Дневник околорыночного спекулянта: Работает - не сломай

Оставив попытки хоть чему-то научиться самостоятельно все время было переброшено на оформление диплома и поиск работы на разносортных агрегаторах. По моей профессии работы не было вообще, хоть в макдональдс иди работать, поэтому я решил поискать в других разделах и там наткнулся на объявление о наборе трейдеров на удаленку в новый филиал проп-компании. Если коротко, то все требования сводились к 4 вещам:

  • Наличие большого количества свободного времени.
  • Мощный компьютер.
  • Отсутствие проблем с математикой.
  • Риски обеспечивает сам трейдер.

В свою очередь их предложением было бесплатное обучение, очень маленькие комиссии и отсутствие постоянных поборов, что стало для очень приятным сюрпризом. Чисто из интереса я оставил резюме и спустя пару собеседований был включен в учебную группу скальперов мышко-трейдеров. Наша группа состояла из пяти человек и преподавателя. Теоретические занятия проводились раз в неделю, а все остальное время мы должны были заниматься практикой. На первых занятиях нам объяснили детали работы стакана и стратегию по сбору спреда, первую неделю мы занимались чередующимся нажатием двух кнопок. Вся «торговля» проходила на акции с минимальным изменением цены за пункт и всего одним лотом. Насколько помню, моим рекордом стало целых(!) пять рублей профита за торговую сессию:)

Следующим этапом нас пустили на более «дорогие» акции все с той же стратегией и объяснили основы риск-менеджмента. Спустя пару дней на одной из таких акций я увидел затяжную консолидацию и тут меня постигло настоящее озарение: ведь можно заниматься торговлей от ее границ и закрыть сделку при выходе за них!

Примерно в эту же секунду из моей головы выветрились индикаторы, заодно прихватив за собой волны эллиота. Напутствие преподавателя о рисках было забыто, сделки происходили одна за другой. В тот день я поставил свой новый рекорд – целых 130 рублей профита или +13% в рисковому обеспечению. К сожалению, за все последующие обучение этот рекорд так и не был побит…

На третьей неделе обучения нам разъяснили торговлю от больших заявок (сайзов) и заодно разрешили осторожно торговать на еще более дорогих акциях. Наблюдая за стаканом все казалось крайне легким и понятным: подошли, отскочили, ушли или подошли, разобрали, ушли. Но когда начинал заходить в сделки сам, то именно так происходило крайне редко. Гораздо чаще происходили откровенно странные вещи: сайз мог спокойно исчезнуть из стакана вообще или при первом подходе к нему переставиться на пару десятков пунктов от текущей цены. Бывало и так, что как только начинался разбор, сайз сам скручивался или начинал собой же продавливать цену, а после исчезал и все валилось с бешенной скоростью. В таких моментах я слил весь свой заработанный профит и вернулся опять к началу. На следующем занятии была куча вопросов, преподаватель рассказал нам об алгоритмах и маркет-мейкерах, заодно дав базовые критерии истинности таких заявок. Все внимательно выслушав, записав и обдумав я вернулся к терминалу и вновь начал пытаться торговать сайзы. Стало лучше: у меня чаще получалось зайти правильно, я реже брал убыток и стал вовремя выходить при первых признаках опасности. Одним словом, счет начал снова отрастать, пусть и куда более медленно.

Каждую неделю нам рассказывали о новых алгоритмах, способе заработка на них и тонкостях их работы. Грубо говоря, упор все больше и больше делался на торговлю против маркет-мейкеров, времени на торговлю по графикам в учебном плане не предусматривалось вообще. Вот только проблема была в том, что на дворе стоял август; рынок помер и в некоторые дни мы просто спали у терминала без единой хорошей сделки или алгоритма. А торговать хотелось, очень хотелось. В конце-концов после пары недель такого времяпровождения я начал забывать начальные навыки, кроме того у меня выработалась крайне вредная привычка к выдумыванию трейдов. Честно говоря, от нее я не могу отучиться до сих пор. Результатом этого стало то, что вероятность прибыльной сделки сократилась со стабильных 65-80% (да, я замерял) до 40-50%, а так как мое соотношение риск\прибыль колебалось в районе 1:1-1:2, то я начал вновь понемногу сливать заработанное и к концу августа вновь крутился около нуля.

Сломал

Все изменилось ближе к середине сентября, в тот момент, когда мой рисковый капитал стал меньше изначального: начался сезон отчетов и я поймал против себя новость. Слив 5% за первые 10 минут торгов, меня благополучно закрыли по рискам и я с кислой миной пошел освобождать Польшу в Civilization. Следующий день начался сверхактивной торговлей практически на всех акциях, сайзы размером 15 и 20% от обычного среднедневного объема разносились за пару секунд; любые уровни шли нахер, попутно захватив с собой свечные модели(ими я еще пользовался) и попытки собрать спред. Вы представляете какие ощущения испытывает трейдер, который учился торговать на сверх-спокойном рынке, а потом попал на сезон отчетов? Приблизительно, это как пересадить человека с оки на заряженную BMW без хоть какого-то инструктажа. В моем случае вероятность прибыльных сделок упала до 10-30%, даже понизив объемы до минимальных я терял больше, чем в худшие дни «полноценной» торговли. Бесконечные попытки пересмотреть и формализовать торговлю ни к чему не приводили. Конечно иногда у меня все же случались удачные дни и я отбивал лосей, но тем не менее убытки продолжали превалировать над прибылью. Кроме того, торговать прибыльно не получалось у всех и в группе завелись нытики с тезисами вроде «обучение дерьмо» и «преподаватель сам торговать не умеет».

В конце концов у меня просто начался сильнейший тильт и фобия к совершению сделок, поэтому было решено наконец признать поражение и взять паузу. На следующий день я вывел остаток денег из пропа и пожелав всего хорошего начал думать, что делать дальше. А дальше было собственно всего 4 варианта:

  • Работа сис. админом за десятку в месяц.
  • Пойти в те самые forex-кухни. Тогда мне оставалось только выбрать в какую именно них пойти работать: с кофе-машиной или без.
  • Работа закладчиком спайсов. Серьезно, чего только не предложат -_-
  • В качестве последнего шанса попытаться освоить торговлю на NYSE.

Первые три варианта почему то не вызвали у меня особой симпатии и еще раз поискав все возможные варианты обучения у меня сложилась примерно такая картина:

По большому счету в русскоговорящем сегменте рынок обучения состоит из околорыночников. Каждый второй неудавшийся трейдер предложит вам обучиться торговле на уровнях фибоначчи, волнах эллиотта, свечном анализе и прочих индикаторах. Причем цена такого «обучения» будет примерно 15 тысяч, в то время как аналогичный мусор в книжном виде обойдется примерно в 2,5 тысячи. Остальная часть рынка поделена между «мастодонтами» трейдерского дела компанией United Traders и одним харизматичным одесситом, которого и без меня все знают:) Цена за обучение примерно одинакова в обоих местах, как и мнение гуру о них на «одном известном форуме».

Для меня решающими факторами в плане выбора места обучения стали во-первых - широкий выбор программ обучения, а во-вторых наличие собственной платформы Aurora. По поводу последней очень долго был крайне отрицательного мнения т.к. еще в начале знакомства с рынком начитался мнений гуру на срач-лабе, сам конечно же не попробовав. Еще раз взвесив все за и против, хорошенько все обдумав я решил продолжить обучение в Unaited Traders. Но при всем моем благоразумии и стремлении к знаниям у меня есть одна особенность характера: любые намеки на похудение бумажника вызывают чрезмерное увеличение носа и скорейшее отрастание пейсов. Короче говоря, на сей раз уже удостоверившись в подлинности котировок я таки решил для начала попробовать свои силы на демо-счете…

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дневник
  • спекулянт
  • околорыночный

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP