Twitter и Alibaba готовятся к IPO

В ближайшее время на Nyse и гонконгской бирже предстоят, как минимум, два размещения акций на сумму 25 млрд $. Twitter подал тайную заявку на публичное размещение акций, а Alibaba решил отложить IPO на 2014 год.

Публичное размещение акций Twitter

"Мы конфиденциально представили форму S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запланированного IPO. Этот твит не является предложением ценных бумаг для продажи", - так компания Twitter заявила, что подала на IPO. Тот факт, что Twitter смог представить все бумаги конфиденциально, свидетельствует о том, что его годовой доход меньше 1 млрд $ в последнем финансовом году. Закон позволяет развивающимся и растущим фирмам с менее чем $ 1 млрд годового валового дохода подавать документы в тайне.

Параметры IPO: стоимость компании, главный андеррайтер, листинг

Главным андеррайтером первичного размещения акций Twitter считается Goldman Sachs. Лист ценных бумаг Twitter ожидается на NYSE. В последней отчётности в SEC от инвестора Twitter, фонда GSV, стоимость компании оценивается почти в 10,5 млрд $, по сравнению с оценкой около 9,8 млрд $ ранее в этом году. Twitter, которому в этом году исполнилось семь лет, на сегодняшний день привлёк более 1,16 млрд $ финансирования.

Подготовка Twitter к IPO

Twitter неуклонно готовится к публичному размещению через привлечение лучших кадров и поглощения других компаний. В мае он нанял ветерана Morgan Stanley Синтию Гейлор на должность руководителя корпоративного развития. В декабре прошлого года в компанию в качестве финансового директора пришёл Майк Гупта, а в качестве операционного директора - Али Ругани. В число недавних приобретений Twiiter на рынке M&A входят крупнейшая в мире биржа мобильной рекламы Ad Exchange MoPub и сервис облачных данных Trendrr. Недавно прошедший через процесс подготовки IPO генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в начале этой недели поделился некоторыми советами Twitter, призвав компанию не бояться IPO. Известный инвестор Карл Айкан выразил радость относительно первичного размещения акций Twitter.

IPO Alibaba

Китайская компания интернет-торговли под названием Alibaba выйдет на публичное размещение акций на сумму больше 15 млрд $, похоже, лишь в 2014 году и не на Nasdaq, а на гонконгской бирже. Отложив IPO на следующий год, компания может сильно проиграть. В этом году Nasdaq вырос на 23%, будет ли такое в следующем году - ещё вопрос. Alibaba ещё не раскрыл информацию о своих планах по проведению IPO. Неясно, кто будет контролировать совет директоров компании после публичного размещения. С 1 октября все компании должны найти спонсора публичного размещения - инвестиционный банк - за два месяца до подачи заявки на листинг. Рассмотрение такой заявки занимает не меньше месяца, и в случае удовлетворения компании нужен ещё минимум месяц на то, чтобы правильно преподнести сделку рынку. Alibaba может обойти правило и заранее договориться с банками, чтобы после этого сказать о том, что работал над сделкой заранее. Но если назначение спонсорства затянется до октября, то первичное размещение акций может быть запущено не раньше февраля 2014 года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IPO
  • twitter
  • публичное размещение акций
  • alibaba

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP