Bank of America посчитал, что будет с курсом рубля при цене нефти $35

Bank of America посчитал, что будет с курсом рубля при цене нефти $35Накануне, в понедельник, главный экономист Bank of America Merrill Lynch по СНГ и России Владимир Осаковский рассказал, что будет с курсом рубля при падении мировых цен на нефть до 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на следующий год с дефицитом в 3% ВВП. По словам эксперта, доллар вырастет до 94 рублей.

Представитель Bank of America Merrill Lynch отметил, что бюджет-2016, который Государственная Дума приняла на минувшей неделе, на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Таким образом, ключевым инструментом, который позволит сбалансировать бюджет без сокращения заложенных расходов, станет курс рубля. Благодаря девальвации нацвалюты российское правительство увеличит рублевые расходы даже в условиях падения долларовой выручки.

Сообщается, что нынешний курс рубля в случае сохранения цены на нефть на уровне 35 долларов увеличит дыру в казне до 5,3% ВВП. Таким образом, для сохранения дефицита бюджета в 3% ВВП, доллар должен подрожать до 94 рублей. По словам финансиста, сбалансированным бюджет, при цене на нефть в $35, будет при курсе 140 рублей за доллар.

Дальнейшее снижение серьезно ударит по рублю – если энергоноситель достигнет $30 за баррель, то доллар должен будет стоить около 168 рублей (для обеспечения бездефицитного бюджета) и 104 рубля для сохранения уровня дефицита в 3% ВВП.

Напомним, что цена $35 за баррель заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития страны на 2016 год. Накануне руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что актуальность этого сценария серьезно увеличилась последнее время.

  • Новости
  • нефть
  • доллар
  • рубль
  • Bank of America
  • последние новости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP