Почему растет рубль

Российская валюта после почти месячного беспрерывного падения наконец-то начал восстанавливать свои позиции. На 15:00 МСК во вторник, 3 февраля, рубль укрепляется к доллару почти на 3% и достигает отметки 66, к евро укрепление достигает 2.7% и отметка 75.5. Такого резкого укрепления российской валюты не наблюдалось уже более трех недель.

 

 

В основном это связано с резким скачком нефтяных цен. Всего за три с небольшим торговых сессий нефть взлетела в цене более чем на 20% с 48 до нынешних 58 долларов за баррель по марке Brent. Такая динамика связана в первую очередь с сокращением числа буровых скважин в США – по данных Baker Hughes, их общее число только за минувшую неделю сократилось сразу на 94 установки до 1223 скважин в целом, что является максимальным сокращением за всю историю таких оценок.

 

 

При этом, если рассчитывать курс рубля исходя из динамики нефти, то получается, что в целом потенциал дальнейшего укрепления российской валюты составляет от нынешних значений 12%. То есть рубль может уйти ниже 60 за доллар. В том случае, если нефть будет выше 60 долларов, укрепление рубля может уже составить до 50-52 к доллару.

 

В купе с недавними действиями ЦБ по стабилизации валютного рынка это позволит улучшить ситуацию с инфляцией и одновременно позволит Банку России продолжить курс на постепенное снижение ключевой ставки до приемлемых уровней. В результате, рубль может восстановиться до уровней конца ноября прошлого года, а инфляция может снизиться до 12% уже к концу второго квартала.

 

Такие позитивные сдвиги пока что слишком конъюнктурные, поэтому говорить о глобальном развороте тренда по рублю или тем более российской экономики еще конечно слишком рано. Но тренд как минимум на стабилизацию уже наблюдается, что является безусловным позитивным фактором.

 

Вероятнее всего, по мере увеличения опасений по сокращению добычи тяжелой и сланцевой нефти, цены продолжат рост. В итоге, укрепление рубля в ближайшие дни может продолжиться. Очень сложно сказать на сколько может такое укрепление состояться, но вполне вероятно повторение сценария 2009 года, когда с 35 долларов нефть поднялась до 80 долларов, а курс рубля к американской валюте укрепился на 25% с 37 до 29.

 

Тем не менее, риски пока еще присутствуют, и их достаточно много. В первую очередь речь идет о геополитике. До сих пор ситуация в Восточной Украине остается крайне напряженной, бои не стихают. На этом фоне все чаще звучат угрозы новых санкций. В частности, представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил в очередной раз об эффективности санкций и дал установку на продолжение курса по изоляции России.

 

В том случае, если новые санкции все же будут приняты, рубль может вновь ослабить свои позиции, но не сильно. В любом случае, пока что курс российской валюты остается сильно завышенным и вряд ли опустится ниже 60 за доллар в ближайшие дни. Скорее всего, вплоть до конца первого квартала, когда ожидается пик инфляционных ожиданий, не стоит ожидать существенного укрепления рубля.

 

Кроме того, в нынешних условиях укрепление национальной валюты невыгодно также и Правительству, поскольку это значительно снизит доходы бюджета. Ведь доходы бюджета формируются в рублях и если нефть не вырастет хотя бы до 70 долларов за баррель, укрепление даже до 50 рублей за доллар сделает бюджет дефицитным.

 

И тем не менее, сейчас наблюдается определенно позитивный тренд. Но главное – формируются возможности, которые не были даже в 2009 году. Сейчас индекс РТС торгуется ниже 800 пунктов, ММВБ подбирается к 1700 пунктам. В 2009 году при курсе рубля и 37 за доллар РТС находился ниже 600 пунктов, а затем в течение года вырос более чем на 190% и превысил 1500 пунктов. В нынешней ситуации есть возможность заработать до 200-250% годовых. Это будет мощным драйвером и стимулом для притока капитала (в особенности иностранного) на российский фондовый рынок.

 

В итоге можно сделать вывод, что рубль постепенно находит свое дно, от которого будет постепенно восстанавливать свои позиции. Нужно сказать, что пока еще это дно не пройдено – оно доформировывается и окончательно может сформироваться ближе к марту. Тем не менее, уже сейчас есть однозначные сигналы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нефть
  • монетарная политика
  • цены на нефть
  • денежно-кредитная политика
  • рубль
  • ставка рефинансирования
  • кредиты
  • Банк России
  • ЦБ
  • ключевая ставка
  • процентые ставки

Похожие публикации

Комментарии (30)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP