Опережающие экономические индикаторы США, Евросоюза и Азии

опережающие индикаторыТорговля на форекс – очень рискованное мероприятие. 99% новичков теряет свой первый депозит в считанные часы. Как только приходит опыт и понимание сути процессов, начинается активное применение различных помощников, в том числе и индикаторов. Рассчитывать на собственные силы, ум и память – это, конечно, хорошо, но не разумно. Удерживать в голове все тонкости торговли почти невозможно. Да и зачем? Современные индикаторы форекс существенно упрощают задачу трейдеру и берут на себя некоторые «обязанности». Сегодня есть два вида индикаторов – запаздывающие и опережающие. К первому типу относятся инструменты, которые констатируют уже произошедшие на рынке события, показывают усредненную оценку прошлых событий. У опережающих индикаторов другая задача – дать трейдеру шанс заглянуть хотя бы «одним глазком» в будущее, посмотреть, что будет дальше. В данной статье мы сделаем упор именно на опережающие экономические индикаторы. Если говорить «умным языком», то данный вид индикаторов - это макроэкономические показатели, которые отображают тенденцию (до ее проявления в экономической ситуации той или иной страны). Для трейдера это полезный инструмент. Зачем он необходим? С его помощью можно заблаговременно определить, когда осуществлять сделку купли или продажи, чтобы не потерять свои активы. На практике, опережающие индикаторы отражают настроение определенной группы лиц – менеджеров, потребителей и т.д. Как выяснить? - Очень просто – путем опроса специалистов. После обработки они переходят в достояние общественности. Но учтите, что в каждой стране опережающие индикаторы часто отличаются.

 

Опережающие экономические индикаторы США

 

В Америке наибольшей популярностью пользуется несколько индикаторов: Conference Board

 

1) Conference Board – глобальная организация некоммерческого типа, активно используется в 60-ти странах мира и поддерживается руководителями крупных бизнес-проектов. Особенности работы – проведение международных конференций в сфере экономики и бизнес-исследований. Основыне функции – предоставление полезных фактов по вопросам рыночной ситуации, оказание помощи в организации бизнеса, предоставление консультаций в вопросах управления. Главный офис находится в Нью-Йорке.

 

2) Purchasing Manager’s Index (PMI). Индикатор выражает настроения руководителей среднего и высшего уровня. Основной задачей индекса является изучение процессов формирования цены и влияние экономики. Отслеживаются тенденции в бизнесе. Почитать отчеты по PMI можно в шесть вечера по Москве (это три часа дня в Америке). Публикации осуществляет Национальная ассоциация менеджеров, занимающаяся материально-техническим обеспечением. Если правильно оценить динамику индекса, можно смело составлять прогноз ВВП США на полгода, а то и год вперед. Это один из наиболее популярных и важных индикаторов. В основе лежит три основных показателя:

 

- CB Leading Index – индекс ведущих индикаторов. Выходит каждый месяц (возможно запаздывание в течение 4-5 недель). В него входят новые заказы производителей, число выданных пособий по безработице, новые заказы по капиталовложениям, объемам денег в обращении и так далее;

 

- CB Employment Trends Index – индикатор, который характеризует потребность в рабочей силе, то есть положение дел на рынке труда. К слову, он не пользуется большой популярностью в фундаментальном анализе. Выводится в виде отчета, где отображается занятость частного сектора;

 

- CB Consumer Confidence Index – индекс, который отражает доверие потребителей. Выдается на основе опроса более 5 тысяч семей. Задачи опроса просты – понять настроение в обществе, надежды, уровень оптимизма. К слову, влияние данного индекса на курс доллара весьма умеренное.

 

3) Leading Economic Indicator – формируется как среднее из 11 мощных индикаторов. Идея данного индекса понятна - основной мотивацией в экономике является ожидание потенциальной прибыли. На этом фоне появляются новые инвестиции в оборудование, активизируется работа заводов. С другой стороны, когда доходы спадают, уменьшается и активность. Отчет публикуется раз в 30 дней. Время – 14.00 по GMT. University of Michigan Consumer Confidence Index

 

4) University of Michigan Consumer Confidence Index – отображает настроения местных потребителей. Выводы можно делать после телефонного опроса потребителей на факт их уверенности в существующей экономической ситуации. Результаты выводятся два раза в месяц: первый – до 15 числа месяца, а второй к концу месяца – уточненный. Публикуется информация в 15.00 по GMT. Курс доллара зависит от величины индекса. Чем он больше, тем выше курс валюты.

 

Опережающие экономические индикаторы Евросоюза

 

Здесь набор индикаторов немного отличается, о чем должен помнить каждый трейдер:

 

1) Economic Sentiment Indicator – информационно полезный индикатор, который оценивает перспективы экономики той или иной страны. На уровень индекса влияет на потребительское доверие и перспективы в области промышленности. Как показывает практика, данные формируются на основе двух основных показателей – стоимости ценных бумаг и доверия к строительному сектору. Consumer Confidence Indicator

 

2) Consumer Confidence Indicator – индикатор форекс, который учитывает мнение всех слоев населения. Он отображает общую экономическую ситуацию в государстве, состояние хозяйства опрошенных респондентов и так далее. Как показывает практика, Consumer Confidence Indicator имеет несущественное влияние на рынок, поэтому редко учитывается трейдерами.

 

3) PMI – данный индикатор схож с уже рассматриваемым нами индексом PMI (см. выше) с единственной лишь разницей, что производится исследование бизнес-оптимизма сервисной сферы. Как показывает практика, на западе данный индекс имеет серьезное влияние на рынок, поэтому его необходимо учитывать.

 

ZEW Indicator of Economic Sentiment4) ZEW Indicator of Economic Sentiment – очень важный инструмент для экономики Германии. Здесь учитываются показатели экономических настроений, выведенных институтом ZEW. Рассчитывается с учетом числа оптимистически и пессимистически настроенных экономистов. Позволяет предсказывать изменения в экономике на ближайшие 5-6 месяцев. Время выхода – 13.00 по Москве. Дата выхода – до 24 числа каждого месяца.

 

5) IFO business climate index – еще один популярный индекс Германии, который способен влиять на прогнозы по всему Евросоюзу. Расчеты ведет местный институт исследований экономики. Публикуется IFO business climate index ежемесячно, на последней неделе. Время выхода – 8.00 по Москве. Очень важный показатель для рынка.

 

6) CBI distributive trades, CBI industrial trends – два важных для Великобритании индикатора. Отображают оптимизм предпринимателей страны в области торговли и производства соответственно. Публикация обзоров осуществляется в среднем 1 раз в месяц.

 

Опережающие экономические индикаторы Азии

 

На территории Азии особой популярностью пользуется три основных индикатора:

 

Tankan1) Tankan – важный опережающий индикатор Японии, который характеризует бизнес-климат на территории страны. Данный показатель применяется для оповещения о деловой обстановке на территории страны. Его задача – охарактеризовать состояние промышленности в секторе крупного производства. Индекс позволяет делать точные прогнозы по росту или падению объемов промышленного производства, ценам производителей, объемам заказов и так далее. Первый такой отчет был предоставлен еще в 1957 году. Расчет индикатора производит Центральный банк Японии один раз в три месяца (поквартально). В обзоре берутся в учет данные 9 тысяч компаний, которые делятся на несколько категорий. Влияние на рынок очень значительное.

 

2)ISM Institute for Supply Managemen ISM Institute for Supply Managemen – это индекс, который передает результат опроса менеджеров по закупкам (речь идет о сфере промышленности). С помощью индикатора можно оценить занятость, объемы промышленного производства, изменения в области заказов и так далее. Данный индикатор имеет меньшее влияние на рынок, поэтому к его оценке трейдеры подходят с осторожностью. Если растет значение индекса, растет и доллар.

 

3) PMI (рассматривали ранее).

 

Выводы

 

В каждой стране есть свой набор опережающих индикаторов, которым необходимо уделять особое внимание. Если грамотно интерпретировать поступающую информацию и владеть основами фундаментального анализа, можно предусмотреть изменения экономики в той или иной стране. Итог – эффективная и прибыльная торговля. Это нам и нужно.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдер
  • торговля на форекс
  • Индикаторы форекс
  • опережающие экономические индикаторы
  • опережающие индикаторы
  • индикаторы Азии
  • индикаторы Евросоюза
  • индикаторы США

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP