Альтернативные позиции (часть 2)

Добрый день. уважаемые читатели.
 
Мы продолжаем рассматривать позиции, начатые в прошлой статье (если вы не читали ее, обязательно перечитайте исходные данные). Изначально купленная позиция принесла нам определенную прибыль, но поступали вопросы, что делать если позиция не вышла бы в прибыль. Что ж, сейчас у нас как раз солидный откат по позиции и нам предстоит поговорить о дальнейших действиях.
Прежде всего хочу отметить, что несмотря на выход статьи в вечер понедельника, разбирать я буду по скринам, снятым до открытия рынка в понедельник. Я обязательно приведу вам состояние рынка, чтобы вы могли представить о чем идет речь. К сожалению, по личным причинам эта статья не вышла в выходные, заканчиваю я ее только сейчас. Статья по фундаментальному анализу и облигациям также несколько откладывается, но в любом случае их выход неизбежен :)
 
 
Мы продолжаем слабое восходящее движение по РТС, которое уже больше переходит в боковое, так что если каких-то серьезных новостей не будет в ближайшее время, то моя позиция по продаже волатильности будет чувствовать себя очень хорошо. Понемногу набирает обороты сезон отчетности, но учитывая очень большую диспропорцию между Сбербанком, Газпромом и другими компонентами индекса, сомнительно, что другая какая-то отдельная история сможет повлиять на ход индекса. Конечно, помним про долларовое влияние, которое мы совершенно не можем спрогнозировать.
 
 
Получив отдачу в 80% от суммы продажи, я наконец роллировал 75й край, но так и не продал ничего вверху. Это уже второе роллирование, которое дает нам позицию до экспирации, поскольку 80% от новой суммы продажи это уже 20 пунктов стоимости. Думаю, я получу их в ближайшем будущем, только в случае очень сильного роста. Я продолжаю держать расстояние в 30 000 пунктов, поэтому как минимум РТС должен себя уверенно чувствовать на 105 000. В целом доходность повысилась до приемлемого размера и что-то менять по данной позиции до декабря я уже не хочу. 
 
 
В свою очередь доллар, прогулявшись до 64500, вернулся на исходное положение. Пока он не пошел ниже (не учитываем движение понедельника), по большому счету мы начинали работу со страйка 63250 и снова находимся на нем. Но нужно учитывать, что прошла неделя.
 
 
Наша исходная позиция не пострадала от движения, но пострадала от времени и незначительного падения волатильности. И то и другое злейшие враги купленных коллов или путов и здесь они проявили себя во всей красе. Принимаем это во внимание и поскольку с исходной позицией мы никогда ничего не делаем (она нужна нам для сравнения с другими позициями), просто движемся далее.
 
 
На роллировании у нас закономерный убыток, т.к. мы продолжали стоять наверх и ничем не прикрывались. В итоге новый страйк 64 000 оказался вне денег, плюс тета, плюс падение волы. В рамках данной позиции мы будем роллироваться каждую неделю, хотя в реальных условиях это не обязательно делать. Таким образом, мы снова возвращаемся на страйк 63 250, имея некоторую просадку. Но впереди еще много времени.
 
 
В первом дельта-хедже мы открывали шортовую позцию по фьючерсу так, чтобы дельту заровнять не полностью, а только ее часть. В рамках позиции 1.2.1 мы будем каждый раз продавать определенное количество фьючерсов (на 40-60% от дельты) при росте цены. Пока что мы фиксируем прибыль от шорта, закрыв фьючерсную позицию и ждем следующей недели.
 
 
Удачно продав 7 фьючерсов в позиции 1.2.2 мы уже имеем определенную прибыль, т.к. с точки продажи доллар прошел вниз. В этой позиции мы наоборот не фиксируем шортовую позицию, а предпринимать что-то будем только в случае изменения дельты на целое число. Важно, что в этой позиции и предыдущей мы не пострадали от изменения греков, т.к. у фьючерса нет гаммы, теты и веги, которые оказывали негативное воздействие на наши коллы. Отметим, что шорт фьючерса хорошо отработал в нашем случае и движемся далее.
 
 
Весьма уверенно себя ведет управление через продажу коллов, т.к. шорт 64 000 страйка дал нам заработок по всем грекам: мы двигались от страйка (дельта, гамма), прошло время (тета), упала волатильность (вега). Мы полностью фиксируем прибыль, полученную от продажи, и роллируем нашу продажу на страйк вниз таким образом, чтобы срезать половину дельты. Отметим хорошую работу и данного способа в наших условиях.
 
 
Наш спред уже в безубытке, поэтому он не нуждается в дальнейшем управлении, пока мы не уйдем дальше 64 000. Только тогда возникнет потребность роллироваться, а пока мы просто ждем. Однако это только в рамках данной конструкции. Я сделал еще одно ответвление от спреда, где мы действуем дополнительно.
 
 
Это новая позиция, где я продаю дополнительно несколько коллов выше текущей цены. Подобный пропорциональный спред имеет опасный край при сильном росте доллара, однако наш безубыток значительно поднимается по прибыльности. Обозначим новую позицию как 1.3.2.
 
 
Наша бабочка никуда не упорхала, но сохранила прибыль. Тем не менее несмотря на узкую зону убытка у бабочки - она есть и оставаться на этом же уровне для нас невыгодно. Ожидаем смещения к какому-либо из крыльев, где, возможно, что-то будем делать.
 
Итого у нас девять позиций, продолжаем наблюдать за ними. 
До новых встреч в следующих статьях! Успешной торговли!
  • спред
  • опционы
  • стреддл
  • опционные конструкции
  • Бабочка
  • Управление опционами
X

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • >>я наконец роллировал 85й край, но так и не продал ничего вверху

    Не увидел, где там был 85й край? Может 75й?

  • Imaginazer, Конечно, 75й. Спасибо за ваш комментарий и вашу наблюдательность!

  • Очень интересная серия постов. Такая подача стратегий по опционам большая редкость!

    Я в своей продаже декабря сролировал нижний край также на 75, а верхний до 115. Верхний край, конечно, шалил на позапрошлой неделе и я усреднялся, но в целом пока удачно все распалось.

  • Imaginazer, Спасибо за ваш интерес! Я думал между 117,5 и 120, но 120й мне не понравился остатком в 40 пунктов, а по 117,5му пока не принял решения.

  • Отличная статья. Я когда начал искать блоги по опционам и вышел на вас через ваши видео, то именно такой формат и хотел найти. Видео конечно смотреть интересней, но зато в письменном виде все более формализовано, и потом можно будет посчитать среднюю доходность по всем вашим ответвлениям.

    Я тоже 20 октября после экспирации купил 100 ноябрьских колов на СИ. Но я банально хэджирую эту покупку продажей колов дальних краёв (пропорциональный спред). Тем более интересно понаблюдать за вашими альтернативными позициями.

    Поделюсь с вами одним интересным наблюдением. Месячные экспирации опционов на СИ проходят в 18:45. Наступает вечерняя сессия, а крупные продавцы опционов приходят только на следующий день. И как я понял есть особо нервные товарищи, которые боятся оставлять свои рубли незахэджированными от девальвации. И так как их октябрьский хэдж закончился они стараются сразу же на вечерке любым путем купить дальние страйки. Может конечно это разово зашел крупный покупатель и я делаю слишком далеко идущие выводы, но когда у меня купили 70 колы сначала чуть выше теории потом на 20% выше теории потом и на 40% выше. Я понял что парни по ту сторону экрана явно нервные и боятся оставлять рубли на ночь)))

  • tentsov, Спасибо за комментарий и интересное наблюдение. Надо будет понаблюдать. Последние несколько месяцев месячные экспирации проходят намного более нервно по сравнению с квартальными. Если я продаю что-то месячное, то перекладываюсь сразу же после вечерки, т.к. все равно слежу за рынком до закрытия и ничем особо не рискую (не дадут позу на вечерке, значит зайду на следующий день, ничего страшного). Однако в следующий раз затестить подобный формат я смогу только в январе (текущие позиции до декабря, потом я делаю месяц перерыва на новогодние праздники, останусь только в акциях и облигациях).

  • Хочу спросить вашего совета не по теме. Решил купить акции Фосагро, Уралкалий, Дикси. На каком сайте я могу посмотреть когда у них дивиденды, историю выплат, динамику EBITDA и т.д.? И вообще как вы относитесь к этим компаниям?

  • tentsov, Я сейчас постепенно работаю над тем, чтобы сделать эту базу себе вручную, дело конечно идет медленно, но зато пока проработаешь каждый отчет, лучше вникаешь в эту динамику. По дивидендам я обычно смотрю на dohod.ru. Тимофей Мартынов точно также делает эту статистику вбивая данные вручную, поэтому большинство показателей, которые вам могут быть интересны есть на смартлабе.

    По компаниям:

    Фосагро - отличный эмитент, который за последнее время подешевел в связи со снижением цен на удобрения. Однозначно за покупку, очень хорошо выглядит в своем секторе по этой цене. Плюс квартальные дивиденды. У меня есть эти бумаги, ниже 2200 буду докупать еще.

    Уралкалий - отношение умеренно негативное. Отвратное отношение к миноритариям, неслабая долговая нагрузка, отсутствие дивидендов. Компания рассматривает делистинг с рынка, поэтому я не работаю с этим эмитентом.

    Дикси - все продуктовые ритейлеры (Дикси, Магнит, Лента) в стагнации. За последний квартал Дикси открыли всего один магазин, дальше развиваться особо некуда. Дивидендов нет. Дорогая компания с сомнительными перспективами, не в моем духе.

  • Григорий Богданов,

    Благодарю. Тогда потихоньку буду набирать позу по фосагро с усреднением в случае дальнейшего падения. Первую покупку поставлю по 2205.

  • tentsov, Лично я никогда не усредняю цену, работаю каждым входом отдельно, но оставляю определенный костяк в акции. Сейчас очень много хороших эмитентов для покупки в разных секторах, просто глаза разбегаются.

    Угольные акции я упустил, хотя и хотел прикупить Кузбасскую ТК (по Распадской слишком долго думал). Сегодня вот Протек порадовал свежими новостями.

    Впереди много всего: корпоративные отчеты, предновогодние дивиденды, пересмотр MSCI наконец.

  • Григорий Богданов, под усреднением цены я имею в виду следующую стратегию: допустим купил Фосагро по 2205 с целью 2600, цена пошла вниз купил столько же по 2000 с целью продать по 2205. То есть по сути в моем подходе тоже каждый вход отдельно.

    Григорий, напишите хотя бы вкратце статью про инвестиционные возможности в текущем рынке (если совсем вкратце то в формате: такая-то компания или такой-то сектор - почему ждать роста). Буду очень благодарен.

  • tentsov, Поддерживаю ваш подход по ФосАгро. Моя личная цель 2900 на самый первый вход и далее.

    У меня огромное количество тем, которые я просто по своим личным временным возможностям не раскрываю в статьях. Периодически я раскрываю личное мнение по тому или иному эмитенту, пока убрал этот аспект, чтобы не смешивать с альтернативными опционными позициями. Плюс сначала планировал статью по фундаментальному анализу.

    Если вас интересует мнение по некоторым эмитентам, не теряйте времени, просто напишите в скайп и кратко обговорим. Со мной на контакт выйти очень легко)

  • Nika, Добрый день, не стоит стесняться. Всегда буду рад вашим комментариям, вопросам, пожеланиям. На данные пока что отвечу кратко, не обессудьте.

    1. Помимо написания статей на ресурсе пока не имею, в дальнейшем, возможно, что-то изменится.

    2. Имею, но любые анонсы на текущий момент преждевременны.

    Благодарю за интерес и понимание ab.gif

  • Nika, Мне 30 лет, я совсем не старец))))) Пусть достаточно спокойный и несколько медлительный, хотя и высоко организованный (это компенсирует мою медлительность).

    Я изначально на сайте развивал не самые простые темы, поэтому всегда уважительно относился ко всем людям, проявляющим интерес, пишущим осмысленные комментарии и задающим вопросы. И в дальнейшем планирую продолжать это делать))

    Я не страдаю чувством исключительности или чрезмерной важности, всегда отвечаю всем, кто обращается за помощью или советом, потому что прекрасно помню как сам начинал знакомиться с рынком и помню всех людей, которые помогали мне разобраться с теми или иными вопросами. Как и любой другой человек я не могу знать все и до сих пор стараюсь черпать важные практические аспекты от тех, кто готов ими делиться. Лучшее что я могу сделать в дальнейшем это перенять их модель поведения и помочь другим людям.

UP