Облигация с продлеваемым сроком

Облигация – это ценная бумага, срок погашения которой может иметь три различные формы: погашение в одну, четко определенную дату для обычных облигаций; для облигаций с двумя датами погашения возвращение долга должно произойти в интервал времени между начальной и конечной датами; для облигации с продлеваемым сроком конечный срок внесения платежа не устанавливается и может быть изменен. Изменение срока погашения может производиться как по инициативе должника, так и по инициативе кредитора (эмитента) в зависимости от заключенных между ними условий.

Значение облигаций с продлеваемым сроком

Облигация с продлеваемым сроком - значениеПервое значение облигаций с продлеваемым сроком состоит в повышении финансовых возможностей должника: должник, рассчитывая на возможность отдаления даты платежа, может всячески менять структуру своей деятельности, осуществлять с полученным долговым капиталом больше финансовых сделок, чем планировалось ранее. Поскольку облигация с продлеваемым сроком более выгодна для должника, чем облигация обычного типа, повышенный интерес к данным ценным бумагам повышает преимущества кредитора или эмитента.

Первое значение рассматриваемых облигаций для должника состоит в возможности установления процентной ставки с условием повышения процента с течением времени. Например, кредитор может поставить условие, чтобы сумма долга увеличивалась на определенное число процентов за отчетный период до факта возвращения долга. Если срок продлевается, то сумма долга растет.

Второе значение – облигации с продлеваемым сроком считаются достаточно рискованными для кредитора, потому что при неграмотном юридическом оформлении облигации, должник может манипулировать кредитором в своих интересах.

Третье значение – облигации с продлеваемым сроком и увеличивающейся процентной ставкой при конвертации в акции (если подобная конвертация не запрещена условиями соглашения) даст возможность кредитору оказывать влияние на деятельность предприятия и получать доход от облигации, преобразованной в акцию, в форме дивидендов. Данная форма заработка возможна только в том случае, если должник будет вести свою деятельность как юридическое лицо, зарегистрированное в форме открытого акционерного общества.

Четвертое значение – облигации с продлеваемым сроком являются отличным инструментом для спекулятивного заработка, тем более, если они подписаны должником и кредитором, которые проживают в разных государствах. Если должник или кредитор предполагают, что на рынке ожидаются позитивные изменения, они могут продлить срок облигации и включить в свою сделку третьих лиц, чтобы потом осуществить финансовую операцию с имеющейся облигацией и заработать спекулятивным путем. Обычные облигации не дают такой возможности.

  • заработок
  • долг
  • займ
  • кредитор
  • Облигация с продлеваемым сроком

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP