За лето в России сильно выросла вероятность системного банковского кризиса в начале 2014 года.
Каким будет кризис 2014?
В ходе кризиса 2014 года в России токсичные активы охватят больше 10% банковской системы. Но оттока депозитов или вынужденной национализации банков, скорее всего, не произойдёт.
Вместо этого кредитные организации будут постепенно лишаться лицензий, что делает вложения в банки даже рискованней активной торговли в брокерской компании.
Отток капитала продолжится, но на депозитную базу банков это не повлияет. Меньше клиентов - больше кредитов - ниже их общее качество, что сорвёт повышение надёжности финансовой системы и подготовит условия для кризиса 2014 в России.
В отсутствии альтернатив тому, чтобы положить
деньги в банк, население будет пытаться выразить повышение уровня финансовой грамотности в выборе валюты сбережений.
Единственно правильной валютой для сбережений, несмотря на дебаты вокруг потолка госдолга в США, останется доллар, в который накопления станут конвертироваться с конца января. По этой причине кризис 2013 - 2014, скорее всего, будет недолгим и не приведёт к спаду длиной два квартала и более.
Кризис 2013 - 2014 вызван системным фактором
Экономический кризис 2014 года будет вызван высоким системным кредитным риском, риском ликвидности, а также системным валютным риском. Любые попытки точно определить их хронологические рамки будут биться о возможные действия различных участников банковской системы, включая правительство.
Критерии оценки уровня опасности в нынешних эконометрических моделях крайне субъективны, так как основываются на традиционном международном подходе, недостаточно специфичном для анализа российских реалий.
Безусловная вероятность финансового кризиса в 2014 году основывается на статистических данных, часть которых, в частности, индикаторы менее реалистичны, а другая часть, включая отчётность по ВВП, более реалистичны. В результате, минимизировать статистический шум такого показателя очень сложно.
Сигнальная модель вообще предполагает пересечение порогового уровня, а это достаточно условное событие, так как признаки кризиса могут не аккумулироваться в высокие пороговые значения индикативной переменной, а сами пороговые значения вообще могут быть функцией от предпочтений исследователя, а не 50%, как фиксируется в logit- и probit-моделях.
Движения долларового индекса более чем скромные. Всевозможные ожидания относительно производства и инфляции чересчур осторожные. Регистрации автомобилей притормаживают. Запасы готовой продукции скапливаются за счёт неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевые товары. Заказы на промышленную продукцию стимулируются мало.В конечном итоге, сигнал такой модели о кризисе 2013-2014 годов неизбежно зависит от полноты данных по тем или иным показателям.
Темпы создания новых компаний можно измерить достаточно объективно, по регистру. Уменьшился объём кредитования, требования кредитных организаций к нефинансовым частным предприятиям и населению возросли,
валютные резервы относительно стабильны. Уровень процентных ставок одинаков, но реальные ставки растут за счёт замедления инфляции, что препятствует расширению выпуска.
Но сами риски для нашей системы имеют абсолютно непреходящий характер, поэтому финансовый кризис 2014 года, скорее всего, станет просто началом длинного периода повышенной изменчивости на рынках. С точки зрения торговли, такая изменчивость только хороша, но в плане сбережений, она приведёт к более активной позиции населения на международном рынке.
Прогноз по кризису на 2014 год
Можно прогнозировать долговременный кризис из-за оттока капитала, который для банков значит меньше клиентов и больше кредитов на каждого. С этой точки зрения, отток капитала приводит к повышению токсичности активов банковской системы.