Налог на прибыль и НДС

Все налоги можно поделить на прямые и косвенные, прямые взимаются непосредственно с того дохода, который получает физическое или юридическое лицо, косвенные – с увеличения дохода или повышения цены на определенный товар. Налог на прибыль – пример прямого налога, который индивид обязан уплачивать по определенной ставке, НДС или налог на добавочную стоимость – косвенный, он взимается с повышения цены на определенную продукцию, чаще всего табачную или ликероводочную.

Значение налога на прибыль и НДС

налоги, их основные формы и значениеОбе разновидности налога являются основным источником денежных поступлений в государственный бюджет.

Налог на прибыль уплачивается, как правило, по фиксированной ставке, это позволяет физическому или юридическому лицу заранее определить денежную сумму, которую нужно будет отдать государству. Налоговые платежи фигурируют в финансовой отчетности индивида или предприятия, они важны при финансовом планировании (получить доход можно только после выплаты всех налогов).

Налог на добавочную стоимость нередко используется государством для повышения или снижения перспективности того или иного бизнеса. Необходимость уменьшения оборота ликероводочной и табачной продукции привела к тому, что на товары данных категорий был введен НДС, что заставило многие предприятия отрасли уйти с рынка.

НДС используется государством для того, чтобы оказывать воздействие на средний уровень цен определенной продукции. Например, НДС может вводиться на продукты первой необходимости, чтобы производители не повышали на них цены (дополнительный налог сделает продажу товаров невыгодной).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • налоги
  • заработок
  • налог на прибыль
  • ндс бюджет
  • косвенные
  • прямые

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP