Решение о распределении капитала

Решение о распределении капитала – это определение структуры инвестиций с учетом риска и доходности.

Определение оптимальной структуры инвестиционного портфеля является главной задачей каждого инвестора, при решении которой следует сопоставлять собственный и рыночный риски.

Пути распределения капитала

При распределении ресурсов невозможно сформировать идеальную пропорцию для вложения средствПри распределении ресурсов невозможно сформировать идеальную пропорцию для вложения средств. Однако всегда вначале следует определить перечень объектов инвестиций.

Ценные бумаги – этот вид инвестиций предполагает приобретение инструментов фондового рынка. Инвестиционный характер вложения проявляется в желании участвовать в управлении деятельностью эмитента и участии в его прибыли, портфельный означает получение дохода в результате спекулятивных сделок по купле-продаже актива.

Недвижимость и иное ценное имущество – является одним из наименее рисковых форм вложений, однако имеет низкую доходность по причине высокой стоимости и большого срока окупаемости актива.

Инвестиционные фонды и доверительное управление – передача части своего капитала специализированным участникам финансового рынка, которые аккумулируют средства доверителей и разрабатывают свою стратегию инвестиций для получения прибыли.

Биржевая торговля – участие в сделках, основанных на динамике индексов финансовых инструментов биржевого рынка, самостоятельно или через представителя.

Личный бизнеспредпринимательство в классической форме, связанное с производством товара или оказания услуг.

Пенсионное и накопительное страхование – уплата периодических взносов с целью прироста капитала в будущем при наступлении страхового случая.

Банковский депозит – размещение средств в банке или небанковской финансовой компании на определенный срок под процент.

Принятие решения о распределении капитала

Правила распределения капиталаПри анализе существующих возможностей для вложений собственнику необходимо вначале определить цель инвестиций. Если главной целью является сохранение капитала, то выбирать следует наименее рисковые активы, прибыль по которым стабильна и покрывает уровень инфляции. При агрессивной инвестиционной политике рассматриваются более доходные варианты вложений, имеющие более высокий риск.

В любом случае для сохранения и приумножения капитала существуют общие правила:

  • диверсификация активов – капитал нужно распределить по нескольким направлениям (как правило – не менее трех) с целью обеспечения минимально гарантированной доходности и приемлемого уровня риска;
  • разделение капитала на общую и рисковую части – выделение в структуре вложений доли, которую можно направить в рисковые высокодоходные проекты без ущерба для инвестора (по различным оценкам, спекулятивная часть должна составлять от 3 до 20% всего капитала);
  • прирост капитала – полученный доход использовать не только на текущее потребление, но и на увеличение активов (оптимальный вариант заключается в капитализации не менее 19% прибыли, тогда первоначальный размер актива увеличивается в 2 раза спустя 4 финансовых периода);
  • ведение статистики инвестиций – позволяет увидеть эффективность каждого вложения и сделать корректировку структуры капитала по нужным инвестору направлениям;
  • определение точки насыщения – в некоторых случаях полезно рассчитать желаемый прирост капитала с тем, чтобы при его достижении в перспективе перевести основную часть активов в без рисковую зону с постоянной доходностью (в этом случае за счет постоянной капитализации может пропасть целесообразность вложений в опасные проекты).

Также принятие решения может основываться на применении математических моделей распределения капитала. Их суть состоит в сопоставлении кривых безразличия инвестора и всего рынка с целью нахождения границы эффективности вложений.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • распределение капитала
  • прирост капитала
  • инвестиционные проэкты
  • статистика инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP