Право фракционное

Если предприятие планирует увеличить имеющийся акционерный капитал, оно выпускает новые акции, преимущественное право приобретения которых есть у акционеров, уже имеющих некоторое количество акций предприятия. Компания дает акционерам частичное право получения доли от выпущенных акций посредством фракций. Фракция – это определенная часть стоимости акции, которая передается акционеру. В дальнейшем акционер может либо доплатить деньги и выкупить оставшуюся часть акции, либо продать свою фракцию другому лицу. Право преимущественного получения акций за счет фракций получило название фракционного.

Значение фракционного права в экономике

Право фракционное и его значениеОсновное значение фракционного права состоит в обеспечении финансового преимущества акционеров компании перед сторонними инвесторами: акционеры первыми получают возможность приобретения акций, инвесторы, которые ранее не вкладывали денег в развитие компании, смогут купить акции только в том случае, если акционеры откажутся от своих фракций. Если компания демонстрирует перспективы развития, то акционерам будет выгодно совершать переинвесты и покупать дополнительные акции, следовательно, они будут пользоваться возможностями фракционного права.

Фракционное право, используемое стабильно развивающимися компаниями, позволяет им сохранять Совет директоров в прежнем составе и не привлекать инвесторов со стороны. Если руководство компании и Совет директоров нашли общий язык и взаимовыгодно сотрудничают, то привлечение дополнительных инвесторов будет нежелательно, фракционное право позволяет ограничить их возможности по приобретению акций.

Фракционное право приводит к концентрации капитала инвестора на каком-то одном финансовом активе. Если компания, в которую акционер постоянно вкладывал деньги, разорится, он потеряет все свои капиталы. С этой точки зрения, фракционное право увеличивает инвестиционный риск. Однако за инвестором сохраняется право отказаться от фракции и не совершать новых инвестиций (но уменьшить силу своего влияния за счет изменения количества акций у разных инвесторов предприятия).

Четвертое значение – фракционное право гарантирует возможности увеличения влияния инвестора в Совете директоров. Например, если инвестору не хватает нескольких акций для совершения контролирующей инвестиции, то фракционное право обеспечивает возможность подписки на новые ценные бумаги и их последующее приобретение. Если инвестор купит более пятидесяти процентов акций компании, он, фактически, сможет управлять ей по своему усмотрению.

  • акции
  • инвестиции
  • доход
  • инвестор
  • заработок
  • компания
  • Право фракционное

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP