Скрытые опасности, подстерегающие начинающего дейтрейдера

Как правило, новички знают уже достаточно для того, чтобы открыть торговый счет и попробовать заработать деньги на финансовых рынках. На первый взгляд может показаться, что дейтрейдинг - несложное занятие: впрыгивайте в сделку, когда цена движется, и забирайте небольшую прибыль. И так - каждый день. Проблема заключается в том, что мы не можем знать, чего мы не знаем. Другими словами, начинающие дейтрейдеры просто не осознают опасностей, которые могут уничтожить их торговый счет. А когда они их поймут, может быть уже слишком поздно. Давайте попробуем это исправить. Ниже мы рассмотрим несколько видов опасностей, с которыми приходится сталкиваться новичкам. Чаще всего начинающие трейдеры даже не подозревают о скрытых опасностях, если и подозревают, то вряд ли принимают защитные меры, чтобы обезопасить себя.

Отсутствие управления рисками

Отсутствие управления рискамиСамая крупная опасность, возникающая перед начинающими дейтрейдерами, заключается не в отсутствии протоколов управления рисками или использовании несовершенной стратегии риск-менеджмента. Начинающие трейдеры обычно слишком оптимистично настроены по отношению к своим навыкам торговли (ну а зачем начинать торговлю, если нет оптимизма в отношении ее потенциала?). Это может приводить к тому, что они упускают важные элементы управления рисками.

Вот два элемента, которые необходимы, чтобы у трейдера была хотя бы базовая стратегия управления рисками.

  1. Управляйте своими рисками в каждой сделке. Под этим подразумевается постановка стоповых ордеров в каждой конкретной сделке. Начиная заниматься дейтрейдингом, следите, чтобы ваш риск в любой отдельно взятой сделке не превышал 1% от суммы баланса торгового счета. Риск определяется как разница между вашей ценой входа и уровнем стоп-лосса, умноженная на размер вашей позиции (количество акций, лотов или контрактов - в зависимости от рынка, на котором вы торгуете).
  2. Контроль рисков в каждой сделке - хорошее начало. Но если вы не знаете, что делаете, то все равно будете терять кучу денег, даже при небольших рисках. Если вы каждый день совершаете много сделок, большинство из которых - убыточные, то может оказаться, что за день вы потеряете 10% или более от баланса вашего счета. Поэтому нужно применять ограничение дневных потерь. Дневной лимит потерь определяет, сколько вы можете потерять за день. Как правило, это не должно быть больше 3% от баланса счета. Если ваши потери превысят данный уровень, торговлю в этот день необходимо прекратить. Если вы - опытный трейдер с прибыльной историей торговли, то ваш лимит дневных потерь должен быть меньше или равняться вашей среднедневной прибыли. Таким образом, убыточный день можно будет легко компенсировать обычным прибыльным днем.

Отсутствие стратегии или ее недостаточное тестирование

Страстно желая торговать и зарабатывать деньги, многие начинающие дейтрейдеры читают о какой-нибудь стратегии, которая кажется им подходящей, и бросаются опробовать ее на реальном счете. Другие, более осторожные, сначала проверяют стратегию, например, на конкурсном счете UTChallenge. Если она приносит им деньги в течении нескольких недель, они начинают торговать на реальном счете, который предоставляет компания United Traders, после выполнения условий конкурса.

Успешные дейтрейдеры, которые работают на рынке не первый год сначала тестируют новую стратегию в самых разных рыночных условиях, изучают ее сильные и слабые стороны и лишь потом переходят к торговле на живые деньги. Сделать это можно на отдельном торговом счете, конкурсном счете или путем просмотра исторических графиков цены, чтобы увидеть, как данная стратегия проявила бы себя в разных рыночных условиях.

Прежде чем доверить выбранной стратегии реальные деньги, нужно четко понимать, когда следует торговать, а когда лучше оставаться вне рынка. Необходимо знать, как стратегия работает, когда рынок трендовый, рейнджевый, рваный, формирует графические паттерны, демонстрирует повышенную волатильность или ведет себя спокойно. Если вы всего этого не знаете, то не сможете эффективно пользоваться своей стратегией, когда эти условия сформируются при реальной торговле.

Не торопитесь, лучше проделать определенное исследование и потратить время на тестирование до того, как подвергнуть риску свой капитал, потому что, если вы этого не сделаете заблаговременно, то эксперименты в процессе живой торговли истощат ваш счет прежде, чем вы поймете что надо делать.

Ваш брокер

Ваш брокерВаш брокер - ваша самая важная сделка. Хотя вы перечисляете ему весь свой торговый капитал, не многие трейдеры прилагают усилия, чтобы побольше узнать о своем брокере, пока не возникнут проблемы. К связанным с брокером проблемам можно отнести, например, мошеннические брокерские конторы. В этом случае вам будет очень сложно, или почти невозможно, забрать у такого брокера свои деньги (прибыль или даже первоначальный депозит). Мошеннические брокерские конторы обычно не существуют долго и часто упоминаются в жалобах трейдеров на тематических форумах и сайтах. Поэтому поиск информации в интернете поможет избежать подобных проблем.

Более тонкий тип проблем - медленные котировки или торговля брокера против вас. Для дейтрейдинга нужен брокер с прямым доступом, программное обеспечение которого отправляет ордера трейдеров непосредственно на соответствующую биржу.

Ваше оборудование

Еще одна причина для постановки стоповых ордеров в каждой сделке - риски, связанные с вашим оборудованием. Если стоп-лосс не выставлен, что произойдет, если компьютер внезапно сломается? Или отключится интернет? Или пропадет электропитание? Выйдет из строя сервер вашего брокера, или прервется связь с ним? Во всех этих случаях у вас не будет никакой возможности выйти из убыточной сделки (быстро). Пока вы будете сидеть в отчаянии, вы можете потерять гораздо больше, чем можете себе позволить в данной позиции. Самый простой способ избавиться от подобного рода рисков – сразу выставлять стоповые ордера в каждой совершаемой сделке.

В качестве дополнительной защиты, необходимо иметь под рукой номер телефона своего брокера, чтобы можно было быстро связаться с ним при необходимости. На случай, если у вас пропадет интернет, полезно иметь мобильную версию торговой платформы (если она доступна) на своем смартфоне. Это позволит вам получить доступ к интернету через своего мобильного оператора и управлять сделками с мобильного устройства. Но такое решение можно использовать только в качестве временного. Заниматься дейтрейдингом с мобильного телефона или планшета не рекомендуется.

Недостаточное знание ордеров

Прибыли и убытки дейтрейдера образуются в результате срабатывания ордеров, отправляемых трейдером. Независимо от того, что делает цена, вы должны четко знать, какие типы ордеров будете использовать для входа и выхода из сделки, как по фиксированной цене (лимитные ордера), так и в случаях, когда нужно поторопиться (рыночные ордера). Вы должны также понимать, как выставлять ордера стоп-лосс и тейк-профит - как для лонговых, так и для шортовых позиций. Отправка ордеров должна происходить автоматически, легким движением пальца, как вы включаете сигнал поворота в автомобиле, когда хотите перестроиться из одного ряда в другой.

Если вы не знаете свои типы ордеров, то ваша торговля будет медленной и неуклюжей, что будет стоить вам денег. Еще хуже, если вы отправите неправильный ордер, особенно, когда ситуация и без того плохая. Представьте, что вы отправили неправильный ордер. Он исполняется, и вы начинаете терять деньги. Вы осознаете свою ошибку и расстраиваетесь. Поскольку это был не тот ордер, который вы хотели отправить, то вы стараетесь сообразить, какой же ордер нужно отправить сейчас, чтобы выйти из этой сделки. Вы начинаете паниковать, когда видите, что убыток увеличивается, и вместо того, чтобы выйти из сделки, снова случайно отправляете не тот ордер и только увеличиваете убыточную позицию! Теперь позиция стала больше, а с ней вырос и потенциал потерь. Если раньше вы находились в стрессовом состоянии, то теперь вы - в панике. И ситуация может быстро выйти из-под контроля.

Ошибки случаются у всех трейдеров, но дополнительно усугублять их ошибками, связанными с ордерами, - прямой путь к катастрофе. Знайте свои типы ордеров.

Вы сами, ваши наклонности и ваша личность

ваши наклонности и ваша личностьЕще одна скрытая опасность, подстерегающая начинающего трейдера, связана с ним самим. У новичка дейтрейдинг может вызывать стресс и даже ярость. Он заставляет ваш мозг работать не так, как в привычных ситуациях. Рынок - это бескрайнее море возможностей. Вы можете совершать покупки и продажи в любое время, и никому нет дела до того, заработали вы или потеряли деньги (за исключением вас самих, конечно). Подобного рода свобода опасна и утомительна для большинства людей. Вот почему большинство начинающих дейтрейдеров теряют деньги.

Когда вы начинаете, то не знаете как будете реагировать на различные стрессовые ситуации. Отступите ли от своего плана торговли? Примете ли решение не применять риск-менеджмент? Будете ли переторговывать или наоборот - будете бояться открывать очередную сделку? Будете ли винить в своих неудачах рынок, не желая принимать ответственность на себя? Это было бы большой ошибкой. Можете ли вы просто оставаться сосредоточенным на торговле на протяжении пары часов? Многие думают, что могут, но легко поддаются воздействию различных отвлекающих факторов.

Вы не узнаете, как будете реагировать, пока не побываете в различных ситуациях, связанных с торговлей. А для этого требуется время. Даже закаленный трейдер с многолетним опытом торговли может испытать что-то новое и обнаружить у себя реакции, которые он не ожидал и не планировал.

Насколько это возможно, набирайтесь опыта, чтобы минимизировать свои потери от негативных реакций на возможные ситуации. Кроме того, критически проанализируйте свою личность. Подумайте, где вас могут подстерегать психологические ловушки, и работайте над выработкой положительных качеств, необходимых в торговле.

Вывод

Если вы - начинающий трейдер, прочитавший несколько книг, посмотревший ряд видео по торговле и делающий первые шаги на финансовых рынках, то вы уже достаточно знаете, чтобы представлять какие опасности вас подстерегают. Чтобы свести к минимуму риски для вашего капитала, всегда используйте управление рисками для каждой сделки и для каждого дня. Протестируйте и отработайте свою стратегию в условиях разного рынка, прежде чем переходить к торговле на реальные деньги. Не относитесь легковерно к брокеру, поскольку, отправляя ему деньги, вы совершаете свою самую крупную сделку. Технологии - это отлично, но у них есть и недостатки. Имейте резервное оборудование на случай, если произойдет разрыв связи с брокером. Всегда выставляйте стоповые ордера в любой открытой сделке. Знайте свои типы ордеров настолько хорошо, чтобы не было необходимости задумываться над ними в стрессовых ситуациях. И наконец, осознайте, что самая большая опасность для вашего капитала - это вы сами, ведь именно вы применяете все, о чем говорилось выше. Работайте над развитием в себе качеств стабильного трейдера и применяйте стратегии, которые позволят справиться с любыми проблемными тенденциями, которые вы в себе заметите.

  • ваш брокер
  • скрытые опасности дейтрейдинга
  • опасности подстерегающие дейтрейдера
  • отсутствие управления рисками
  • отсутствие стратегии
  • недостаточное тестирование стратегии
  • недостаточное знание ордеров
  • ваши наклонности и ваша личность
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP