Как правильно и прибыльно торговать ETF

Уникальная структура биржевых фондов (ETF) позволяет применять довольно сложные способы инвестирования.

Диверсификация

Как правильно и прибыльно торговать ETFБиржевые фонды представляют собой эффективный инструмент для диверсификации с целью управления рисками. Например, инвестор может защитить себя от чрезмерной концентрации позиций в акциях, используя ETF вместо отдельных акций. Такой метод хеджирования снижает риски и волатильность, обеспечивая акционерам компаний возможность диверсифицировать свои крупные позиции по акциям компаний, в которых они работают или являются совладельцами. Но инвесторы должны быть внимательными, поскольку некоторые ETF могут существенно концентрироваться на небольшом числе бумаг или волатильной индустрии, поэтому не дадут ожидаемого уровня диверсификации.

Плечо

Как и для отдельных акций, для покупки ETF можно использовать маржинальное плечо. Маржа - это заимствование средств у брокера с целью покупки ценных бумаг. Ее использование сопряжено со значительными рисками. Минимальные требования устанавливаются Агентством по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) и конкретными брокерскими фирмами. Хотя торговля с использованием маржи может быть выгодной для инвестора, который правильно определяет направление движения своего актива, процент за использование маржи (стоимость кредитования) может ухудшить доходность и сказаться на депозите.

Опционы

В распоряжении инвесторов в ETF есть множество опционных стратегий. Покупка опционов Call и Put - это агрессивный метод. Инвестор в опционы может контролировать большое число акций, входящих в ETF, уплатив премию за опцион на ETF. Стоимость премии во много раз меньше той суммы, которую пришлось бы потратить для покупки этих акций на открытом рынке. Таким образом, инвестор в опционы получает значительное маржинальное плечо и высокую вероятность вознаграждения за риск.

Более защитный подход заключается в использовании опционов Put совместно с активами, находящимися в портфеле. Покупка защитных Put на ETF поможет обезопасить портфель от падения цен. Существует множество других тактических возможностей, связанных с опционами.

Продажа в шорт

ETF, как и отдельные акции, можно шортить. Продажа в шорт предполагает продажу заимствованных акций, которых нет на руках у инвестора, в предположении, что цена на ETF понизится. Если стоимость ETF действительно снизится, шортист сможет откупить бумаги по более низкой цене, получив прибыль. Продажа в шорт - это продвинутый метод, связанный с существенными рисками.

Ротация секторов и ETF

Идея ротации секторов заключается в том, что различные типы бизнеса лучше или хуже работают на разных стадиях экономического цикла. Сектора - это группы акций, которые представляют компании, занимающиеся сходным бизнесом, например: компании, занимающиеся электричеством, газо- и водоснабжением объединены в сектор коммунальных предприятий.

Инвесторы, использующие стратегию ротации секторов, смещают баланс своего портфеля в сторону тех секторов, которые, по их мнению, будут приносить больше прибыли в конкретный период времени. Эта стратегия связана с активным управлением. Она требует внесения изменений в портфель по мере прохождения рынком бизнес-цикла.

Ротация секторов на практике

Предположим, например, что приближается праздничный сезон, и аналитики предсказывают значительный рост розничных продаж. Можно также предположить, что с наступлением холодной погоды люди будут больше платить за коммунальные услуги, чтобы обогреть свои дома. Вполне возможно также, что возрастут расходы людей на бензин, поскольку некоторые предприятия закроются на праздники, а их сотрудники получат возможность путешествовать. Если вы сочтете такие предположения справедливыми, то можете приобрести акции или фонды, представляющие предприятия потребительского, коммунального и энергетического секторов. Вашей целью должно быть удержание этих бумаг, пока их цена не достигнет пика, а затем - продажа и переход к бумагам из других секторов.

Эта стратегия может носить и более глобальный характер и основываться на циклах мировой и внутренней экономики, а не просто на сезонных или календарных циклах, как в рассмотренном выше примере. Некоторые секторальные инвесторы стараются придерживаться бизнес-циклов, определенных  Национальным бюро экономических исследований. Для определения циклов, данная организация использует сжатие и расширение расстояния между пиками и впадинами рынка.

Ротация секторов с ETF

Биржевые фонды - относительно новый способ применения стратегии ротации секторов. Вместо самостоятельной покупки отдельных акций (что может быть затратным, если учесть комиссии за транзакции), некоторые инвесторы используют секторальные ETF, позволяющие за одну транзакцию купить целый сектор.

Секторальные ETF - это группы акций из одного сектора, которые в течение дня торгуются как единое целое. Они обычно предназначены для отслеживания индекса сектора; поэтому, когда индекс растет или падает, то же самое происходит и с ценой фонда. ETF торгуются, как акции. Поэтому их можно в любое время активно покупать или продавать. Многие инвесторы пользуются этим, чтобы эффективно реализовывать свои стратегии ротации секторов.

Но поскольку ETF следуют за индексами, они ставят себе целью соответствовать результативности индекса, а не превзойти ее. Многие инвесторы сочтут это недостатком. К тому же, поскольку ETF представляет собой корзину бумаг (состав которой ежедневно публикуется фондом), у вас мало возможностей контролировать, какие именно акции отобраны в качестве представителей данного сектора.

Стратегия "главный-сопутствующий"

Стратегия "главный-сопутствующий"Стратегия "главный-сопутствующий" предполагает сочетание инвестирования в индекс с активным управлением, чтобы превзойти результативность рынка. Портфель, построенный с учетом этой стратегии, обычно содержит крупную инвестицию в виде какой-то бумаги, основанной на индексе (например, ETF широкого рынка), и более мелкие инвестиции виде более динамичных бумаг (например, секторальные ETF, паевые фонды или отдельные акции).

Например, портфель с соотношением 80/20 может содержать:

80% XYZ ETF широкого рынка (главный)

5% ABC секторальный ETF (сопутствующий)

5% DEF секторальный ETF (сопутствующий)

4% GHI секторальный ETF (сопутствующий)

3% JKL акция (сопутствующий)

3% MNO акция (сопутствующий)

Данный инвестор хочет, чтобы его портфель вел себя, в целом, как общий рынок, но считает, что сектора ABD, DEF и GHI покажут более высокую результативность в краткосрочной перспективе, так же, как и компании JKL и MNO. С точки зрения рынка, этот инвестор повысил долю данных секторов в своем портфеле. В то время как главная инвестиция - ETF XYZ - будет, скорее всего, оставаться в портфеле длительное время, сопутствующие бумаги могут добавляться или убираться в зависимости от того, какие движения на рынке предполагает инвестор.

Популярность ETF в качестве основных инвестиций возрастает, потому что они обеспечивают диверсификацию и низкую капиталоемкость. Чем выше процент главной инвестиции, тем больше поведение портфеля будет соответствовать общему рынку. Это может быть рискованным в периоды высокой волатильности на рынке, но гарантированно приносит доход в периоды положительных движений рынка.

"Главный-сопутствующий" - это стратегия с активным управлением, поэтому на падающем рынке ее доходность, после вычета издержек, будет ниже, чем у пассивных стратегий. Привязка главной инвестиции к общему рынку рискованна. Но потенциальный риск портфеля также повышается при увеличении доли конкретных секторов, акций или активно управляемых фондов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ETF
  • правильно торговать ETF
  • прибыльно торговать ETF

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP