Berkshire Hathaway: Одна акция компании Уоррена Баффета стоит $250000

Почему Баффет отказывается дробить акции Berkshire HathawayПока широкий рынок находится в ожидании очередного крупного восходящего движения (индекс Доу-Джонса вплотную подошел к отметке 20 000), компания Уоррена Баффета уже обновила абсолютный максимум.

Цена акций класса А Berkshire Hathaway этого миллиардера из Небраски во вторник утром непродолжительное время превышала 250000 долларов за штуку. Этот рубеж был достигнут через 54 года и один день после того, как Баффет впервые купил акции Berkshire и начал свой «победный марш», в результате которого компания превратилась в гиганта финансового рынка.

Текущий год вообще выдался очень сильным для акций данной компании, а после выборов 8 ноября она просто взлетела. На пике цена составила 250419.50 долларов, в то время как свои первые акции Баффет приобрел по 7.5 долларов, что эквивалентно 60 долларам в ценах 2016 года. К 1965 году Баффету принадлежало уже более половины компании.

За текущий год акции Berkshire выросли примерно на 26.2%, частично – благодаря ралли индекса Dow Jones industrial average, который подошел к отметке 20 000.

Почему Баффет отказывается дробить акции Berkshire Hathaway

Баффет отказывается проводить дробление акций класса А, утверждая, что хочет видеть в своей компании только серьезных инвесторов. «Я не хочу, чтобы кто-либо покупал акции Berkshire, полагая, что сможет быстро заработать кучу денег», - сказал Баффет Элис Шредер, автору биографической книги «Снежный ком» (The Snowball).

Розничные инвесторы, у которых нет таких глубоких карманов, могут вкладывать деньги в Berkshire посредством акций класса В, которые, соответственно, имеют меньшую силу при голосовании. Их стоимость устанавливается таким образом, чтобы она не превышала 1/1500 части стоимости компании. Эти акции торговались в районе 166 долларов, но тоже устремились вверх, повысившись в цене за год примерно на 26%.

Баффету, который начал покупать акции Berkshire в конце 1962 года, принадлежит 18% акций класса А, рыночная стоимость которых по состоянию на вечер понедельника составляла чуть меньше 73 миллиардов долларов США.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Berkshire Hathaway
  • дробление акций
  • компания Уоррена Баффета
  • $250000

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP