NASA откладывают свою следующую миссию на Марс на два года

исследование марсаБлагодаря своим спутникам и планетоходам NASA удалось немало узнать о поверхности Марса, однако для более глубокого понимания красной планеты необходимо узнать, что под ней скрывается. В этом и заключается цель космической миссии под названием InSight, начало которой было намечено на следующий год. Однако возникшие неполадки с основным оборудованием марсохода привели к вынужденной задержке миссии, которая может и вовсе окончиться ее полным прекращением, что может ощутимо замедлить исследование Марса.

Проект InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) представляет из себя стационарный посадочный модуль, и его цель пребывания на Марсе заключается в проведении анализа внутренних областей красной планеты. Примечательно, что это лишь вторая планета после Земли, на которой человечество проведет такой вид исследований. Получение более полной информации о внутренней структуре Марса поможет ученым продвинуться в понимании эволюции всех скальных планет.

Для достижения такой амбициозной цели NASA снарядили посадочный модуль, оборудованный сразу тремя комплексами основного оборудования: сейсмическим модулем исследования внутренней структуры (SEIS), комплексом анализа физических свойств (HP3), а также аппаратурой для работы со внутренними слоями Марса (RISE). Оборудование комплекса SEIS (изображение которого представлено ниже) является критически важным для успешного проведения миссии и, к сожалению, основной причиной ее задержки. Этот массивный датчик помещается на поверхность для сбора данных о сейсмической активности внутренних слоев Марса, начиная с направления движения литосферных плит и заканчивая реакцией планеты на удары метеоритов. Этот чрезвычайно чувствительный сейсмометр может работать только в герметичном состоянии, и недавно инженеры обнаружили неисправность вакуумного затвора модуля SEIS, на починку которого может уйти несколько месяцев.

чрезвычайно чувствительный сейсмометр

Изначально аппаратуру проекта InSight планировалось поместить на борт ракеты Atlas 5, запуск которой произойдет в марте 2016 года. Однако теперь NASA не смогут подготовить миссию к этому сроку, так как оставшегося времени недостаточно для исправления неполадок с вакуумным затвором. В космической отрасли задержка запусков на МКС на несколько дней или даже недель - довольно привычное явление, как правило, не доставляющее проблем. Но в случае с миссией на красную планету дела обстоят совсем иначе. Орбиты Земли и Марса выравниваются друг с другом на оптимальное для запуска расстояние лишь раз в 26 месяцев, и это “окно” длится всего несколько недель. Если InSight не будет запущен в марте, это будет означать, что следующая возможность сделать это представится только через два года.

На данный момент NASA уже использовали $525 млн. из $675 млн., выделенных на миссию InsSight. Заморозка проекта может привести к непомерному росту затрат, а это означает, что сам факт его завершения находится под угрозой. Окончательная судьба миссии станет известна в ближайшие месяцы, и в случае ее провала NASA могут остаться без ценнейшей информации о планете, на которую уже в ближайшие десятилетия планируется посылать людей и самые современные зонды.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • миссия на Марс
  • NASA откладывают миссию на Марс
  • InSight
  • спутники NASA
  • планетоходы NASA

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP