стратегия торговлиРассмотрим, почему так важно иметь стратегию выхода. Если быть более точным - важно иметь ее еще до входа в сделку.

В настоящее время, начать торговать акциями онлайн довольно просто. Это приводит к тому, что многие новички начинают работать, не имея абсолютно никакого плана. В большинстве случаев так происходит из-за того что, люди часто поддаются азарту и соблазну легко заработать.

Одним из недостатков такой ситуации является то, что многие стараются войти в сделку при наличии малейших оснований, а затем долго сидят в ней, не имея никакого представления о том, как нужно выходить.

Если акция начинает расти, появляется азарт, и голова идет кругом. На ум приходят мысли наподобие: "На этот раз я выбрал правильную акцию" или "Так легко! Готов поспорить, что она пойдет еще дальше".

Наблюдая у себя в торговом терминале нереализованную прибыль, большинство людей сосредотачивают все внимание на потенциале роста прибыли. Но в каждой сделке есть потенциал и в обратную сторону.

Когда цена начинает идти против вас, вы теряете нереализованную прибыль. И здесь люди думают: "Это какой-то обман, она скоро должна вернуться" или "Я уже много потерял. Нельзя здесь продавать, потому что получу убыток".

В обоих этих случаях видно, что проносящиеся в голове трейдера мысли вызваны эмоциями. Чаще всего, эти эмоции приводят к поиску оправданий, почему не следует выходить из позиции.

Как сказано выше, вы либо потеряете слишком много денег, либо упустите дополнительную прибыль. То и другое заставляет слишком долго сидеть в сделке. Что же делать? Нужно сформулировать стратегию выхода из сделки. Трейдер должен иметь ее еще до того, как откроет позицию. Следовательно, получая торговый сигнал и инициируя сделку, вы уже должны знать, что может заставить вас закрыть ее и на каком уровне.

Практически любой трейдер может значительно улучшить свои результаты, если будет знать, когда следует выходить из торговой позиции. По сути, выход - самая важная составляющая сделки. В конечном итоге, не закрытая позиция не позволяет не только получить реализованную прибыль, но и ограничить риск.

К чему приводит отсутствие стратегии выхода из сделки

отсутствие стратегии выхода из сделкиРассмотрим небольшой пример, к чему может привести отсутствие четкой стратегии выхода: После недели торговли, вы просматриваете свои сделки и видите, что их было 10. Из этих десяти, 8 были прибыльными, а 2 - убыточными.

Вы говорите себе: "Неплохо" и успокаиваетесь. И в самом деле, 80% прибыльных сделок - это же отлично, правда? Кто бы не хотел иметь такой показатель?

Затем вы смотрите, какую прибыль получили за неделю, и видите, что, после удержания комиссии, у вас УБЫТОК 118.00$. Как это может быть? Но вы и в самом деле потеряли за неделю 118$, совершив 80% прибыльных сделок из 10.

Результаты по каждой сделке, в порядке совершения, выглядят таким образом: -572$, +104$, +74$, +104$, -32$, +22$, +34$, +20$, +34$ и +94$.

Глядя на них, можно утверждать, что вы не использовали стратегию выхода из сделок (по крайней мере, в первой сделке). А если у вас была такая стратегия, то либо она неправильная, либо вы ее не соблюдали.

Один крупный, по сравнению с размером прибыльных сделок, убыток привел к тому, что, несмотря на напряженную работу во всех последующих 9 сделках, неделя оказалась убыточной. Если так будет продолжаться и дальше, год завершится убытком 25 000$. И это - в случае, если удастся сохранить высокий показатель 80% прибыльных сделок. Поэтому центральное место в стратегии выхода должны занимать правильный выбор размера позиций и быстрая фиксация убытков. На рассмотренном примере мы увидели, что даже 80% прибыльных сделок не являются гарантией того, что в конечном итоге вы получите прибыль.

И это - всего лишь одна из причин, почему важно иметь стратегию выхода. В подобной ситуации оказаться может каждый. Чтобы эффективно противостоять такой опасности, периодически просматривайте свои сделки - ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в зависимости от того, как часто вы торгуете. Без такого анализа, можно очень быстро лишиться всех денег на своем торговом счете.