Рыночный индикатор

рыночный индикаторРыночный индикатор - функция в техническом анализе одного или нескольких  временных рядов базиса.

Рыночный индикатор - один из видов экономического отчета, который подлежит регулярной публикации для контроля состояния экономики. Рыночные индикаторы, такие как индекс потребительских цен и ВВП, характеризуют состояние экономики страны, но есть и параметры, отражающие экономические тенденции в определенном секторе (к примеру, в сфере розничных продаж и так далее).

Рыночный индикатор - параметр, который отражает состояние экономики и позволяет предсказывать ближайшее будущее в интересующих сферах. Его динамика задается группой параметров (расчет осуществляется раз в год, раз в квартал, раз в месяц или каждый день).

Рыночные индикаторы для секторов экономики

В узких сферах экономики выделяются следующие индикаторы рынка:

1. Индекс Apics - параметр, который отражает деловую активность промышленных компаний за последний месяц, и определяет тенденции в сфере производства. При достижении уровня индикации равного 50 можно говорить о нулевой активности в производственной сфере. Каждый из последующих скачков на 10 пунктов свидетельствует о росте экономики на 4%.

2. Заказы на товары продолжительного применения. Это один из наиболее важных индикаторов в секторе тяжелого машиностроения, сталелитейной промышленности, самолетостроения и прочих сфер. Знание параметра данного индикатора позволяет предприятию принимать решение, инвестировать средства в определенную продукцию или нет. Сравнение объемов заказов на товары длительного применения (для периода более года) с прошлыми параметрами - один из лучших способов анализа роста ВВП.

3. Объем продаж недвижимости (для вторичного рынка). Индикатор позволяет решить две задачи:

- определить объем перепроданных единиц жилья;

- провести анализ уровня уверенности покупателей в собственной финансовой стабильности.

4. Постройка новых домов. Данный параметр отражает, сколько единиц жилья было построено в течение каждого конкретно взятого месяца. По индикатору можно проанализировать жизнеспособность строительного сектора, а также экономики страны в целом.

5. Институт управления снабжением. Данная структура представляет собой организацию, обслуживающую закупочный сектор и снабжение. Особенность - публикация ежемесячных отчетов, где даются прогнозы по изменениям в непроизводственных и производственных сферах.

6. Индекс менеджеров по закупкам - параметр, который отражает состояние производственной сферы, уровень производительности и поставок. Показатель индекса равный 50 свидетельствует об отсутствии активности в сфере производства. При превышении отметки 50 можно говорить о росте производства.

Рыночные индикаторы на уровне экономики государства

виды экономических индикаторовВ условиях экономики страны выделяются следующие рыночные индикаторы:

1. Внешнеторговый баланс - показатель, который измеряется в виде отношения между ценой импортированной и экспортированной продукции. Положительное сальдо баланса свидетельствует о превышении параметра экспорта над импортом. При обратной ситуации образуется торговый дефицит. При слабой экономике положительный баланс способствует появлению дополнительных рабочих мест. В случае развитой экономики снижается уровень инфляции и повышается конкурентоспособность цен.

2. Индекс потребительских цен - один из наиболее важных рыночных индикаторов. По нему можно судить об изменении цен на продукты, которые находятся в потребительской корзине, а именно хлеб, молоко и прочие. ИПЦ показывает изменения уровня инфляции. Увеличение или снижение показателя неизбежно влияет на рынок ценных бумаг и уровень заработной платы.

3. Внутренний валовой продукт - индикатор, отражающий общий прирост в сфере экономики. Некоторые показатели экономики можно увидеть в ежемесячных отчетах, но по структуре ВВП - готовой индикатор, отражающий общую стоимость рынка услуг и продукции. ВВП характеризует расходы общественного и частного сектора, торговый баланс и прочие инвестиции.

Увеличение ВВП можно рассчитать по следующим отчетам - авансовому, предварительному (выходит раз в месяц) и окончательному. Расхождения в упомянутых этапах могут свидетельствовать об изменении рыночной конъюнктуры.

4. Индекс цен на экспорт и импорт - показатель, который каждый месяц публикуется управлением статистики и министерством труда. По индексу импорта оценивается уровень изменения стоимости производственных товаров в сфере горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Также по данному показателю можно судить об изменении цен на товары, которые реализуются за пределами страны. Кроме этого, индекс позволяет делать выводы о снижении или повышении цен на товары в сфере торговли между странами.

5. Индекс (объем) денежной массы - индикатор, отражающий совокупность наличных или других типов активов, поступающих в сферу экономики. Чем больше наличности в обороте, тем лучше занятость населения и выше инфляция.

6. Доходы населения - прибыль, которая получена физлицом, некоммерческой структурой, компанией или фондом пожертвований. Такие доходы относятся к зарплате и расходам на нее, личным интересам, частным дивидендам и так далее.

7. Уровень безработицы - параметр, отражающий объем незанятой рабочей силы. По данному индикатору можно судить о темпах роста и тенденциях в сфере экономики. Чем больше безработица, тем слабее экономика страны. Это в свою очередь приводит к росту инфляции.

8. Прочие индикаторы (индикатор условий деловой среды от IFO, Индекс деловой активности Филадельфии и так далее).

  • ВВП
  • индекс
  • доходы населения
  • рыночный индикатор
  • внеторговый баланс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP