Как устроена онлайн-торговля акциями

Как устроена онлайн-торговля акциямиЛегенда гласит, что Джозеф Кеннеди продал все свои акции за день до "черного четверга", когда начался катастрофический обвал рынка акций 1929 года. Многие инвесторы понесли огромные убытки в ходе этого кризиса, который стал отправной точкой Великой депрессии.

Что заставило Кеннеди продать свои бумаги? Согласно легенде, он получил подсказку от чистильщика обуви. В 1920-е годы рынок акций был сферой деятельности для богатых и сильных мира сего. Кеннеди считал, что если чистильщик обуви мог владеть пакетом акций, значит дела очень плохи.

В настоящее время акциями владеет большое число "обычных" людей. Онлайн-торговля дала возможность делать инвестиции в рынок всем, у кого есть компьютер, деньги в количестве, достаточном для открытия торгового счета у брокера, и приемлемо хорошая финансовая история. Для этого не нужно иметь личного брокера или целое состояние, которым вы готовы пожертвовать. Большинство специалистов сходятся во мнении, что торговля акциями среднестатистическими людьми больше не является признаком приближающейся катастрофы.

Рынки стали более доступными, но это не означает, что можно легкомысленно относиться к онлайн-торговле.

Основы рынка акций

Акция - это крошечная часть компании. Акционеры (люди, купившие акции) инвестируют в будущее компании. Срок инвестиции определяется временем удержания ими акций. Цена акции меняется в зависимости от экономических условий, результативности деятельности компании и настроений инвесторов. Когда компания впервые выставляет свои акции на продажу для широкой общественности, это называется первичным предложением акций (IPO) или преобразованием компании в публичное акционерное общество.

Когда предприятие получает прибыль, оно может поделиться этими деньгами со своими акционерами путем выплаты дивидендов. Предприятие также может накапливать прибыль или реинвестировать ее в улучшение бизнеса или наем дополнительных сотрудников. Акции, которые часто выплачивают дивиденды, называются доходными акциями. Акции компаний, которые реинвестируют свою прибыль, называются акциями растущих компаний.

Брокеры покупают и продают акции через биржу и берут за это комиссию. Брокер - это просто лицо, имеющее лицензию на торговлю акциями на бирже. Брокер может находиться на торговой площадке или совершать сделки по телефону или через электронные средства связи.

Основы рынка акцийБиржу можно сравнить с товарным складом, на котором люди могут покупать и продавать акции. Компьютер (или человек) для каждого ордера на покупку подбирает соответствующий ордер на продажу, и наоборот. Некоторые биржи построены по принципу аукционов и работают на реальных торговых площадках. Другие сводят продавцов с покупателями в электронном виде. В качестве примера основных бирж, где торгуются акции предприятий, можно привести следующие:

  • Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Торговля акциями проводится в виде аукционов на торговой площадке
  • NASDAQ - электронная фондовая биржа
  • Токийская фондовая биржа - расположена в Японии

Внебиржевые (OTC) акции не котируются на основных биржах. Информацию по ним можно найти в электронном бюллетене OTC Bulletin Board - на так называемых "розовых страницах".

Когда вы покупаете и продаете акции в онлайн-режиме, вам, как правило, в этом помогают онлайн-брокеры, которые повсеместно заменили брокеров-людей. При этом вы работаете на живые деньги, но не обсуждаете ни с кем свое намерение приобрести или продать определенную ценную бумагу, а просто принимаете соответствующее решение и самостоятельно отправляете запрос на совершение сделки. Некоторые брокерские фирмы, работающие онлайн, предоставляют советы от брокеров-людей, и такая помощь является частью их услуг.

Если вы хотите получать помощь при работе на рынке акций, обратите внимание на прямые трансляции торговли Алексея Маркова “Trading Floor”.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля акциями
  • онлайн-торговля
  • основы рынка акций
  • как устроена онлайн-торговля акциями

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP