крупных биржевых сделок.

 

Факторы, влияющие на ценообразование

Можно выделить два основных потока, формирующих рыночную стоимость на нефть: спекулятивная составляющая и материальная составляющая спроса на нефть.

 

Материальная составляющая цены на нефть

Она находится в полной зависимости от факторов, ее формирующих:

Цены на нефть в первую очередь регулируются спросом. Поэтому специалисты, работающие на бирже, ждут соответствующих отчетов аналитиков о том, каковы запасы нефти, например, в США. Эта страна является крупнейшей экономикой мира и потребляет больше всех ресурсов, поэтому их спрос способен значительно влиять на цену нефти на международном уровне. Если официально будет заявлено, что запасов мировой нефти много и хватит надолго, то цена на нефть упадет, и наоборот. При неблагоприятных прогнозах, все игроки сырьевого рынка начнут усиленно скупать нефть, что приведет к неизбежному росту цены.

 

Как любой товар, цена на нефть имеет две составляющих: себестоимость и добавочная стоимость. Следует отметить, что у нефти, добываемой в разных регионах, с разных глубин, с различными условиями добычи, себестоимость будет существенно разниться. Отличаться будет и качество добытого сырья.

 

Не меньшее влияние цену оказывает предложение на рынке. Необходимо выделить его составляющие:

ОПЕК (организация стран-экспортеров) создана для регулирования цены на нефть, на международном рынке с целью недопущения кризисных явлений. Кризисом можно назвать ситуацию, когда предложение значительно превышает спрос. В этом случае цена на товар резко падает, и все продающие игроки сбрасывают инструмент по более низкой цене. Это выливается в значительные убытки. Для некоторых добывающих стран цена на нефть может падать ниже себестоимости ее добычи. Это может привести к упадку промышленности по добыче и переработке этого полезного ископаемого. Нередко страны ОПЕК в своих интересах влияют на ценообразование, регулируя предложение нефтепродуктов. Если их не устраивает установившаяся рыночная цена, и они хотят ее повысить, то заявляют об уменьшении квот на добычу, тем самым, уменьшая предложения на рынке. И наоборот, изменения техники и технологии по добыче нефти. Ярким примером может служить внедрение США технологии горизонтального бурения, которая позволила в кратчайшие сроки обеспечить страну собственным ресурсом и значительно снизить уровень себестоимости добычи.

 

Форс-мажорные обстоятельства. Международный терроризм, военные действия, катаклизмы, которые происходят в странах, добывающих нефть. Например: бомбардировка Ирака, изоляция Ирана, военные действия в Сирии приводят к уменьшению количества добываемой нефти, что в значительной мере влияет на предложение.

 

Себестоимость. В большой степени зависит от уровня развития экономики: чем больше она растет, тем больше потребляет ресурсов. Не меньшее влияние оказывает международная нестабильность и стихийные бедствия. Стоит обмолвиться о прогнозируемой составляющей в изменении спроса, например: сезонное колебание цены на нефть в период массовой уборки урожая.

 

Ранее разведанные и наименее затратные в плане извлечения месторождения постепенно истощаются. Человечество переходит к разработке месторождений с трудными и более затратными условиями добычи в местах с суровыми климатическими условиями. Это ведет к значительному увеличению себестоимости добываемого сырья. Иногда, на себестоимость оказывают влияние непредсказуемые факторы, такие, как сомалийские пираты. Для доставки грузов через океаны теперь необходимо нанимать военизированную охрану. Стоимость ее недешевых услуг также включается в себестоимость перевозимых товаров.

 

Спекулятивная составляющая цены на нефть

Почему вообще необходимо учитывать спекулятивную (созданную биржей) составляющую в цене на нефть?

 

Биржевые игроки не являются производителями и не могут влиять на себестоимость продукции. И в большинстве случаев, нефть как конечный продукт не представляет для них никакого личного интереса. Схема их работы — это деньги, товар, деньги. Их профессиональная задача купить по низкой цене, а реализовать по более высокой. Именно эта стратегия делает их участниками биржевого рынка и заставляет предъявлять спрос на нефть со своей стороны. Все остальное просто: как и любой другой участник рынка, они стремятся влиять на стоимость инструмента в угоду собственным интересам. А внушительный капитал, который обращается на бирже, позволяет им делать это единолично, то есть делает их значимыми игроками биржи и вынужденно заставляет нас учитывать спекулятивную составляющую цены на нефть.

 

Благодаря значительному количеству факторов, в конечном счёте, влияющих на международную цену нефти, многие из которых являются, как мы показали, непредсказуемыми, этот лот радует своих игроков постоянной динамикой, создавая возможности для заработка каждый день.

  • нефть
  • цена на нефть
  • нефть как торговый инструмент
  • ценообразование нефти
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP