Интервью с трейдером Кевином Дейви (Kevin Davey) "О разработке торговых стратегий"

Кевин Дейви (Kevin Davey)Кевин Дейви - профессиональный трейдер и разработчик торговых систем. Он является автором книги "Построение прибыльных алгоритмических систем торговли: Переход от поиска данных к моделированию по методу Монте-Карло и живой торговле". Дейви, имеющий дипломы МВА и аэрокосмического инженера, вот уже 25 лет является независимым трейдером. Хотя за последнее время у него достаточно успехов, в первые годы работы ему не удалось избежать неудач. Побитый, но не побежденный, Дейви в течение нескольких последующих лет проводил исследования, читал и поглощал любую информацию о трейдинге, которую мог найти. Эта работа дала результаты, когда Дейви занял первое (один раз) и второе (дважды) места во всемирном конкурсе по торговле фьючерсами в 2005 - 2007 годах.

В настоящее время, торговля является его основным занятием. Кроме того, он пишет статьи по трейдингу, и делится своими практическими наработками в ходе организуемых им семинаров Strategy Factory. Он также консультирует частных лиц, хедж-фонды и специалистов по товарным рынкам, когда не занимается разработкой стратегий для собственного торгового счета.

Кевин, расскажите немного о себе и о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками. Из публикаций о вас известно, что это был довольно интересный путь.

Все началось, как и у многих других, с получения рассылки. Это было около 25 лет назад. В том письме рассказывалось, как хорошо можно зарабатывать, торгуя на товарных рынках. Я повелся на это, и, несмотря на то, что тот конкретный метод оказался барахлом, я смог с чего-то начать. Меня это зацепило, потому что я видел потенциал в торговле помимо пассивного инвестирования, поэтому я подумал, что стоит попробовать. Я постепенно рос и совершал массу ошибок. Наверное, все, что можно было сделать неправильно, я сделал, например: быстро менял системы, торговал вообще без какой-либо системы, усреднялся в убыточных позициях, а в обеденный перерыв (это было, когда я работал на основной работе) бегал в банк, чтобы перевести деньги на баланс и избежать маржин-кола.

Я совмещал торговлю с основной работой в течение примерно 10 лет. Я серьезно к ней относился, но хороших результатов не было; я просто барахтался на рынке, пытаясь разобраться в нем. Прочитав несколько книг Вэна Тарпа, я заинтересовался системной алгоритмической механической торговлей.

После этого я разработал пару систем. Торгуя по одной из них, я смог выиграть Чемпионат мира по торговле фьючерсами. Сначала я был вторым, на следующий год - первым, а еще через год - снова занял второе место. Это придало мне значительную уверенность, поскольку я почувствовал, что хотя бы немного знаю, что делаю. Примерно через год после того последнего соревнования, я совершил скачок от торговли по совместительству к полноценной торговле. С тех пор, это - мое основной занятие.

Все те ошибки, что вы делали, свойственны всем трейдерам. Их многократное повторение приводит тому, что люди разочаровываются и уходят с рынка. Какой урок вы вынесли из тех ошибок, и как это помогло вам в торговле?

Мои ошибки помогли мне осознать, что торговля это напряженный труд, который требует полной отдачи, даже если вы совмещаете ее с основной работой. Ведь здесь приходится противостоять профессионалам и тем, кто зарабатывает ею на жизнь. Это - игра с нулевой суммой: кто-то у кого-то отнимает деньги. Я научился воспринимать ее гораздо серьезнее. Я выяснил, что лично для меня лучше всего - методичный пошаговый подход. Я говорю "лично для меня", потому что имею образование в области математики/науки/инженерии, поэтому мне лучше выполнять беспристрастные действия, независимо от системы. Именно этого мне не хватало, когда я начинал торговать. Это было, но в недостаточной степени.

Именно это, наверное, можно назвать главным уроком, который я вынес из своих ошибок. Я осознал, что должен подходить к данной проблеме немного иначе, и решать ее немного иначе. В результате, все начало работать лучше, а это значительно помогло мне с психологической точки зрения. Именно психология является препятствием при зарабатывании или потере денег. Второй аспект заключается в том, что, даже  придерживаясь правил, у вас появляется ощущение эйфории, когда вы зарабатываете, и расстройство, когда теряете деньги. Многие считают, что автоматическая или механическая торговля предполагает отсутствие эмоций; но это не так. Эмоции присутствуют, но они отличаются от тех, которые испытывает ситуативный трейдер. И это мне тоже пришлось узнать.

Даже если у кого-то есть механическая или автоматическая система торговли, бывают периоды, когда трейдер позволяет своим эмоциям доминировать, особенно, когда речь идет о выходе из сделки. Эмоций никак нельзя избежать? Они - нечто, что нужно просто принять, или возможно полностью от них избавиться?

Я думаю, что эмоции, до некоторой степени, будут присутствовать всегда. Мне удалось устранить эмоции, торгуя по нескольким системам. Например, прямо сейчас я торгую примерно по 80 стратегиям, каждая из которых основана на правилах. Большинство, хотя не все, являются автоматическими. Я обнаружил, что когда начинаешь торговать (скажем, когда число твоих стратегий переваливает за 5-10), то становится трудней вмешиваться в работу стратегии.

Невозможно принимать решения за каждую систему, когда их так много. Невозможно уследить за всеми случаями, когда вы пытаетесь обмануть свою систему. Раньше, когда у меня было 3-4 системы, я делал это; но когда систем больше, то за всем просто не уследишь. Когда систем много, легче просто следовать им, не принимая во внимание посторонние факторы.

Именно тогда мне удалось избавиться от эмоций. Я понял, что если принимаю решение проигнорировать сигнал, который выдает система, то должен делать то же самое со всеми сигналами. Но просто невозможно уследить за всеми решениям всех своих систем. Лучше просто следовать им и поступать так, как они говорят. Важно задействовать механизмы, которые позволят остановить торговлю, если какая-то система перестанет давать результат. Должна быть абсолютная объективность. Для каждой из моих систем, существуют определенные критерии, выполнение которых скажет мне, что нужно остановить ее работу.

Торговля становится гораздо менее эмоциональной, что хорошо. Но нужно быть уверенным в своих системах, а это закладывается в процессе их разработки. Я использую определенный процесс разработки систем; со временем, я убедился, что, когда придерживаюсь его, то система, как правило, работает хорошо.

Это дает мне уверенность при построении новых систем, поскольку я знаю, что большинство из них будут работать. Это своего рода цепь обратной связи. Если у вас есть уверенность, гораздо легче следовать системе. Но это приходит с опытом. Новички часто поддаются искушению сделать что-то не так, как говорит им их система.

Вы сказали, что при разработке системы придерживаетесь определенного процесса. Какие основные этапы включает этот процесс?

В общей сложности, есть 7-8 этапов. Все начинается с постановки целей для стратегии. Если нет целей, вас затянет процесс постоянного улучшения системы. А это больше относится к системе, а не к ее разработке. Нужно иметь цели, в качестве которых могут служить годовая доходность или максимальная просадка. Многие трейдеры, которые только начинают разрабатывать системы торговли, никогда не задумываются о целях. Они хотят разработать нечто, что приносило бы кучу денег с небольшими просадками.

Но правда заключается в том, что нельзя разработать систему, используя такие неконкретные цели. Цели должны быть реалистичными. Я встречал людей, которые ставили смехотворно нереалистичные цели; могу гарантировать, что для их достижения требуется слишком много правил - избыточная подгонка, подгонка кривой баланса, переоптимизация, - и такая система не продвинется вперед.

Успешная система начинается с постановки реалистичных целей. Важно также, как я делаю это. Я стараюсь создавать хорошие системы. Они не обязательно должны быть отличными или каким-то торговым граалем. Многие ищут именно это. Я придерживаюсь другого подхода. Я могу разработать 10 хороших систем и, торгуя по 10 системам одновременно, если они относятся к различным рынкам, различным стилям торговли и различным таймфреймам, я могу диверсифицировать риски и достичь гораздо лучшего результата, чем тот, кто торгует всего по одной системе. И я не полагаюсь лишь на одну стратегию. Мой следующий этап, после постановки целей, - это поиск идей для торговли. Должно быть то, что я называют "фабрикой стратегий", куда поступают идеи. Эти идеи - это ваше сырье. А создав стратегию на какой-то идее, вы тестируете ее. Я провожу множество тестов, таких как моделирование по методу Монте-Карло и тестирование со сдвигом.

Хотите - верьте, хотите - нет, но многие из тестируемых стратегий работают плохо. Они могут работать на коротком промежутке времени; но я обычно рассматриваю период длительностью 5 - 10 лет, и тестируемые системы должны давать приличный результат в течение этого времени. Если нет, то такую идею я отбрасываю. Я всегда ищу идеи, которые смогу применить в своей торговле. Если у меня заканчиваются идеи, то мне нечего тестировать, и я не получу стратегии. У меня должен быть постоянный поток идей. Установив цели и имея идеи, нужно лишь провести некоторое тестирование. Я использую несколько различных методов. Прогоняю несколько тестов на ограниченном отрезке времени, чтобы понять, насколько эта идея стоящая. Большинство людей берут все правила и упаковывают их в стратегию. Затем применяют эту стратегию к графику на всех доступных данных, оптимизируют ее путем настройки всевозможных параметров, добиваются наилучшего результата и торгуют по такой стратегии. Могу сказать, что в 90% случаев такой метод не работает. Нельзя попадаться в эту ловушку. Данная методика может работать для тех, кто знает, что делает, и достаточно внимателен. Но для большинства людей, она работать не будет.

Самая большая трудность во всей этой процедуре связана с выработкой процесса тестирования, который бы давал хорошие результаты и позволял избежать появления чрезмерного количества правил, параметров и чрезмерной оптимизации.

Я стараюсь делать системы максимально простыми, а затем прогнать моделирование по методу Монте-Карло, которое покажет мне вероятности. Многие принимают решения на основании просто вида кривой баланса, даже при отсутствии выборки данных.

Если смотреть только на кривую баланса, то можно недооценить реальные риски, связанные с просадками. Моделирование по методу Монте-Карло позволяет немного упорядочить сделки и добиться существенно иных результатов, особенно, в плане просадок. В каждой точке этого моделирования, у меня есть критерии, которые помогают определять жизнеспособность системы. Когда я прогоняю моделирование по методу Монте-Карло, мне не нужно постоянно возвращаться и 5-6 раз повторно тестировать систему. Нужно быть готовым отказаться от идеи, если она не работает.

Я не привязываюсь к идеям эмоционально. Я знаю многих, кто годами работает над одной системой, потому что они привязались к ней и не хотят признать, что она не работает. После того, как я выясню, что система жизнеспособна, я провожу т.н. инкубацию, то есть на время откладываю эту стратегию в сторону. Я просто смотрю на нее раз в месяц, если есть необходимость; провожу повторную оптимизацию на основании тестирования со сдвигом. Затем, через определенное время, я заново оцениваю эту стратегию, чтобы увидеть, как она продержалась 6 месяцев после разработки. Это действительно полезно. Я обнаружил, что если начать торговать по системе вскоре после ее разработки, то она зачастую сразу же разваливается. В основном, это происходит из-за избыточной подгонки, но иногда и просто так. Лучше избегать систем торговли, которые не работают в реальном времени. Это - важный этап, и мне следовало пройти его с некоторыми системами, которые я разрабатывал 15 лет назад. Я был так увлечен разработанными системами, что уже на следующий день начинал по ним торговать.

Теперь я делаю по-другому. Очевидно, что всегда есть элемент случайности. Кривая баланса не может быть прямой линией, но можно установить ряд критериев, чтобы убедиться, что стратегия по-прежнему работает. Это придает уверенности при работе на таких системах.

Последний этап - это объединение жизнеспособной стратегии с другими стратегиями. Нужно убедиться, что вы не удваиваете свои риски и избегаете корреляции между тем, что торгуете. Если все в порядке, можно начинать торговать по такой стратегии. Но начав торговать (большинство людей не говорят об этом), нужно проводить мониторинг уже имеющихся стратегий, чтобы определить, когда остановить их работу или, возможно, увеличить размер позиций. Такой мониторинг крайне важен.

Одна из главных ошибок, которую я вижу у трейдеров, - они не допускают мысли о том, что их система потерпит неудачу. Они не планируют крах своей системы. Вместо этого, они планируют, куда потратят заработанные деньги, когда получат ожидаемую прибыль. Но они должны фокусироваться на том, что будут делать, если система потерпит неудачу. Никто не хочет, чтобы его система уничтожила торговый счет, поэтому надо знать, когда отказаться от нее. Я продолжаю исследовать и другие аспекты торговли, помимо разработки систем. В последнее время я обращаю внимание на то, какие критерии следует использовать для остановки работы систем торговли.

Можете рассказать об этом немного подробнее? Как вовремя остановить работу системы, когда вы изменяете размер своих позиций, какую применяете стратегию выхода?

Что касается размера позиций, то я обычно использую простой фиксированный дробный подход, основанный на величине моего торгового счета. Я пытаюсь не перемудрить с этим. Существуют различные методики управления размером позиций. Всегда можно подобрать ту, которая лучше всего подходит для вашей системы. Можно иметь стратегию А, которая предполагает фиксированное дробное управление размером позиций, стратегию В, которая предполагает несколько иной подход, и стратегию С, которая отличается от первых двух. Но для меня, это - форма оптимизации, потому что вы берете данные и применяете к ним разные штуки, выбирая лучшую. Я стараюсь придерживаться простоты и использую фиксированный дробный метод. А если мой торговый счет уменьшается и входит в период просадки, я урезаю свои позиции. Начиная торговать по новой системе, я обычно работаю с одним контрактом.

Я всегда боюсь, что, возможно, сделал что-то не так или не совсем так. Мои прибыли определяют, во всяком случае, на начальном этапе, увеличивать ли мне размер позиций. А затем я переключаюсь на фиксированный дробный метод. Что касается остановки работы системы, то это также зависит от конкретной системы. Я использую несколько различных методов. Например, в качестве критерия я могу использовать двойной размер максимальной исторической просадки. Я знаю людей, которые используют в качестве критерия половину исторической просадки и довольны этим. Можно смотреть на количество убыточных сделок подряд: если на истории у вас было не более пяти убыточных сделок подряд, а вы получили их семь или восемь, возможно, пора отказаться от системы.

Есть много способов приема решения относительно отказа от системы, мне не удалось найти единственный, который бы был на голову лучше остальных. Но я пришел к выводу, что не так важно, какой из критериев вы выберете, главное, чтобы он был. Я думаю, что лучше всего определиться, какой критерий будете использовать, до начала торговли.

Вы должны установить, что если произойдет событие A, то вы прекращаете торговлю по данной стратегии. В идеале, стоит поделиться этим с кем-то - партнером по торговле, супругом или другим человеком, с мнением которого вы считаетесь, чтобы они помогли вам придерживаться этого правила. Попросите их проверять вместе с вами каждые 6 месяцев, не достигла ли стратегия точки, в которой вы должны были выйти. Это повысит уровень вашей ответственности, потому что трудно объяснить кому-то, почему система достигла точки выхода, а вы продолжаете в ней сидеть. Такой механизм позволяет обеспечить, чтобы вы действительно вышли, когда обещали. Некоторые могут сказать, что собираются выйти из системы в случае просадки 30%, но когда просадка достигает 30%, они продолжают работать еще месяц, чтобы посмотреть, что будет дальше, потому что, по их мнению, кривая должна восстановиться. Но чаще всего, их просадка лишь увеличивается еще на 20%, а они продолжают сидеть, потому что думают, что когда-то должен быть разворот. Наверняка, вам известны такие случаи.

Лучше всего, установить критерий заранее. Каждый, и я в том числе, оказывались в ситуации, когда, не имея критерия, мы принимали эмоциональное решение. Результативность системы падает, вы расстраиваетесь, а затем, наконец, выходите в какой-то момент. Еще больше расстраивает то, что после вашего выхода кривая работы системы разворачивается. Это, конечно, заставляет вас злиться еще больше, и вы начинаете сомневаться в себе. Это - своего рода психологические игры, поэтому я решил, что лучше всего еще до начала торговли записать критерий выхода из системы. Держите его на видном месте, а если он исполнится, то прекращайте торговлю.

Это полезно для тех, кто совмещает торговлю с основной работой. Вот как делают это профессионалы. У них есть предел риска, и если они его превышают, то обязаны отсечь убытки, иначе вылетят с работы. Так же и вы должны относиться к своей торговле.

Вы описали процесс создания алгоритмической системы торговли. Когда вы употребляете термин "алгоритмическая торговля", многие думают, что это доступно только институционалам или высокочастотным трейдерам. Но мне кажется, что розничный трейдер тоже может использовать такую стратегию. Чем подход розничного трейдера к разработке алгоритмической системы отличается от подхода институционалов?

Когда я говорю об алгоритмических системах, то имею в виду, что все решения принимает компьютер. Он говорит вам, когда продавать или покупать. Если это автоматизировать, то компьютер будет делать это за вас. Это аналогично механической торговле, основанной на правилах. Вы правы в том, что многие отождествляют алгоритмическую и высокочастотную торговлю и считают, что для ее использования нужно быть хедж-фондом. Главное для розничных трейдеров - не играть на том поле, где играют высокочастотные трейдеры. Любая розничная платформа плохо с этим справляется, потому что для этого нужна профессиональная платформа или платформа собственной разработки. Кроме того, требуется специальное оборудование, а также прошивка своего кода в микросхему, чтобы оно работало быстрее. Для розничного трейдера это - не вариант, потому что это дорого, и придется бороться с теми, у кого есть команды дипломированных специалистов и много денег для поддержания подходящей инфраструктуры.

Розничному трейдеру лучше не вторгаться в область институционалов. То есть, лучше обратиться к свинговой торговле, когда сделки длятся от нескольких дней до недель и даже месяцев. У меня есть несколько систем для торговли внутри дня, но я часто вхожу сделку и остаюсь там на протяжении всего дня. Я не буду входить и выходить несколько раз, потому что издержки на торговлю съедят прибыль.

Согласно моим наблюдениям, долгосрочные системы (т.е. основанные на дневных барах) легче создавать, чем системы, работающие на минутном таймфрейме. Да, нужно терпеть просадки, если вы оставляете позицию в овернайт или удерживаете еще дольше. Внутри дня просадки более вероятны, но здесь помогает торговля по нескольким стратегиям, потому что это дает сглаживание. Розничный трейдер может считаться алгоритмическим, но должен понимать, с кем ему приходится конкурировать, и избегать игры на одном поле с высокочастотными фирмами, потому что вы не сможете конкурировать с ними.

Каковы преимущества использования нескольких систем торговли?

Торгуя по нескольким стратегиям, вы получаете диверсификацию. Вместо торговли по одной стратегии, торгуйте 5, 10, 20 или сколько сможете. Я за последние 5 - 10 лет прошел путь от торговли 1-2 стратегий до торговли 80 стратегий в настоящее время. Волатильность своих месячных доходов я анализирую с помощью среднего квадратичного отклонения и обнаружил, что с ростом количества систем волатильность снижается. В результате, моя кривая доходности стала более гладкой, так же, как и кривые моих акций.

Недостатком диверсификации является потеря потенциала роста. Трейдер, который торгует по прайс-экшн или использует один качественный алгоритм на одном рынке, может, с точки зрения результативности, показать лучшие результаты, чем тот, кто торгует 10 стратегий.

У него больше потенциал роста. Но если его система сломается, то просадка также будет больше. Это - взаимосвязанные вещи. Новичкам трудно добиться диверсификации, но это, наверное, и хорошо, потому что трейдеру приходится ждать, пока на его счете появится больше денег. После этого его риск обанкротиться снижается, и дела идут лучше. Но диверсификация - это своеобразный грааль в торговле, потому что, торгуя несколько систем, вы знаете, что если одна из них перестанет работать, вы не потеряете все. Это будет для вас болезненно, но все же можно продолжать использовать другие системы, которые работают хорошо.

Я понял несколько лет назад, что если торгую 4-5 систем в течение года, то 1-2 будут работать хорошо, 1-2 могут потерпеть неудачу, а одна - показать посредственные результаты. Но я же не знаю, которые из них будут хороши в течение последующих 12 месяцев, поэтому имеет смысл торговать их все. Не нужно вкладывать все деньги в одну систему только на том основании, что в предыдущем году она хорошо работала, потому что в следующем году она может оказаться не такой эффективной. По моему мнению, диверсификация - это действительно решающий фактор.

Вы говорите, что у вас есть около 80 стратегий. Используете ли вы их совместно или по отдельности, в различных рыночных условиях?

Каждую из систем можно использовать в любое время. Я не стараюсь делать поправку на конкретные рыночные условия. Я знаю, что многим нравится торговать определенные стратегии, когда рынок бычий. И это - хорошая идея. Но проблема такого подхода заключается в том, что выбор хорошей стратегии для конкретного рынка зависит от вас, так же, как и механизм переключения с одной стратегии на другую. Либо должна быть какая-то мета-стратегия, которая бы говорила вам, что сегодня нужно торговать стратегию А, а не стратегию В, потому что рынок - бычий. Вы рискуете скатиться к подгонке кривой, а это обычно приводит к тому, что вы будете переключаться на бычью стратегию слишком поздно и будете какое-то время продолжать торговать по медвежьей. Хотя идея мне нравится, но мне кажется, она не работает. Мои стратегии можно торговать на всех рынках, мне не нужен непрерывный рост результативности в любых условиях.

Я ищу ситуации, где могут быть быстрые движения вверх. После этого, данная стратегия может на какое-то время показывать более пологие результаты, если изменятся условия на рынке.

Затем она снова может пойти вверх. Я могу работать с таким типом стратегий, потому что могу позволить себе какое-то время находиться в безубытке в надежде, что со временем произойдет движение вверх. Из 80 стратегий, которые я торгую в каждый момент времени, примерно 50 находятся в какой-то сделке, и иногда эти сделки компенсируют друг друга. Одна система направлена в лонг, другая - в шорт. Иногда бывает просто флэт, и это - нормально, потому что я все равно слежу за каждой стратегией индивидуально.

В целом, это не сказывается на моем торговом счете, это - просто часть диверсификации.

Спасибо за беседу, Кевин.

• интервью с трейдером