Интервью с трейдером: Эд Добсон (Ed Dobson) о становлении независимого трейдера

Эд ДобсонБывший фьючерсный брокер, издатель и автор книг Эд Добсон (Ed Dobson) всегда ощущал тягу к рынкам. Этот интерес никогда не пропадал, и Эд не прекращал торговать, несмотря на большую занятость в брокерской фирме и книгоиздательском бизнесе. Он знал, что однажды вернется к более активной торговле. В течение многих лет он продолжал изучать графики, исследовать спреды, писать и публиковать книги по торговле, а также помогать своим клиентам из числа активных трейдеров. Он работал брокером в H.S. Kipnis, Harris Upham, Smith Barney и PaineWebber. В 1975 году он начал регулярно публиковать обучающие материалы по торговле и инвестированию. В 2009 году он прекратил этим заниматься, чтобы вернуться к тому, чем впервые занялся в 12-летнем возрасте, и полностью посвятить себя рынку. Добсон является автором и соавтором девяти книг по торговле. Его торговля основана на опционных стратегиях, но охватывает и другие рынки.

Эд, что заставило вас заинтересоваться финансовыми рынками?

Я всегда был экономным. К 12 годам у меня уже были кое-какие накопления. Мой отец был бизнесменом, именно он познакомил меня с акциями. Поскольку у меня было немного денег, он счел необходимым рассказать мне об акциях. Он порекомендовал компанию Jacksonville, занимавшуюся торговлей продуктами питания, и еще одного поставщика строительных материалов. Так я купил по 20 акций каждой из них и получил прибыль. Этого было достаточно, чтобы пробудить у меня аппетит. Вот так я заинтересовался рынком акций.

Благодаря торговле акциями, я начал собирать марки и монеты. Когда учился в старших классах, помимо торговли акциями я еще продавал булочки и обменивался нумизматическими монетами. Я каждый год покупал у Монетного двора наборы монет по 2.10$ еще до того, как они их штамповали. 1964 год был последним, когда монеты содержали серебро. Набор монет 1964 года стоил 20$ уже до того, как мне их доставили. Как только я их получил (а я заказал 100 наборов, за которые заплатил 210$), я сразу же продал их за 2000$. Наверное, именно этот опыт пробудил во мне такой интерес к торговле.

Учась в старших классах, я торговал акциями, работая с лотами по 30-50 бумаг. К моменту поступления в колледж, я уже торговал лотами по 100 акций. На старших курсах, я начал торговать фьючерсами. Так все и началось.

Получается, что это ваш отец пробудил в вас интерес к акциям, когда вам было 12 лет, что, в свою очередь, привело к появлению побочных увлечений - коллекционированию монет и марок и т. п..

Да, это отец дал мне старт. Но что заставило меня двигаться дальше, так это мой интерес к коллекционным монетам и обмену ими с другими людьми. Я вступил в местный нумизматический клуб, посещал все их собрания и начал зарабатывать, покупая и продавая монеты, еще будучи учеником школы.

Вы всегда торговали или были периоды, когда вы откладывали торговлю в сторону и искали какие-то другие возможности?

Да, я всегда торговал. Учась в колледже, я торговал довольно активно. Я поступил в колледж Дэвидсона, что в 20 милях к западу от Шарлотта, и изучал курс экономики и бизнеса. На старших курсах я заинтересовался фьючерсами. Приходилось по пятницам сокращать занятия и уезжать в Шарлотт, чтобы пойти в офис брокерской фирмы и посидеть там, наблюдая за лентой.

Я торговал свининой, сахаром, картофелем и другими товарными фьючерсами. У меня был действительно крутой брокер.

Ему было всего 24 года, но он советовал мне некоторые сделки, которые действительно работали. Таким образом, в колледже я изучал графики, а затем уезжал в Шарлотт, чтобы торговать.

После колледжа я служил в армии, где не мог уделять торговле достаточное внимание. Я год провел во Вьетнаме. Но даже находясь во Вьетнаме, я получал по почте специальную рассылку с графиками. Так что, в тот период я торговал на бумаге. Я не имел возможности совершать реальные сделки, но то была моя лучшая торговля в жизни, так как торговля на бумаге не связана с эмоциями. Мне удавалось хорошо торговать, основываясь только на графиках, без такого шума, как новости, отчеты и другие фундаментальные данные.

Еще раньше, в колледже, я решил, что стану брокером. Находясь во Вьетнаме, я разослал более 150 резюме - всем брокерам в Нью-Йорке и его окрестностях. Дело в том, что моя жена тогда училась в магистратуре и жила со своими родителями в Нью-Джерси - прямо через мост от Нью-Йорка. Из Вьетнама я старался договориться о прохождении собеседований. В конце концов, меня пригласили на собеседование в Kipnis Commodities. Я начал работать там с парнем по имени Джеральд Голд, который еще в 1959 году написал одну из первых книг по торговле фьючерсами.

Это была моя первая работа. Компания находилась в Чикаго, но имела офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне. В течение четырех лет я работал в их нью-йоркском офисе брокером, который занимался только фьючерсами. После этого я пришел в себя и вернулся в родной штат - Северную Каролину, поселившись недалеко от города, где вырос. В Harris Upham я поступил в 1973 году. Там (и в Smith Barney, с которой они объединились) я проработал до 1980 года, а затем перешел в PaineWebber. Здесь я работал до 1992 года. Тем временем, в 1975 году я начал издавать Trader’s Press и писать книги, основанные на собственном исследовании спредов. Еще находясь в Нью-Йорке, я вручную провел исследование товарных спредов за 1950-е и 1960-е годы. Моя первая книга - "Товарные спреды: Взгляд на исторические графики" - вышла в 1975 году. Она положила начало моей издательской карьере и выпуску Trader’s Press.

Что привело вас в издательский бизнес?

Начальной целью было установить контакты с другими трейдерами, которые впоследствии могли бы стать моими клиентами. В течение многих лет я издавал книги, надеясь получить для себя, как брокера, новые контакты. Это помогло мне наработать обширную клиентскую базу активных трейдеров. Но сам я не мог эффективно торговать, поскольку я, будучи брокером, должен был отвечать на сотни телефонных звонков в день.

И хотя я начал заниматься и другими сферами - финансовое планирование, аннуитеты и страхование, я не мог торговать активно. Работа брокером и издательский бизнес отнимали массу времени и сил, ограничивая мою возможность торговать. Мой издательский бизнес вырос до такой степени, что в 1992 году я смог позволить себе покинуть PaineWebber и полностью сосредоточиться на нем.

Так что, хотя я всегда стремился стать активным, независимым трейдером, приходилось много работать в качестве брокера и издателя, много путешествуя и поддерживая бизнес. Таким образом, стать независимым, активным трейдером мне удалось только несколько лет назад. Но любовь к торговле и амбиции я пронес через всю жизнь.

Что заставило вас изменить свою жизнь и стать независимым трейдером?

Думаю, что это решение созрело у меня уже давно. Нужно было просто дойти до точки, когда не надо было больше заниматься рутинным бизнесом. Чтобы посвятить себя рынку и наблюдать за ним, нужно иметь время. Я продал свой издательский бизнес в 2009 году и с тех пор торгую более активно. Представьте, что до того момента я торговал в течение уже более чем 50 лет. Я торговал на всех фьючерсных рынках. Работая в Нью-Йорке, я даже начал торговать опционами, пока в 1973 году не открылась Чикагская опционная биржа. В начале 1970-х, работая брокером в Нью-Йорке, я на личном счете торговал несколькими внебиржевыми опционами. Я всегда проявлял особый интерес к фьючерсам и опционам. Хотя я раньше торговал отдельными акциями, сейчас я преимущественно торгую индексами и опционами.

Один из аспектов торговли, который меня привлекает, - это ее сложность. Хорошо известно, что большинство людей, старающихся зарабатывать торговлей себе на жизнь, терпят неудачу. Вот почему я всегда относился к ней, как к вызову, который мне хотелось принять. В своих книгах и при работе в брокерской фирме, я всегда общался с клиентами так, будто я - один из них, то есть такой же трейдер. У меня просто не было времени заниматься торговлей в полную силу. Таким образом, мне всегда хотелось воплотить на практике то, что я советовал другим людям, и поэтому я стал трейдером. Я хотел иметь возможность заниматься этим серьезно.

И еще одно, и это, возможно, главное, что помогло мне принять решение стать трейдером: я считаю, что торговля - лучший в мире вид бизнеса. Об этом часто говорят, но это - правда: вы - сам себе начальник, можете торговать из любой точки мира, можете моментально входить и выходить из сделки, получив соответствующий торговый сигнал, не нужно набирать сотрудников, можно покупать и продавать товары одним кликом мышкой. Это идеальный бизнес. Лучше всего им заниматься, когда нет отвлекающих факторов. Мы - я и моя жена Донна - живем на участке 13 акров у красивого озера прямо посреди города, но в тихом, уединенном месте. У меня всегда была мечта иметь тихое, уединенное место, поскольку я люблю торговать "в вакууме". При любых обстоятельствах, я не хочу, чтобы мне кто-то высказывал свое мнение или что-то меня отвлекало.

Я устроил себе небольшой кабинет 5х5 метров, в 3 метрах от озера. Через панорамное окно 1.5х2 я могу наблюдать за гусями и считать уток. Этот офис я устроил себе специально, чтобы иметь возможность торговать вдали от дома. Не думаю, что мог бы эффективно торговать, когда дома все отвлекает. Это был еще один аспект моей подготовки к торговле.

Но торговля в идеальной обстановке все равно сопряжена со многими трудностями. С какими основными трудностями вы сталкивались и как преодолевали их?

Скажу так: когда я только начинал торговать фьючерсами, мне потребовалось около шести месяцев, чтобы потерять все свои накопления. Я потерял все, что имел. В 1966 году это было 10 000$. Я чувствовал себя мальчиком для битья за покерным столом. Я не понимал, что делаю. Поэтому я сказал себе, что изучу правила и вернусь, чтобы научиться играть лучше. На самом деле, я много лет провел в "красной зоне", но не сдавался. Я всегда чувствовал страсть к торговле, но в течение многих лет стабильно терял деньги. Может, не так много, примерно по 5000$ в год. Я накапливал их и снова терял. Снова накапливал и снова терял. Но это была моя страсть, и я хотел добиться успеха в этой сфере. Прошло много времени, прежде чем мне удалось стать прибыльным.

Выглядит так, будто потерянные деньги стали вашей инвестицией в обучение.

Да. Лет 30 назад я давал кому-то интервью, в котором назвал те деньги, которые потерял, "оплатой за обучение трейдингу".

Как вы думаете, почему так много людей терпят неудачу в торговле?

Я бы сказал, что это, прежде всего, из-за эмоций. Думаю, что большинство из тех, кто учится торговать, большую часть времени посвящают изучению методов и систем. Торговля состоит из трех элементов: система или метод, управление капиталом и контроль рисков, а также эмоциональная составляющая. Думаю, что большинство людей 80% времени тратят на изучение метода или системы, на отбор инструментов для торговли и выбор правильного момента, но совершенно пренебрегают эмоциональной составляющей. И я считаю, что главная причина, по которой большинство людей теряют деньги, заключается в том, что они не изучают свои собственные эмоции и не учатся ими управлять, не учатся справляться со страхом и жадностью.

Хорошая мысль, ведь эмоции обязательно присутствуют в торговле. Избавиться от них нельзя.

Да, так и есть. Когда я работал в брокерской фирме (а этот период длился около 23 лет), у меня были клиенты, которые торговали фьючерсами и опционами. Среди них встречались действительно умные люди. У меня были клиенты со всех концов страны, многие из которых были очень эрудированными. Они делали домашнюю работу, проводили исследование рынка, разрабатывали собственную систему. Я бы сказал, что 98% людей, с которыми мне приходилось работать, несмотря на всю проделанную работу и на их высокий IQ, все равно теряли деньги. Но глядя на их показатели P/L, можно было подумать, что эти люди вообще никогда не учились и не делали домашнюю работу, и что у них вообще не было никакого метода торговли.

Из моего опыта, реальность такова, что решающую роль играет то, как вы умеете справляться с эмоциями. Каждый может стать жертвой страха и жадности.

Как выглядит ваш типичный день?

Когда я начинал, то весь день сидел перед экраном. Но больше я так не делаю. Я слежу за фьючерсами ночью, так как торгую, преимущественно, индексы на акции. Это, в основном, S&P и Russell. Я торгую их по опционным стратегиям. Поэтому я довольно плотно наблюдаю за фьючерсами, золотом и нефтью - они всегда у меня перед глазами. Я нахожусь за столом с несколькими мониторами, как правило, в течение первых 30-60 минут торговли.

Я стараюсь не позволять себе проводить перед экраном весь день. Я установил для себя цели и иду к ним. В целом, я посвящаю от 2 до 3 часов в день, чтобы посмотреть на мониторы, понаблюдать за графиками и поискать сделки. Остальное время дня я провожу в тренажерном зале или за работой в саду, контролируя свои позиции на телефоне.

Давайте немного поговорим о том, как вы торгуете. Вы системный или ситуативный трейдер?

По шкале от 0 до 100, где ноль - полностью системный, а 100 - полностью ситуативный, я, наверное, примерно на 95% ситуативный трейдер.

Как ситуативный трейдер, на основании чего вы принимаете решения?

Мои сделки основаны на графических формациях и анализе объемов. Хотя я - преимущественно ситуативный трейдер, я все же держу в голове несколько ориентиров, например стопы. Но простых и незыблемых правил у меня нет. Фактически, мне было бы очень тяжело сесть и написать, как я торгую. Можно сказать, что я торгую на основании того, что много лет сидел, наблюдая за графиками и обретая чувство рынка и знание графических формаций.

Знаете выражение "дежа вю"? Когда я вижу формацию или разворотный день на повышенном объеме, я узнаю их. Я не люблю пользоваться системами, так как они заставляют вас принимать какие-то случайные правила и совершать сделки, в которых вы, на самом деле, не уверены. Я бы не сказал, что у меня нет дисциплины. У меня есть дисциплина в отношении выхода из убыточных сделок. Но не думаю, что я мог бы соблюдать дисциплину в том смысле, что нужно следовать системе и совершать каждую сделку, которую она говорит вам совершить. Закон Мерфи гласит, что вы совершите все убыточные сделки, потому что они вам понравятся, и не совершите ни одной прибыльной, потому что они вам не понравятся.

Вы раньше упоминали, что торгуете опционы на индексы. Чтобы совершить сделку, вы смотрите на графики и ищете конкретные формации?

Нет, у меня другой подход. Есть сделки, которые я совершаю почти каждую неделю, независимо от того, что делает рынок. Одна из таких стратегий называется Christmas tree. Она включает в себя то, что я называю "перекрывающимися кондорами". Я торгую кондоры, когда за них не нужно ничего платить. Это трудно объяснить, но я попробую. Допустим, S&P находится на уровне 2200, и я считаю, что есть вероятность, что на следующей неделе его могут "слить". Я открываю опционную сделку со сроком погашения более семи дней. Например, я покупаю Пут 2090 на SPX. Вы знаете, там мультипликатор 100$, так что это эквивалентно торговле 10 опционами по SPY. Я покупаю вертикальный спред на 10 пунктов, например 2190/2180. Конечно, такой спред потребует определенных затрат. И затем я иду вниз. Допустим, стоимость такого спреда на 10 пунктов - два пункта, так как это 10 пунктов "без денег" (OTM). Я спускаюсь до более низкой цены страйк и продаю непокрытый опцион, чтобы заплатить за этот вертикальный спред, но чтобы оставался некоторый кредит. Таким образом, спред в 10 пунктов 2190/2180 может стоить два пункта. Затем я спущусь и, возможно, продам Пут 2150.

Из-за вертикального смещения в опционах пут, продажи 2150 может быть достаточно, чтобы оплатить вертикальный спред 2190/2180 и еще остался кредит. Поэтому я сделаю это, а затем спущусь и куплю четвертый опцион и куплю что-то дешевое, что находится глубоко OTM. Таким образом, имеем первый (пут) кондор. У меня может быть 0.40$ или 0.50$, что составляет 40$ или 50$ на оставшийся спред. Затем я спущусь и куплю кондор Пут 2155/2145/2135/2125. Теперь имеем кондор на 10 пунктов, который очень глубоко, на два среднеквадратичных отклонения OTM в течение семидневного периода. Но это защищает ваш непокрытый опцион (Пут в шорт 2150). В целом, один опцион у вас получается непокрытым, даже если технически это не так. Вот так я торгую на своем личном счете. В целом, я спускаюсь и покупаю второй кондор, чтобы защитить непокрытый опцион в первом. По сути, если рынок падает, у меня есть хороший шанс прилично заработать, может 1000$ на спред, но я не плачу за это из своего кармана. Я называю это "перекрывающимися кондорами".

Это одна из стратегий, которые я применяю практически каждую неделю. И она лучше работает, когда волатильность высокая. Когда торгуете S&P, волатильность измеряется по VIX. Я также торгую broken-wing butterfly. Я применяю это очень краткосрочно и при волатильности ниже 15. Если волатильность выше 15, я буду держать ее дольше - может, 2-3 недели или месяц.  Если волатильность (VIX) ниже 15, я уложусь в 10 дней.

Я также торгую краткосрочные календарные спреды по индексам, как правило, 9 дней в шорт и 23 дня в лонг. Эти сделки я совершаю не каждую неделю, а только когда волатильность низкая. Многие из моих торговых решений базируются на уровнях волатильности. Одни стратегии я использую при высокой волатильности, другие - при низкой. Я всегда слежу за рынком. Каждый день ищу новые High и новые Low. Предпочитаю делать это на акциях дешевле 10$. Я всегда ищу, чтобы была плоская база с пробоем на повышенном объеме - вверх или вниз. Я смотрю, удержится ли пробой на следующий день.

Все это вы делаете дополнительно к торговле индексами?

Да. Я торгую много разных рынков и разных стратегий. Я могу находиться в 20 сделках. Но в основном, я торгую те сложные опционные стратегии по Russell и SPX, о которых рассказал выше. Мне нравится их торговать, потому что там много параметров, а для меня это - вызов. Когда покупаешь или продаешь акцию, это похоже на "орел - выиграл, решка - проиграл". В случае опционов, все гораздо сложнее. Сложность - одна из причин, почему мне нравится ими торговать. Когда у вас пять параметров (греки - дельта, тета, гамма, вега и ро), вам нужно беспокоиться не только о направлении движения цены, но и о волатильности, дельта и всех других параметрах.

Еще один критерий, на который я смотрю, - это ликвидность. Я не торгую инструмент, если в нем нет хорошей ликвидности, потому что я не хочу попасть в ситуацию, когда не смогу легко и быстро выйти. И мне нравится диверсификация индексов, потому что это позволяет не беспокоиться о неожиданных событиях или отчетах.

Вы сказали, что любите использовать графики. Пользуетесь ли вы какими-то техническими индикаторами, когда принимаете решения?

Прежде всего, мои решения о входе и выходе основываются на анализе графиков и трендах. Когда я обдумываю возможность совершить сделку, то просматриваю четыре таймфрейма. Я смотрю на 5-минутный, 30-минутный, дневной и недельный графики. На каждом из них я смотрю на ленты Боллинджера. Меня интересует направление центральной линии, которая представляет собой 20-периодную простую скользящую среднюю. Если она направлена вверх на дневном и недельном графиках, я буду предрасположен к торговле в лонг, если вниз - я буду смотреть в шорт. Я не использую много индикаторов. Второй, который я нахожу полезным, - стохастический моментумный индикатор. Я смотрю на него на всех таймфреймах. Иногда обращаю внимание на ADX и на объем. Пожалуй, все.

Вы слышали термин "паралич анализа"? Я не советую использовать слишком много индикаторов, потому что это вас только запутает и приведет к параличу анализа. Дело в том, что один не обязательно будет подтверждать другой, поэтому вы не сможете прийти к окончательному мнению. Основной индикатор, на который я смотрю, - это цена, именно она действительно важна. Большинство индикаторов являются производными от цены. Я верю в правильность подхода KISS (keep it simple - придерживайся простоты).

После входа в сделку, как вы управляете открытой позицией?

У меня есть несколько правил. Например, если я вхожу в календарный спред, то максимальный убыток составляет 15%. Это - дебитная сделка, поэтому, если убыток составляет 15%, я выхожу. В таких календарных сделках я обычно нахожусь не более 2-3 дней. Не хочется войти в такую сделку и получить резкое, неожиданное движение. Например, я вошел в S&P по 2213. Я заплатил 8.65$ за спреды, а на следующее утро было огромное движение вверх. Я обедал с другом, и, как только увидел это, сразу же вышел. На одной этой сделке я потерял где-то 8%. Обычно я жду до 15%, но если есть большое и внезапное движение, порядка 30 пунктов в ту или иную сторону, я выхожу. Это как бы стоповый ордер.

Поскольку на календарь нельзя поставить стоповый ордер, нужно просто следить. На самом деле, у меня нет простых и жестких правил в отношении управления позициями. Я просто имею опыт. У каждого трейдера есть свои сильные и слабые стороны. Думаю, что я силен тем, что умею читать графики и могу вовремя выходить из сделок, основываясь просто на интуиции. Я бы сказал, что один из моих самых больших недостатков в торговле связан с тем, что мне сложно сидеть в прибыльных сделках, чтобы дать им расти. Я без проблем забираю убытки, потому что уважительно отношусь к рискам. Но я боюсь потерять прибыль (эмоция страха), поэтому обычно забираю ее слишком быстро. Для меня это - большая проблема.

Но это вынуждает вас быть правым в большинстве сделок. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет круто изменить свою жизнь и стать независимым трейдером?

Первый совет - много читать и учиться. Не буду называть конкретные книги. Я делал это в течение 35 лет. Я старался научить людей быть самостоятельными, независимыми трейдерами, мне нравится помогать людям в этом.

Следующий совет - поторговать на бумаге, прежде чем рисковать живыми деньгами. Но нужно иметь в виду, что торговля на бумаге лишена эмоций. Когда включаются эмоции, это - совсем другая игра. Совсем не такая простая. Я бы порекомендовал любой ценой избегать влияния чужого мнения. Я торгую "в вакууме" - не хочу слышать мнения других. Я считаю это опасным, так как формируется предвзятый взгляд на рынок. "Торгуй то, что видишь, а не то, что думаешь". Это старая поговорка, которая, хоть и звучит банально, является моим девизом. Если вы видите нечто неожиданное, нужно с этим считаться, потому что рынок, а не вы, знает, что произойдет дальше.

Еще я дал бы такой стандартный совет: торгуйте только на те средства, которыми готовы рисковать. Думаю, что это должно быть не более 20% от всех ваших ликвидных активов. Используйте торговую платформу, которую хорошо знаете. Тщательно изучите ее. Я пользуюсь thinkorswim и считаю ее блестящим инструментом. У вас не должно быть слишком много индикаторов и входных параметров, чтобы, как говорилось выше, избежать "паралича анализа".

И последнее: если у вас в жизни напряженный период, например развод, смерть любимого человека или что-то еще, что не выходит у вас из головы, не торгуйте. Поймите, что это может оказать разрушительное влияние на вашу торговлю. Торгуйте, только когда вы не подвержены стрессу. Знаю, что это - почти противоречивые понятия. Лично я не считаю торговлю стрессом. Наоборот, я считаю ее почти успокаивающей, хотя многие думают не так. В начале своей карьеры трейдера, когда я работал в Нью-Йорке, я входил в сделки и давал убыткам доходить до нескольких сотен долларов. Помню, что у меня просто горели уши, когда я приходил домой. Я все выходные находился в беспокойном состоянии. Но с годами я научился отстраняться от этого, и теперь торгую без эмоций, хотите верьте, хотите - нет.

Я не являюсь системным трейдером, но знаю правила и соблюдаю их. Я торгую ситуативно, что может показаться необычным. У меня были сделки, в которых я получал мгновенные крупные убытки, но я способен переварить это и перейти к следующей сделке.

Это можно считать достижением. Терпение и настойчивость принесли свои плоды.

Для этого мне потребовались годы. Думаю, что "упрямство" - правильное слово. У меня было много "красных" лет. Я год за годом вел учет сделок, и долгое время красный цвет преобладал. Но я был исполнен решимости сделать все необходимое, чтобы изменить это.

• интервью с трейдером
  • Эд Добсон