Срок ожидания платежа

Существует несколько вариантов страхования экспортных сделок, одна из них – срок ожидания платежа. Если при обычном страховании страховщик обязуется выплачивать деньги клиенту сразу при неисполнении финансовых обязательств его экономическим партнером, то в рассматриваемом случае страховка выплачивается только по истечении определенного срока. Это позволяет страховому агенту определить, в чем кроется причина задержки оплаты и не мошенничает ли клиент, стремясь незаконным путем получить деньги в форме страховки.

Значение срока ожидания платежа в экономике и его значение

Срок ожидания платежа и его особенностиПервое значение данной страховой стратегии заключается в том, что страховка не выплачивается пострадавшей стороне до выяснения обстоятельств. Поскольку неполучение платежа может быть связано с техническими неполадками, которые привели к его задержке, необходимо сначала определить истинную причину, а уже потом принимать решение о выплате страховой суммы. Если выплачивать деньги сразу, высока вероятность обмана страховщика предпринимателем.

Особенность данной формы страховой сделки заключается в повышении риска для предпринимателя, который ведет экспортную торговлю. Поскольку рассматриваемая деятельность подразумевает оперирование крупными суммами денежных средств, задержка доставки товаров, как правило, требует немедленного совершения инвестиций, чтобы удержать бизнес от полного краха. Если страховщик будет задерживать выплату по условиям срока ожидания платежа, а у клиента не окажется собственных денег, его бизнес может рухнуть.

Вторая особенность – поскольку срок ожидания платежа повышает вероятность, что страховой компании не придется ничего выплачивать, страховки по данному принципу более дешевы в сравнении с обычным страхованием. Новосозданные предприятия стремятся страховать свою деятельность именно посредством срока ожидания платежа, чтобы получить некоторые гарантии, несмотря на риск.

Значение данной формы страховки состоит еще и в возможности увеличения суммы страхового платежа от страховщика клиенту, если время ожидания стало причиной несения ущерба. Однако если предприниматель подписал соответствующий договор, ему далеко не всегда удастся увеличить сумму страховки, поскольку он принял под свою ответственность возможные риски.

Срок ожидания платежа может быть изменен в индивидуальном порядке при заключении договора между страховщиком и предпринимателем: чем меньше будет срок, тем больше будет стоимость страхования и тем ниже будет риск для предпринимателя.

  • инвестиции
  • заработок
  • предприятие
  • страховка
  • Срок ожидания платежа
  • экспортная торговля

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP