Способы подготовиться к кризису

Акции в иностранной валюте можно использовать как альтернативу доллару США в периоды жесточайшей депрессии на валютном рынке из-за предстоящего в середине января конфликта вокруг бюджета и государственного долга Америки.

 

Сбережения в долларах

Главным способом подготовки к кризису в России всегда были покупки долларов США. В долгосрочной перспективе, американская валюта сейчас дёшева так, как никогда дёшева не будет. Повышение курса евро затянулось, потому что бюджетный кризис в США сделал своё дело. Но это в прошлом, и близится новый виток европейского кризиса. В этой связи доллар и активы в долларах – самое выгодное вложение.

 
Какую валюту купить?

Многие говорят, что класть деньги в одну корзину неправильно. Я лично всегда предупреждал о том, что часть денег надо оставлять в рублях, чтобы было на что в магазин сходить. Хранить сбережения только в долларах действительно риск. Американская валюта слишком стабильна, чтобы расти. Проходит год – и проценты со сбережений, даже если доллар вырос, съедает инфляция. В первые годы после кризиса покупать доллары ещё было оправданно, так как тогда акции казались большим риском, и было понятно, что в трудный период главное не выиграть, а не потерять. Сейчас валютный рынок в целом очень изменчив, и это хорошо для торговли, ведь чем сильнее меняется курс, тем выше прибыль трейдера. Но такая ситуация абсолютно не вариант для того, чтобы нести туда свои деньги. Валюту лучше покупать ограниченными суммами, на чёрный день. Из-за инфляции приходится занимать позицию поактивнее.

 

Инвестиции в акции
Торговля американскими акциями

Что касается доллара, то при нормальных условиях он неизменно дёшев, как валюта-убежище, и его нужно покупать. Но покупки любой валюты обязательно следует чем-нибудь страховать. Раньше мы выбирали между долларом и рублём, затем к ним прибавился евро, а сейчас, когда ситуация на рынках стабилизировалась, и фондовый индекс вернулся к предкризисным уровням, следует обратить внимание на американские акции и фьючерсы. Как и банкноты с Бенджамином Франклином, они оцениваются в валюте США. Например, одна акция Фейсбука стоит 52 доллара, а акция Майкрософта – 36 долларов. Но при этом покупка акций – это не разводка. Будучи оценены в валюте США, акции имеют свойство расти, когда доллар падает, и падать, когда доллар растёт. Надо заметить, что российские акции подчас растут в унисон с рублём и более-менее параллельно курсу евро, так как наш рынок всё ещё сохраняет прямую зависимость от цен на нефть. Если же посмотреть на американский рынок, здесь ситуация обратная: хотя США готовятся опередить РФ по добыче нефти и уже лидируют по экспорту нефтепродуктов, американские компании чаще используют сырьё и материалы, а не производят. Когда цены на нефть падают сами по себе, а не как следствие ожиданий замедления экономического роста, бумаги компаний США во многом защищены от внешнего шока.

 

Торговля российскими акциями

При этом надо заметить, что я не призываю уходить с российского рынка. Фьючерсные контракты на индекс РТС и отдельные сильно перепроданные акции впору использовать для того, чтобы защититься от ещё одной напасти: когда перспективы экономического роста в мире ухудшаются из-за Америки, цены на нефть падают, а доллар США не показывает значимого роста. Тогда как раз очень хорошо помогают контракты на поставку российских акций в будущем, и их в портфеле тоже надо иметь. *** Таким образом, профессиональный подход к собственным сбережениям предполагает сочетание доллара США с другими активами, оцененными в американской валюте. Это могут быть американские акции и их производные, контракты на поставку нефти или аналогичные соглашения по золоту, кукурузе и какао. Фьючерсы на индекс РТС и отдельные сильно недооценные акции на московской бирже лучше использовать для того, чтобы разнообразить портфель в долларах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • кризис 2014
  • кризис 2014 в россии
  • кризис 2013 2014 в россии

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP