Вексель депонированный

Вексель депонированный в экономике еще называется «кредитным векселем». Свое название он получил оттого, что используется в качестве залога при взятии кредита. Как правило, когда человек берет в банке кредит, он должен показать документы, удостоверяющие личность, иначе процедура не будет оформлена, кредита человек не получит. В ряде случаев, особенно когда доверие банка к тому или иному лицу упало, нужно предоставить более веские доказательства платежеспособности. Одним из таких доказательств и будет депонированный вексель.

 

Особенности депонированного векселя

 

Если простой вексель не обязательно должен требовать с должника уплаты процента, то депонированный вексель всегда содержит условие начисления процентов, причем не по простой, а сложной схеме. Если должник будет задерживать платеж по векселю, сумма платежа будет постоянно расти, таким образом, долг будет становиться все больше и больше.

 вексель депонированный

 

В депонированном векселе обязательно указывается дата платежа. Некоторые векселя оплачиваются по предъявлению, кредитный – только в определенный срок. Если держателем векселя является банк, то он не сможет зарабатывать, на перепродаже векселя. Если же векселедержатель – физическое и юридическое лицо, оно может продавать свой вексель другим лицам. Иногда люди не могут обращаться в банк за кредитом, поэтому ищут поддержки у таких же людей, как они. Чтобы не подписывать документы, в которых большинство физических лиц не разбирается, просто составляется вексель.

 

Обычно в депонированных векселях прописывается также порядок их наследования, в случае смерти векселедержателя. Например, если родители хотят оставить наследство своим детям, они могут указать в векселе, что передают свои права векселедержателя ребенку.

 

По всем остальным характеристикам депонированный вексель ничем не отличается от обычного векселя. Его заполнение также возможно между жителями разных государств, тогда (если векселедержателем является не банковская система) появляется дополнительная возможность зарабатывать деньги на перепродаже векселя на меняющихся валютных курсах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • должник
  • кредитор
  • залог
  • депонированный
  • кредитный

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP