Куда вложить рубли?

Рубль в последние 2 месяца чуть ли не в ежедневном режиме обновляет все новые историечские минимумы. Из-за действия сразу трех внешних шоков (санкций, падения цен на нефть и негативной макроэкономической конъюнктуры) девальвация российской валюты в моменте составляла с начала года почти 120%. Все вспоминили 1998 год, а вскоре нас всех с вами ожидают все прелести такого обвала курса национальной валюты, связанный с удорожанием импортной продукции и скачком инфляции как минимум до 11-12% в 2015 году (в 2016 году возможно снижение инфляции до 7.5-8%). При этом дневные колебания курса доходили до 30%, в результате чего возникла крайняя нестабильность на валютном рынке и падение доверия к национальной валюте.

 

 

В этих условиях весьма резонным становится вопрос – что делать дальше? Как жить вообще? А главное, как сохранить те рублевые сбережения, которые сейчас еще у кого-то остались?

 

Сразу стоит оговориться, что бежать в обменники и скупать валюту не стоит – уже все равно поздно. Но есть и хорошая новость – достаточно многих альтернативных инструментов и гораздо более безопасных, которые позволят пережить рублевую турбулентность. Конечно, нет таких активов, в которые можно было бы абсолютно безрисково вложиться, однако при грамотном инвестировании можно не только сохранить свои сбережения, но даже остаться в небольшом плюсе.

 

 

Итак, прежде всего, необходимо присмотреться к золоту. На внутреннем рынке золота, учетные цены ЦБ за грамм желтого металла уже выросли с начала года более чем на 100%. При этом, на внешнем рынке золото в долларах даже успело подешеветь примерно на 3%. В результате, чистая доходность покупки золота с начала года могла бы составить уже до 15%, что выше чем инфляция и вклад в любом банке.

учетные цены на золото

 

На внутреннем рынке драгметаллов в России золото также считается защитным активом, поэтому вложения в него актуальны в периоды макроэкономической турбулентности и нестабильности валютных курсов. Тем не менее, внутреннее золото также имеет свои ценовые колебания, поэтому риски вложений в него существуют, причем не намного меньшие, чем в случае с вложениями в иностранную валюту. Так, за 2013 год, учетная стоимость грамма золота снизилась практически на четверть – с 1600 до 1250 рублей.

 

учетные цены на золото

 

Поэтому без соответствующих навыков и понимания макроэкономической конъюнктуры, вкладывать деньги в золото для сохранения и уж тем более приумножения капитала явно не стоит.

 

Куда более надежным вложением средств является недвижимость. Хотя ликвидность такого актива и невысокая, по сравнению с финансовыми инструментами, однако риски при грамотном инвестировании сводятся практически к нулю. Итак, во-первых, недвижимость относится к тому классу активов, которые всегда будут пользоваться спросом, по двум простым причинам – жить все равно где-то надо, а в случае кризисов лучшего вложения чем жилье пока не придумали. Сейчас, например, на фоне обвальной девальвации рубля резко вырос спрос на жилую недвижимость, особенно в Московском регионе. Количество сделок купли-продажи недвижимого имущества подскочило с начала сентября (когда собственно и началась девальвация рубля) на 20%. По ожиданиям застройщиков, за две оставшиеся недели этого года ценники за квадратный метр в рублях вырастут на 10%!

индекс стоимости жилья

 

Однако все это, конечно же, является лишь ажиотажным спросом. В ближайшие 3-4 месяца этот спрос иссякнет и как минимум весь 2 квартал на рынке будет полный штиль. Однако затем цены все равно пойдут наверх, догоняя подорожавший доллар. И в последующие 10 лет цена за квадратный метр будет постоянно и планомерно расти. Поэтому в плане долгосрочных инвестиций недвижимость – практически идеальное вложение.

 

 

Из дополнительных вложений можно также рассмотреть покупку драгоценных украшений и камней, в частности бриллиантов. Как правило, спрос на подобные товары и вообще изделия класса Luxury в целом остается всегда довольно высоким, поскольку основные их покупатели (как правило это состоятельные люди с капиталом от миллиона долларов) всегда практически при деньгах и могут себе позволить такие покупки. При этом цены на драгоценности, как правило, устанавливаются чаще всего в долларах и они планомерно повышаются, поэтому валютные риски, связанные с рублем, фактически сводятся к минимуму.

 

Однако необходимо в данном случае учесть тот факт, что ликвидность драгоценных изделий крайне низкая. Поэтому, например, в случае необходимости, реализовать имеющиеся драгоценности по текущим ценам и без существенной потери от дисконта крайне маловероятно.

 

Ну и еще одним вложением имеющихся рублевых сбережений является также покупка акций экспортеров продукции на внешние рынки. Как правило, эти компании только выигрывают от ослабления национальной валюты, поскольку для них создаются благоприятные конкурентные преимущества на внешних рынках. При этом поскольку основной их доход формируется в иностранной валюте, риски падения номинально выручки из-за девальвации национальной минимальны. Однако необходимо в этом случае учитывать, что вероятны высокие колебания курсов соответствующих акций. Кроме того, важно иметь ввиду, что акции и вообще фондовый рынок в целом являются крайне высоковолатильными инструментами из-за их высокой ликвидности.

 

 

Собственно и все. Мы разобрали наилучшие варианты вложений оставшихся рублей для сохранения своих сбережений, также выяснили все плюсы и минусы от того или иного вида актива. Однако в любом случае конечный выбор всегда остается за непосредственно инвестором.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • девальвация
  • недвижимость
  • золото
  • рубль
  • Банк России
  • драгоценности
  • сохранить сбережения

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP