ИИИХААА! РЫНОК СНОВА НА БЫКЕ

На этой недели мы наблюдали сильное ралли на рынке американских акций. Индексы возобновили свой среднесрочный бычий тренд. Тем не менее, настроения стали еще негативнее. Индикатор настроений инвесторов показывает, что только у 18% настроения покупательские. Такое низкое значение достигалось всего 4 раза за последние 25 лет. Нейтральные настроения 53%. Очень редко можно увидеть оптимизм ниже 20% и нейтральность больше 50%, в то время как рынок всего 2% от максимумов. Среди медведей есть уважаемые инвесторы с репутацией, которые управляют миллиардными активами. 

Вот как выглядит график $SPY (приближенный к индексу S&P500)  за эту неделю.

SPY 5-дневный график

После вяловатого понедельника, цена взорвалась во вторник, открылась гэпом в среду и закончила неделю на максимумах в пятницу.

Вот в каком контексте все происходило.

SPY дневной контекст

Сначала медведи пытались продавить цену ниже $204, но так и не получилось закрыться ниже. После чего образовалась широкая разворотная свеча. Потом была пробита лини тренда сильной, зеленой свечкой. Ничего не получалось у медведей и последующие дни. Цена открывалась гэпом и закрывалась возле вершин, что говорит о силе покупателей. Сейчас мы находимся всего лишь 2%  от максимумов, выше всех ключевых скользящих средних.

Все сектора присоединились к этому ралли. И теперь, 13 из 14 наблюдаемых мною ETFs находятся выше 8/21/50 EMAs. Только ритейлеры ($XRT) отстают, так как ряд компаний отчитались хуже ожиданий и дали плохой прогноз на будущее. А в потребительском секторе ($XLP) также произошла утечка капитала. Но это не говорит о слабости рынка, а наоборот. Так как в этом секторе защитные компании (большие компании с дивидендами и стабильными доходами), которые растут когда обычно плохие ожидания. Золотодобывающие акции потеряли в цене, в этот раз они последовали за индексом золота, чем за общим рынком.

Вот графики некоторых из них. Сначала лидеры, потом отстающие.

Технологии

Russell 2000, в него входят 2000 мелких и средних компаний

Финансы

Ритейлеры

Золото

У вас никогда не будет идеальных условий, когда все звезды сходятся в одну линию. Всегда будет что то, о чем мы должны волноваться. Например, будет сильный день роста во всех секторах, а кто то скажет «да, но объемы были низкие». Дальше, если у нас будет день роста на большом объемы, кто то может сказать «теперь мы перекуплены», а когда мы выйдем на новые вершины — «здесь у нас медвежья дивергенция по индикатору MACD».

Если вы будете ждать, когда все будет идеально, то никогда не инвестируете ни цента. Если вы ищете аргументы «против», то я гарантирую что вы всегда найдете таковые. Мы не должны искать что то, что будет подтверждать наше мнение. Уже давно доказано, что торговля мнением никогда до добра не приведет. Нужно объективно взвешивать все аргументы и брать на себя контролируемый риск в условиях неопределенности. 

Может ли рынок сейчас развернуться и установить новое дно? Да, конечно. Но статистический анализ и опыт подсказывают, что это менее вероятный сценарий. Потому что если образуется моментум в одну сторону, его тяжело опрокинуть. Учитывая поведения цены, секторный анализ  и негативный настрой большинства (катализатор для будущего движения вверх), более вероятный путь, что мы продолжим рост. 

 

 

  • spy

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP