«Мы разработали технологию выделения тория из рудного сырья и рассчитали физические и габаритные параметры ториевой установки.
Планируем в следующем году сделать топливный брикет — ториевый твэл — и испытать его нейтронно-физические свойства на базе нашего исследовательского ядерного ректора»,
— сообщил проректор.
По его словам, ученые вуза по заказу Минпромторга РФ работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. В настоящее время основой атомной энергетики является уран-238. Торий, запасов которого больше, чем урана, в качестве сырья для производства ядерного топлива не применяется, хотя у него есть ряд преимуществ перед ураном, например, долгий срок службы, отсутствие необходимости в заводах по изотопному обогащению, возможность создания небольших реакторных установок. Кроме того, на остановку ториевого реактора не требуется много времени, по выражению ученых, достаточно «нажать на кнопку».
«Это установки мощностью до 10 МВт для удаленных и труднодоступных районов. Тянуть в такие поселки линию электропередачи затратно.
Проще привезти установку малой мощности, которая может обеспечить достаточно крупный поселок теплом и электроэнергией, причем без перезагрузки топлива в течение 10 лет.
Это, по сути, гигантская атомная батарейка», — пояснил Александр Дьченко.
В качестве перспективных месторождений редкоземельных элементов для добычи тория рассматриваются Туганское (Томская область), Томторское (Якутия), Тарское (Омская область) и другие.