Наличный паевой траст

Unit trust - это финансовый посредник, вариант коллективного инвестирования, паевой инвестиционный фонд открытого типа, инвестирующий в краткосрочные обязательства финансового рынка и обеспечивающий инвесторам стабильный доход.

 

 

Обслуживают паевой траст управляющая компания, попечитель, регистратор и аудитор. Административным обслуживанием и инвестиционными решениями занимается управляющая компания. Попечитель контролирует действия управляющей компании, являясь номинальным держателем имущества траста. Регистратор фиксирует собственников ценных бумаг траста (эти функции могут выполнять управляющий или попечитель). Аудитор контролирует ведение отчетности траста.

 

Британские трасты

 

Британские трастыПаевые трасты появились в Великобритании. Они дали возможность индивидуальным вкладчикам, выкупающим паи (units) на основе договоров доверительного управления, участвовать в инвестициях в диверсифицированный портфель ценных бумаг. Созданием этого портфеля и дальнейшей координацией занимаются менеджеры траста. Юридически собственником этого портфеля, как правило, является коммерческий банк.

 

Стоимость паев паевых фондов проходит ежедневную котировку. Доход, покрывающий издержки на управление и заключение сделок на бирже обеспечивается разницей между стоимостями продажи и покупки. Сделки по комплектованию диверсифицированного портфеля не облагаются налогом, а только реализованный прирост капитала при продаже пая и дивиденды.

 

Все Британские паевые фонды входят в Unit Trust Association — Ассоциацию паевых трастов. Деятельность Ассоциации регулирует Управление финансовых услуг.

 

Аналогично работают паевые фонды в Австралии и Новой Зеландии.

 

Американские трасты

 

как взять кредит на жильеАмериканский рынок ценных бумаг больше британского. Американские паевые фонды называются мutual fund, взаимными фондами. Они продают инвесторам свои акции, которые эмитируют согласно клиентского спроса, что приводит к постоянному росту капитала траста. Стоимость акции рассчитывается исходя из общей суммы капитала.

 

Как правило, американские паевые трасты стараются вкладывать в муниципальные облигации своего штата, поскольку для населения штата все проценты не подлежат налогообложению, тогда как доходы от облигаций, эмитированных вне штата, облагаются налогами. Но необлагаемые налогом трасты дают своим акционерам доход ниже, чем оплачивающие налоги.

 

Пакеты акций фонда могут охватывать разнообразные бумаги или концентрироваться на узком направлении. Паевые фонды могут специализироваться на росте цены портфеля, на получении максимальных доходов, на сделках в некоторых секторах рынка, отечественных и зарубежных или на приобретении доверительных сертификатов или акцептованных банком коммерческих векселей, имеющих дату выкупа. Полученные в процессе реализации сертификатов денежные средства применяются менеджерами траста для приобретения облигаций с последующим хранением их до срока выкупа. Чаще всего, количество сертификатов и сам портфель остаются неизменными на весь срок деятельности паевого траста, но в то же время сертификаты всегда могут быть проданы собственникам траста.

 

Выгоды паевого траста

 

1. Качественное администрирование.

 

2. Диверсифицированный портфель.

 

3. Минимизация рисков и издержек мелких инвесторов.

 

4. Ликвидность пая в любой момент времени.

 

5. Контроль и защищенность со стороны государства.

 

Во многих странах суммы активов паевых трастов сопоставимы с капиталами банков и превышают капиталы страховых компаний. На европейских рынках ценных бумаг, например в Испании и Португалии, наблюдается рост капиталов паевых трастов до 40 % в год.

 

Контрактные паевые трасты в России

 

В этих трастах собственником активов является управляющий, а держателем портфеля — попечитель (кастодиан), акционеры траста принимают участие в распределении доходов траста. Акционеры контрактных трастов также могут в любое время продать управляющему свои паи.

 

Контрактные трасты распространены в Германии, Швейцарии, Японии и России.

 

В России деятельность паевых трастов регулируется ФЗ «Об инвестиционных фондах» и ФЗ «Об акционерных обществах». В соответствии с этими законами паевой траст находится в собственности ОАО или в долевой собственности юридических и физических лиц и в распоряжении управляющей компании (доверительное управление). Деятельность управляющей компании подлежит лицензированию и заключается в инвестировании активов в финансовые инструменты, прописанные в ее инвестиционной декларации. Паи регистрируются в виде именных акций.

 

Паевой траст не является самостоятельным юридическим лицом, а только «имущественным комплексом, переданным в доверительное управление».

 

Активы паевого траста учитываются и хранятся в депозитарии. Государственное регулирование деятельности трастов в компетенции ФКЦБ России.

 

Распределение инвестиций паевых трастов России по отраслям

 

 

 

Распределение накопленных инвестиций зарубежных паевых трастов в российскую экономику

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • доход
  • активы
  • риски
  • облигации
  • дивиденды
  • ликвидность
  • инвесторы
  • ценные бумаги
  • капитал
  • депозитарий
  • котировка
  • договор доверительного управления
  • издержки
  • акционеры
  • прирост капитала
  • краткосрочные финансовые обязательства
  • диверсифицированный портфель
  • кастодиан

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP