IBM: квантовый процессор доступен через облачный сервис

Компания IBM официально объявила о том, что один из ее сверхпроводящих квантовых процессоров стал доступен через облачный сервис. Все те, кому не терпится опробовать данную инновацию на практике, получат возможность ознакомиться с ней, используя специально разработанную компьютерную платформу. Эта платформа установлена на удаленном оборудовании, "запечатанном" внутри холодильной машины, работающей на смеси криогенных веществ. Дело в том, что квантовый компьютер требует охлаждения до строго определенной температуры, составляющей долю градуса выше абсолютного нуля.

квантовый процессор доступен через облачный сервисУдивительно, но пятикубитовый процессор не позволит вам мгновенно раскладывать на множители большие числа, чтобы, к примеру, взломать криптографическую защиту. На самом деле для классической симуляции этой системы времени требуется меньше. Так говорит Джей Гамбетта (Jay Gambetta), один из ведущих специалистов IBM, работающий в Исследовательском центре имени Томаса Дж. Уотсона, расположенном в Йорктаун Хайтс, штат Нью-Йорк.

По словам Гамбетты, это всего лишь инструмент, и его цель – «заставить людей думать «по-квантовому», то есть задействовать в своем мыслительном процессе алгоритмы, по которым работает квантовый компьютер. Большинство людей считают, что это сложно, невозможно и т.д. То, что квантовые алгоритмы другие - это факт, но научиться работать с ними совсем не трудно».

На интернет-портале IBM выложены учебные пособия и воссоздан интерфейс систем визуального программирования. Пользователи могут изучать алгоритмы и выполнять операции на реально существующем квантовом компьютере с пятикубитовым процессором. Физически компьютер находится в одном из зданий Исследовательского центра имени Уотсона. Однако к нему всем желающим будет обеспечен круглосуточный доступ, хотя время от времени интернет-соединение с ним будет прерываться, для того чтобы можно было выполнять автоматические калибровки.

Новый процессор относится к семейству сверхпроводящих квантовых процессоров, созданных компанией IBM. Кубиты этих процессоров выстроены по решетке, а не в традиционную линию. Гамбетта утверждает, что подобное расположение обеспечивает лучшую связь между кубитами, а это важный фактов для исправления ошибок. Созданный IBM компьютер является лишь очередным шагом в разработке "универсального квантового компьютера", который сможет решать некоторые из задач гораздо быстрее, чем обычные классические компьютеры.

Итак, доступ к новой системе будет свободный, но не без определенных правил. "Мы не хотели бы, чтобы к нам нагрянули миллиарды ботов, которые бы начали мешать реальным людям пользоваться нашим суперкомпьютером", - говорит Гамбетта. По словам ведущего специалиста, его группа разрабатывает систему, которая будет распознавать различные категории пользователей и в зависимости от категории предоставлять им гарантированный доступ к квантовому устройству.

Вообще, проблемой доступа к квантовым вычислительным мощностям эти специалисты занимаются не в первый раз. В 2013 году Университетом Бристоля был запущен сайт, на котором пользователи могут практиковать свои навыки программирования и подключаться к небольшой оптической системе мощностью два кубита. В данный момент квантовый компьютер в Бристоле пока отключен от интернета, но совсем скоро его запустят снова. Пока же происходит замена устаревшего оборудования, в частности, на него устанавливается новый процессор и улучшенный пользовательский интерфейс.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IBM
  • облачный сервис
  • квантовый компьютер
  • квантовый процессор

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP